Ближайшие матчи
Чемпионат Латвии
19.08 18:00 Спартак - Вентспилс
24.08 17:00 Вентспилс - Рига
01.09 16:00 Вентспилс - РФШ
Таблица
РФШ
16 40
Вентспилс
17 34
Рига
16 34
Спартак
16 29
Лиепая/Mogo
15 28
Елгава
17 14
Метта/ЛУ
17 4
Валмиера
16 2

 


 
 

 
 
Вентспилс-Валмиера-3:1. Победный старт - так держать!
31.03.18

В субботу, 31 марта, футболисты "Вентспилса" провели первый официальный матч сезона 2018 года. В рамках первого тура чемпионата Латвии команда Деяна Вукичевича встречалась с "Валмиерой Glass/ViA". Игра прошла с очевидным преимуществом хозяев и завершилась уверенной победой желто-синих со счетом 3:1! Голы у ФКВ забили нападающие Алексей Антонов (есть первый желто-синий гол!), Аделеке Акиньеми и полузащитник Айегун Тосин. Матч стал особенным для Алексея Антонова, Амансио Фортеса и Каспара Кокина - все они дебютировали в составе ФКВ; поздравляем! Большое спасибо всем болельщикам - вас было много и вы здорово поддерживали команду! Долгожданный старт сезона состоялся: старт победный - так держать! Вперед, "Вентспилс"! (ВИДЕО)

Видеообзор матча можно смотреть здесь.

Ну вот этот День и пришел. Наконец-то!

Начало ноября - конец марта. Это дорога, что разделила последний официальный матч "Вентспилса" в 2017 году и первый - в 2018-м. Длинная дорога, конечно... Столько перемен с тех пор случилось, столько важных и необходимых преобразований...

Мы все вступили сегодня в новый этап жизни ФКВ по-настоящему! С этим можно и нужно всех поздравить. Пусть он получится победным, захватывающим и успешным.

Сегодня, по сути, у этого интригующего этапа был первый настоящий экзамен. В "предсезонке", конечно, тоже все важно и необходимо, но чемпионат - это чемпионат. Поехали!

Первый матч... Он всегда имеет свои законы. Тут любой соперник дерзок, горяч, энергичен. "Валмиера" к тому же только вернулась в элитное общество, вернулась после длительного перерыва - такое только добавляет понятной дерзости именно что в первом матче, именно что против явного фаворита. А фаворит в дебюте, и это тоже закон любой стартовой игры сезона, всегда испытывает особое давление, эта неприятная нервозность берется сама по себе, черт ее знает откуда. Ты хочешь с первой же секунды порадовать своих болельщиков, хочешь сделать больше, чем надо в простом эпизоде, желание через край и через бровку. И это порой мешает.

Гости в дебюте были спокойнее, и потому даже несколько выпадов в сторону ворот Виталия Мельниченко организовали. Не опасные, но такие - колюченькие, резвые. Смотрелась "Валмиера", стоит отдать ей должное, симпатично, организованно, грамотно. Но минуты с двадцатой желто-синие нервы, наконец, спрятали в невидимый ящик, и у ворот Элвиса Арнавса стало все острее и горячее. Аделеке, Тосин и Алексей Антонов были с каждым выпадом все ближе к цели, и было очевидно, что скоро цель будет покорена. Вот немного не хватило Леке, вот - Тосину, вот Антонов эффектно вырезал в дальний угол - чуть-чуть промахнулся. И все же на 35-й минуте грозный форвард забил. Сказать спасибо нужно новому капитану желто-синих Ритварсу Ругинсу: он здорово влетел по флангу, ворвался в штрафную и был сбит - пенальти. Антонов с "точки" пробил безукоризненно - 1:0! Есть, Леша, первый желто-синий гол - поздравляем! Уверены, будет их намного больше...

Гол раскрепостил желто-синих, атаки стали накатываться на ворота гостей энергично и часто. Желто-синей волной. И под занавес тайма случился гол номер 2. И вновь не обошлось без Руги, который после аута был хитер и хладнокровен: навес в штрафную, где Аделеке здорово пробил головой - 2:0!

