Ближайшие матчи
Чемпионат Латвии
29.09 15:00 Вентспилс - Елгава
07.10 17:00 Лиепая/Mogo - Вентспилс
20.10 15:00 Вентспилс - Спартак
Таблица
Рига
22 50
РФШ
21 46
Вентспилс
22 46
Лиепая/Mogo
21 36
Спартак
21 34
Елгава
22 18
Метта/ЛУ
22 13
Валмиера
21 2

 


 
 

 
 
Это в Аликанте. Это в Мурсию. Это в Мадрид! (ВИДЕО)
19.02.18

Футболисты "Вентспилса" продолжают подготовку на испанском сборе. Команда Деяна Вукичевича тренируется в двухразовом режиме, и не имеет значения, что накануне был серьезный проверочный матч. Время упускать нельзя - работа и еще раз работа. Все усилия для того, чтобы выйти на новый уровень, изменить психологический подход и стать сильнее. Прогресс должен быть всегда! Лишний раз убедимся в этом уже в среду, 21 февраля, когда ФКВ проведет новый проверочный матч - на этот раз с датским клубом "Эсбьерг" (начало - 16:00). Ну а пока вернемся на поле "Pinatar Arena Football Center", на очередную тренировку. Вернемся не просто так, а познакомимся еще и с интересным и позновательным комментарием президента ФК "Вентспилс" Адлана Шишханова...

Сегодня желто-синие отработали очередные два занятия. Если вы, уважаемые болельщики, ожидали, что они, учитывая, что вчера был совсем непростой матч с крепкой "Уфой", будут легкими и малоинтенсивными, то вы обратились явно не по адресу. Нагрузок никто снижать не собирался. Добро пожаловать на первый план характер, воля и желание прогрессировать! Оглядываться по сторонам и зевать недопустимо! На это просто нет ни времени, ни поводов.

Обе тренировки получились впечатляющими. Главный тренер ФК "Вентспилс" Деян Вукичевич и его помощники предложили футболистам целый спектр заданий, разнообразных и очень интересных. Роднило их одно - насыщенность и еще раз насыщенность! Целая россыпь станций, после которых, выполнив даже одну из них, нам, людям не одевающим бутсы и не отдающим футболу все время и силы, пришлось бы срочно искать кровать, чтобы забыться и отдыхать неделю-две. Это было эффектно! Вам еще больше понравится, когда открою малюсенький секрет: если ты в упражнении, в его самой последней фазе, не забивал, то в "награду" получал еще и пять отжиманий. Вроде мелочь, а очень "приятно"...

Представьте, кстати, как мужественно справлялись с этой могучей работой 17-летние Каспар Кокин, Кирилл Фролов или Райен Талберг?! Или Дима Литвинский, который аж на целый год старше. Конечно, ребятам было тяжело. Очень. Но вот вам желто-синие удальцы-молодцы: сцепили зубы и все выполнили. Хорош, ребята. Так держать, молодежь!

Вернемся в упражнения. Разумеется, промахов в их концовке, после ударов, хватало. Во-первых, забить желто-синим вратарям совсем непросто. Летают по верхним углам умеючи. Во-вторых, все и всегда не забивают даже скромные товарищи вроде Роберта Левандовски или Гонсало Игуаина. Куда в футболе без промахов?! Еще и под давлением. Это же его только кажется что нет. Но когда тот же Деян Вукичевич требует максимума (совершенно справедливо требует!) в любом элементе, то прессинг сам собой появляется. И это правильно: классный игрок должен уметь справляться со всем! А "Вентспилс" именно таким и хочет быть.

Так что промахи, повторюсь, бывали, мяч порой летел высоковато. Даже чересчур. Мяч улетал за линию горизонта. Ну почти. И меткий на язык главный тренер ФКВ (слушать Деяна Вукичевича, признаюсь, одно удовольствие. Уж поверьте на слово, мне доводилось наблюдать тренировки очень многих специалистов - от выдающихся да просто всем известных) тут же выдавал громкое и ироничное! Бум, промах, и звучит: "Коля! Этот мяч в Аликанте!" Бум, промах, и разносится: "Коля! Этот мяч в Мурсию!" Бум, могучий промах, и радует всех вокруг: "Коля! Этот мяч вообще в Мадрид!" (Испания прекрасна, и, если вы вдруг запамятовали каково расстояние от нашего милого Сан-Педро-дель Пинатар до этих чудесных городов, вам будет интересно изучить километраж). Деян - большой молодец, он даже этими фразами-вспышками-разрядками направляет игрока в правильное русло.

