Ближайшие матчи
Чемпионат Латвии
19.08 18:00 Спартак - Вентспилс
24.08 17:00 Вентспилс - Рига
01.09 16:00 Вентспилс - РФШ
Таблица
РФШ
16 40
Вентспилс
17 34
Рига
16 34
Спартак
16 29
Лиепая/Mogo
15 28
Елгава
17 14
Метта/ЛУ
17 4
Валмиера
16 2

 


 
 

 
 
Крупно, мощно. Перед долгожданным стартом так и надо!
23.03.18

В пятницу, 23 марта, футболисты "Вентспилса" провели очередной контрольный матч. Команда Деяна Вукичевича в Клайпеде встречалась с местным клубом "Атлантас". Игра с одним из сильнейших литовских клубов получилась полезной и нужной и завершилась она красивой и крупной победой желто-синих со счетом 5:1! Голы у ФКВ забили Аделеке Акиньеми (два), Тосин Айегун, Эдуард Тиденберг и Алексей Антонов. Могучий атакующий шквал желто-синих! Этот матч стал заключительным для ФК "Вентспилс" в межсезонье - впереди долгожданный сезон, совсем рядом первый тур чемпионата Латвии. Теперь все мысли уже только о первой игре, о 31 марта, когда желто-синие в родных стенах примут клуб "Валмиера Glass/ViA". Эти восемь оставшихся дней пролетят очень быстро... Вперед, "Вентспилс"! (ВИДЕО) 

Это был важный спарринг. Любой матч важен, но этот визит желто-синих в Клайпеду получился особенным. Именно эта игра венчала предсезонку, как всегда длинную и напряженную. После этого матча - уже только сезон, долгожданный, сложный, интригующий и захватывающий. А финальный аккорд - штука всегда памятная. Как говорится, запоминается последнее.

И потому "Вентспилс" приехал в гости к "Атлантасу" очень серьезным. Решительным и мотивированным. К "Атлантасу", который, между прочим, уже вовсю в чемпионате Литвы сражается, четыре матча в первенстве позади, и старт (всего три очка отставание от лидера!) выдался у команды вполне солидным. Готовность, сами понимаете, у ребят из Клайпеды достойная, в чемпионат не подготовленная команда не входит априори. Да, у соперника по разным причинам (отъезд в сборные, в частности) отсутствовало сегодня три-четыре основных футболиста, но это уже, что называется, не забота "Вентспилса".

Мы думали о себе, мы думали о том, как показать классный футбол. Мы думали о победе, ибо именно на таком вот, победном, фоне, с эмоциями сильных и уверенных в себе, и нужно открывать чемпионат. И с первых минут начали искать счастье в атаке. Нынешний "Вентспилс" его вообще именно в атаке ищет, и этот матч совсем не стал исключением. Горячо у ворот хозяев стало довольно быстро, но некоторое время у наших нападающих на поправку прицела и неумолимую точность все же ушло. Вот Аделеке Акиньеми головой не завершил, вот Ритварс Ругинс метров с семнадцати дал сильно, но немного выше ворот, вот все тот же огненный Леке чуть промахнулся из отменной позиции, классно откликнувшись на изумительный пас хитреца-изобретателя Амансио Фортеса.

Однако напор не мог не сказаться. Леке! Зажег парень лихо. Сначала он стал гордым наконечником красивого многоходового выпада, в концовке которого хлестким ударом перехитрил голкипера - 0:1! Всего две минуты пролетело, и Леке опять принимал поздравления радостных партнеров. Блестящий фланговый выпад, Рашид Обуоби выложил пас-конфетку нигерийскому форварду, и тот выход один на один использовал в своем гордом стиле - 0:2!

Следующий гол случился уже после перерыва, быстро. Хозяева перемудрили с передачами, грубовато ошиблись, перехват, и быстрое наказание: Айегун Тосин положил мяч в уголок здорово - 0:3! "Атлантас" подумал, что дома так крупно и без вариантов гореть не очень хорошо, попытался передвинуть игру к воротам Виталия Мельниченко и даже вспомнил про остроту. Однажды, к примеру, плотный выстрел кого-то из хозяев пришелся в штангу. Как раз этот эпизод явственно показал желто-синим, что атакующий шквал прекращать совершенно не требуется. И вот уже вновь могучий прессинг, скорость, и оборона "Атлантаса" опять просто не знала, что этому натиску противопоставить. Не знаете - вынимайте! Это Эдуард Тиденберг с партнером похимичили активно после аута, хавбек ворвался в штрафную и красивым точным ударом отправил мяч в дальний угол - 0:4! Это выглядело красиво и это выглядело закономерно. Это говорило про безусловное: атака желто-синих была хороша!

Но когда ты ведешь в четыре мяча, концентрация, бывает, несколько улетучивается. Конечно, этому рад совсем не будешь! Нельзя ее, даму обидчивую, терять не на миг и при любом счете. Но - потеряли, и соперник наказал: с одним ударом в упор Мел здорово справился, но когда тут же бьют в упор еще раз... - 1:4.

Однако последнее слово все равно осталось за тем, кто был очевидно сильнее. "Вентспилс" под занавес встречи выдал еще один ураганный атакующий порыв, оказывая давление на каждом участке поля. В одном из эпизодов это и привело к панике в штрафной "Атлантаса", голкипер и защитник очевидно перемудрили, ошиблись. А опытный волк-снайпер Алексей Антонов таких вольностей не прощает: меткий удар в ближний угол - 1:5!   

Крупно и мощно. Перед долгожданным стартом так и надо!

А старт уже совсем рядом... Всего восемь дней... Пришло время, когда каждая прошедшая минута будет вызывать все большее и трепетное ожидание начала. Все близко. Совсем. "Вентспилс" это знает. "Вентспилс" к этому готов. "Вентспилс" проведет это время очень собранно.

Чтобы уже 31 марта открыть сезон, так как надо. Мы, желто-синие, все этого хотим. Правда же?!

До встречи, друзья, дома, на стадионе 2-й основной школы, 31 марта. Подождем еще немного...

Вперед, "Вентспилс"!

Атлантас - Вентспилс - 1:5 (0:2)

Вентспилс: Мельниченко, Обуоби, Мамах, Булвитис, Жулев, Речицкий, Ругинс, Фортес, Тосин, Антонов, Аделеке

На замену выходили: Тиденберг, Алексеев, Климашевич, Кокин, Кожокарь, Фролов.

Голы у Вентспилса: 0:1 Аделеке (33), 0:2 Аделеке (35), 0:3 Тосин (51), 0:4 Тиденберг (73), 1:5 Антонов (83).

В сотрудничестве с SIA "LDZ CARGO" un Ventspils brīvostas pārvalde.

Михаил КОРОЛЕВ,
пресс-атташе ФК «Вентспилс».
e-mail: korolev@delfi.lv 
 


 















   
SIA „Futbola klubs „Ventspils””
Sporta iela 7/9, Ventspils, Latvija, LV-3601
Телефон: +371 636 81354; Факс: +371 636 07555; E-mail: office@fkventspils.lv
Рег. номер: LV 41203008614; Расчетный счет: LV43NDEA0000082432609; Nordea Bank Finland Plc, NDEALV2X