Таблица
Рига
28 64
Вентспилс
28 60
РФШ
28 55
Лиепая/Mogo
28 51
Спартак
28 42
Елгава
28 21
Метта/ЛУ
28 19
Валмиера
28 8

 


 
 

 
 
Пол Эшуорт: Это был очень сложный сезон
05.11.17

ФК "Вентспилс" завершил чемпионат Латвии-2017. Заключительная игра завершилась для желто-синих неудачно: обидное поражение, и итоговое четвертое место. Лишь во второй раз в своей истории ФКВ остался без медалей. Конечно, большое огорчение. Зато ФКВ не оставил своих болельщиков в следующем году без еврофутбола, а это, без сомнения, серьезное достижение. На послематчевой пресс-конференции главный тренер ФК "Вентспилс" Пол Эшуорт рассказал о драматичном заключительном в нынешнем году матче, а также подвел некоторые общие итоги сложного сезона.

Комментарий главного тренера ФК Вентспилс Пола ЭШУОРТА:

- В первую очередь, хотел бы поздравить "Спартак" с чемпионством. На протяжении турнира он был лучшей командой и заслуженно финишировал на первом месте. Отмечу моего спартаковского коллегу, который оказался в команде под занавес чемпионата, ситуация была сложной, но он проделал, на мой взгляд, прекрасную работу. Знаю, что Валдас выигрывал чемпионат Литвы, теперь - чемпионат Латвии. Остается пожелать ему выиграть еще и чемпионат Эстонии. (Улыбается).

Что же касается матча, то, безусловно, "Вентспилс" оказался в очень трудной ситуации. У нас не было семерых ведущих футболистов! Можно представить, как это сильно сказалось. Да, очень жаль, что "Вентспилс" в итоге финишировал без медалей, но это футбол. Уверен, не будь у нас таких существенных кадровых потерь, то игра была бы совсем другой. Но отсутствие сразу семи игроков - это очень много...

Хотел бы поблагодарить всех футболистов, которые в тяжелой ситуации отдали на поле все силы, проявили отличный хррактер и сражались до конца. Мы забивали, но, увы, пропускали потом глупые голы... Конечно, обидно. Ближе к концу матча мы очевидно рисковали, ничьей нам было мало - "Вентспилс" хотел победить. Да, это был риск. Будь не последний тур, а, допустим, середина чемпионата, то, безусловно, при счете 2:2 мы играли бы по-другому.

Конечно, я очень огорчен, что "Вентспилс" проиграл. Но рад, что мы вновь пробились в еврокубки. За это нужно сказать "Спасибо" "Елгаве". Кстати, игра и "Елгавы", и "Спартака", которым в последнем туре ничего не требовалось - это отличный пример того, что все бились честно до конца. Это очень здорово для всего латвийского футбола.

Когда узнал, что "Елгава" выиграла у РФШ? По ходу матча знал, что они выигрывают. Но это была для меня тоже очень трудная ситуация! Нужно ли бросить все силы в оборону, чтобы сохранить ничейный счет?! А вдруг РФШ сравняет счет?! Это ведь могло произойти в любой момент! А если РФШ еще и выйдет вперед?! Тогда бы наша игра только в оборону была бы просто глупостью. В общем, было тяжело. Поэтому мы думали только о победе, поэтому мы сильно рисковали. Что ж, можно сказать, что в итоге удача предпочитает храбрых!

Травмы не предугадать, но нельзя ли было избежать дисквалификаций, не получать предупреждений в прошлой игре с РФШ? Конечно, мы предупреждали об этом футболистов перед матчем. Но уже в игре я же не мог сказать ребятам: "Осторожно, у вас может быть перебор предупреждений!" "Вентспилсу" тогда нужна была только победа, да еще и с нужной разницей мячей. Вспомните игру: это эмоции, это борьба, это огромное желание в каждом эпизоде. Как тут думать о том, чтобы не получить карточку?!

Если рисковали, можно ли было выпустить на поле еще одного нападающего? У меня не было такой возможности! Мог выпустить только Айвазяна, но у нас и так на поле было пять легионеров. Убирать Леке, который забил два классных гола?! Убирать Алексеева, который тоже сыграл очень хорошо?! Вариантов не было, но мы старались их найти. По ходу игры "Вентспилс" менял схему, 3-5-2 мы поменяли на 4-4-2, рисковали, в общем, до конца.

Что говорил в перерыве? Говорил, что нужно продолжать верить в победу, верить в то, что забьем. Так, кстати, было и в игре с РФШ, когда в перерыве счет тоже был 2:2, а нам обязательно требовалась победа с разницей в два гола. Вот и сейчас говорил, что не важно, каким будет счет - 10:9 или 6:5. Надо забивать, надо рисковать!

Несмотря на поражение, упрекнуть желто-синих язык не поворачивается. Не удивило, что Жигаев, игравший в этом сезоне очень мало, выдержал до конца и выдержал здорово?! Нет, он просто обязан был выдержать все 90 минут! Хотя бы потому, что у нас не было замен, менять его было просто некем.

Аделеке во второй половине сезона просто рвал и метал. Ожидал ли я от него такого бурного прогресса? Да, я ждал этого. Если помните, перед сезоном на пресс-конференции Леке сказал, что забьет в сезоне 20 голов. Тогда многие улыбнулись. В итоге он забил в чемпионате и кубке 17 голов, почти выполнил свое обещание! Очень за него рад, он действительно концовку сезона провел просто супер, несмотря на то, что, напомню, совсем еще молодой парень.

Лучшая игра ФКВ в чемпионате Латвии-2017? Победа в Риге над РФШ со счетом 4:2.

Худшая игра ФКВ в чемпионате Латвии-2017? Дома, против "Риги", когда мы проиграли 0:2.

Лучшие футболисты ФКВ по линиям? Вратарь - Павлов. Защитники - Колесов и Жулев. Полузащитники - Речицкий и Тосин. Нападающие - Аделеке и Алексеев.

Сезон, тяжелый и очень нервный, только-только завершился. Какие в целом у меня эмоции, если вспоминать весь год? Очень сложный получился сезон. "Вентспилс" выиграл Кубок Латвии - это большой успех. В Лиге Европы нам откровенно не повезло с жеребьевкой: "Валюр", кстати, выиграл чемпионат Исландии с огромным отрывом. Мы с ним провели, конечно, далеко не лучшие свои игры, но общий счет был всего 0:1, все решил всего один мяч... Важно было завоевать путевку в еврокубки, и "Вентспилс" эту задачу в итоге выполнил. Да, разумеется, мне очень бы хотелось, чтобы "Вентспилс" был выше в таблице, финишировал с медалями. Очень жаль, что этого не случилось, но таков футбол.

В сотрудничестве с SIA "LDZ CARGO" un Ventspils brīvostas pārvalde.

Михаил КОРОЛЕВ,
пресс-атташе ФК «Вентспилс».
e-mail: korolev@delfi.lv
















   
SIA „Futbola klubs „Ventspils””
Sporta iela 7/9, Ventspils, Latvija, LV-3601
Телефон: +371 636 81354; Факс: +371 636 07555; E-mail: office@fkventspils.lv
Рег. номер: LV 41203008614; Расчетный счет: LV43NDEA0000082432609; Nordea Bank Finland Plc, NDEALV2X