Но футболистам, конечно, было не до улыбок. Тем, кто находился за бровкой, впрочем, тоже: было важно и интересно узнать мнение президента ФК "Вентспилс" Адлана ШИШХАНОВА. Мнение о подготовительном процессе, о поединке с "Уфой", об общих впечатлениях. Получилось очень позновательно.

- Адлан, тренировка у желто-синих в самом разгаре. Вы очень внимательно наблюдаете, как, впрочем, и каждый день. Это здорово! Что вам важно увидеть?

- Предсезонный сбор - это непростой и важный процесс, и мне в первую очередь важно увидеть старание футболистов, их желание работать. Понимаю, что для многих нынешний сбор - это серьезный удар, для многих столь высокие нагрузки непривычны. К тому же, они еще будут только увеличиваться, до пика мы еще не дошли. Много общаюсь с нашим штабом и персоналом, чтобы понимать состояние игроков, насколько они справляются, как все выдерживают. Да, трудно, но через не могу ребята преодолевают трудности. Информации много. Уверен, будем только прибавлять, хотя и сейчас ситуацию ни в коем случае не назову критической.

- Самоотдача, характер, предельное внимание - факторы обязательные. С этим у игроков нет проблем?

- Нет. Мне нужны будут завтра бойцы. Во многом, это вопрос психологии. Так что сейчас я смотрю и анализирую, кто из игроков в такую категорию бойцов попадет. Понятно, что каждая тренировка и игра оставляют много вопрсов. Будем стараться делать все, чтобы все факторы, которые вы назвали, к концу сбора были еще лучше. Выжимать всегда нужно максимум.

- Давайте обсудим матч с "Уфой". Поражение, без сомнения, огорчило?

- Да, я не люблю проигрывать, и не важно какой матч - контрольный или нет. Однако для детальных выводов я бы все-таки подождал вторую половину сборов. Это будет период, когда будем делать выводы о физическом и психологическом состоянии команды. А в матче с "Уфой" были игроки, которые огорчили, но были и те, кто порадовал. И это нормально. Другое дело, что те, кто огорчил, огорчили в первую очередь как раз самоотдачей, а подобного в ФК "Вентспилс" быть просто не может. В чемпионате такого точно не будет!

- Мы пропустили два обидных гола после "стандартов". Это потеря концентрации и внимания?

- Обидно, что пропустили после угловых в эпизодах, где не было никаких особых действий, никаких особых игровых идей. Мы сами себе привезли оба мяча. А вот как раз наш гол получился именно после обдуманных действий - хорошая комбинация, прекрасная фланговая атака и классный удар в дальний угол. Мне гол очень понравился, все было исполнено молниеносно. Думаю, и болельщикам он пришелся по вкусу.

- Вы тепло общались с Сергеем Семаком, наставником "Уфы". Он делал комплименты "Вентспилсу" или вы - "Уфе"?

- Мы знакомы давно, пожелал ему и команде удачи и успехов. "Уфа" - очень организованная команда, которая не позволяет себе расхлябанности. Помните, они, проигрывая, завелись по-настоящему, взяли игру под контроль, начали действовать агрессивно - это сразу было заметно.

- Уже в среду у "Вентспилса" новая игра. Соперник - датский "Эсбьерг". Что ждете от матча?

- Жду, что футболисты выйдут на поле, как говорится, в тонусе, все неприятные ощущения, связанные с непривычно высокими нагрузками, отойдут на второй план. Будет интересная игра, соперник, видимо, предложит силовой футбол, но очевидно, что играть с ним можно и нужно. Задача "Вентспилса" - играть в тот футбол, в который мы собираемся играть в предстоящем сезоне. Не стоит задачи обязательно победить, важнее сейчас правильно поставить игру, объяснить футболистам как правильно и продуктивно действовать. В целом же, думаю, подготовительный процесс движется положительно и мы продолжим работать в том же направлении.

Все верно. Идем дальше.

В сотрудничестве с SIA "LDZ CARGO" un Ventspils brīvostas pārvalde.

Михаил КОРОЛЕВ,
пресс-атташе ФК «Вентспилс».
e-mail: korolev@delfi.lv 















   
SIA „Futbola klubs „Ventspils””
Sporta iela 7/9, Ventspils, Latvija, LV-3601
Телефон: +371 636 81354; Факс: +371 636 07555; E-mail: office@fkventspils.lv
Рег. номер: LV 41203008614; Расчетный счет: LV43NDEA0000082432609; Nordea Bank Finland Plc, NDEALV2X