Бойкое атакующее настроение, которое охватило хозяев в концовке первого тайма, осталось у них и в дебюте тайма второго. Только начали - забили! И очень красиво. Началось все еще на своей половине поля, затем мячом завладел Антонов, изумительной передачей бросивший в прорыв Тосина. Ну а ракета все сделал в своем уничтожающем стиле: мяч прилип на груди, мяч опустился на поле, мяч влетел в сетку - 3:0! Хорош, Тос!

"Вот это футбол! Вот такая игра нам нравится!" Это болельщики на трибунах, что окружали меня плотным кольцом. Приятно слышать, согласитесь...

Атака командовала действиями желто-синих еще некоторый период, который вместить в себя должен был еще несколько голов. Но, к сожалению, не случилось. Хотя как не забил тот же Леке на 56-й минуте - понять невозможно. Чудесный выпад, быстрый, резкий, как сабля кирасира. Амансио Фортес такой последний пас нападающему выкатил, ух... Но по пустым воротам из убойной позиции форвард промахнулся. Дал выше, дал в небо.

Потом еще имелись отменные шансы. Но вот этот вот промах Леке, обидный и какой-то несуразный, он, наверное, уже об общем настроении фаворита сказал много. 3:0, полный контроль - это успокаивает. Порой слишком сильно. Собранность стала спадать. Конечно, это недопустимо. Конечно, Деяну Вукичевичу такое не понравилось. И, конечно, за такое чаще всего наказывают. Гости наказали, удар у Улвиса Берзиньша вышел на удивление великолепный: с шестнадцати, в дальнюю "девять" - 3:1.

Понятно, что на итоговый результат этот момент повлиять не мог никак. Но некоторый осадок что ли такие эпизоды оставляют. С другой стороны, они и точно указывают на важное: такого себе позволять нельзя. При любом счете и с любым соперником. Нет сомнений, что в дальнейшем не позволим. Выводы - они штука ведь обязательная.

Всех с первой победой! Победный старт - это всегда сложно, нужно и важно. Спасибо болельщикам, которых давно не было на стартовом матче так много. 450 - это показатель солидный. Тем более, почему-то очень кажется, что их было больше...

Сезон открыт. Открыт правильно. Так держать!

Вперед, "Вентспилс"!

Вентспилс - Валмиера - 3:1 (2:0)

Вентспилс: Мельниченко, Тиденберг, Колесов, Булвитис, Обуоби, Речицкий, Ругинс, Фортес (Кокин, 90+2), Тосин, Антонов (Жулев, 83), Аделеке

Запасные: Уваренко, Климашевич, Альфа, Литвинский, Мамах.

Валмиера: Арнавс, Краменс, Микельсонс, Эрглис, Палло, Ципе, Калныньш (Савалниекс, 18), Яунземс, Сиетинсонс (Берзиньш, 72), Банкавс, Люсиньш (Стипниекс, 82)

Запасные: Рибак, Звирбулис, Талцис.

Голы: 1:0 Антонов (36, с пенальти), 2:0 Аделеке (44), 3:0 Тосин (53), 3:1 Берзиньш (82).

Предупреждения: Банкавс (20), Колесов (60).

Удаление: Ципе (90).

Судья: Дмитрий Наливайко (Рига).

Вентспилс. 31 марта. Стадион 2-й школы. 450 зрителей.

Первый тайм

Удары (в створ): 10 (7) - 3 (2).

Угловые: 3 - 2.

Нарушения: 5 - 11.

Оффсайды: 2 - 1.

Второй тайм

Удары (в створ): 11 (6) - 4 (2).

Угловые: 6 - 2.

Нарушения: 8 - 7.

Оффсайды: 7 - 1.

В сотрудничестве с SIA "LDZ CARGO" un Ventspils brīvostas pārvalde.

Михаил КОРОЛЕВ,
пресс-атташе ФК «Вентспилс».
e-mail: korolev@delfi.lv 















   
SIA „Futbola klubs „Ventspils””
Sporta iela 7/9, Ventspils, Latvija, LV-3601
Телефон: +371 636 81354; Факс: +371 636 07555; E-mail: office@fkventspils.lv
Рег. номер: LV 41203008614; Расчетный счет: LV43NDEA0000082432609; Nordea Bank Finland Plc, NDEALV2X