Таблица
Рига
28 64
Вентспилс
28 60
РФШ
28 55
Лиепая/Mogo
28 51
Спартак
28 42
Елгава
28 21
Метта/ЛУ
28 19
Валмиера
28 8

 


 
 

 
 
ФКВ-Спартак-2:3. Финиш.Привет,еврокубки-20 раз подряд
04.11.17

В субботу, 4 ноября, футболисты "Вентспилса" провели очередной матч. В рамках заключительного, двадцать восьмого, тура чемпионата Латвии команда Пола Эшуорта дома встречалась с юрмальским "Спартаком". Игра, 600-я игра в истории ФКВ в турнире, имела огромное значение для хозяев, игра получилась очень драматичной. К сожалению, чемпион вырвал победу со счетом 3:2. Дубль у желто-синих в активе неудержимого Аделеке Акиньеми - браво, Леке! Поражение, конечно, сильно огорчило: финишировав на четвертом месте, ФКВ после 20-летнего (!) перерыва оказался вне пьедестала, лишь во второй раз в своей истории. Однако и повод для радости у нас есть: ФКВ завоевал путевку в еврокубки, в 20-й раз подряд - уникальное достижение! Сезон, полный драматизма и разнообразных эмоций, завершен. Всем большое спасибо! До встречи в 2018 году. Вперед, "Вентспилс"!

Интересно, какие тогда, в далеком 1997-м году, были эмоции у желто-синих? Сразу после заключительного тура, сразу после окончания сезона. Первый клубный год, дебютный сезон, четвертое место. Тогда только чуть худшая разница мячей не позволила ФК "Вентспилс" добыть медали, очков было одинаково, но "Динабург" финишировал с бронзой. Да и серебро сияло ближним светом, всего-то одно очко...

Единственный сезон желто-синих без медалей. До сегодняшнего, как оказалось, дня.

20 лет назад... 20 лет.

Ну а сегодня, когда ФКВ тоже, к большому сожалению, остался без медалей, какие были эмоции? Ну а какие они могли быть?! Конечно, дикое огорчение. Всем нам так хотелось вновь быть в тройке призеров. Глупости, что желто-синих это не волновало. Очень хотелось. Но не судьба...

Ровно 20 лет назад, и вот сейчас. Тот, дебютный сезон. И этот, юбилейный. Видимо, все же есть во всем этом некая удивительная символичность. Какая-то поразительная цикличность. Связь сквозь два десятка лет. Двадцать лет спустя, как у одного великого французского творца-выдумщика, любившего рассказывать про шпаги и мушкетеров.

Конечно, обе эти, безмедальные, истории совершенно разные. Но вот что замечательно. После "пустого" сезона ФКВ открыл затем цикл прекрасных побед, постоянно был среди призеров, а вскоре и вовсе стал самой главной и титулованной футбольной силой в нашем футболе. Может, и сейчас все будет также? Откроем новый цикл...

Ну а пока, вот сейчас - огорчение. Наверное, разочарование. Да, точно разочарование! Логика предлагает тебе очевидные производные того, что поражение от "Спартака" - не повод для серьезного удивления. Но ведь так порой хочется отбросить эту самую логику куда-нибудь в дальний угол, за самый большой и необъятный шкаф...

Нам нужна была победа, которая выводила на второе место. Но (вот она, логика, приветливо машет рукой!) была ведь жутковатая пробоина размером сразу в семь (!) ведущих футболистов. Андрей Павлов, Тосин Айегун, Симонас Паулюс (травмы), Никита Колесов, Виталий Речицкий, Ритварс Ругинс, Антон Емелин (дисквалификации). Семь! Для любого клуба - очень чувствительный удар, для любого латвийского клуба - сродни катастрофе.

Но разве кто-то может упрекнуть желто-синих, сказать, что они не бились - не сражались с чемпионом от первого свистка и до последнего?! Нет, конечно. Боролись, как черти или, лучше, как звери. Ошибались, но бились до последнего. Зная, что замены за спиной, по сути, нет, эти 11 гладиаторов в миниатюре отдали на поле все.

Но не хватило. Проиграли. Хотя при 2:2, конечно, удовлетворись мы ничьей, мы бы ее добыли. Грызли бы траву-землю до конца, но добыли. Но мы очень хотели именно выиграть. Победа точно давала дорогу на пьедестал.

Мы вообще, пожалуй, провели один из лучших матчей в сезоне. Учитывая исходные данные. Здорово двигались, здорово открывались, здорово помогали друг другу. Тем еще обиднее эти несколько нелепых ошибок в обороне...

Какое было начало?! Азарт, энергия, движение. И гол! Аут, по-хорошему яростный сегодня Рашид Обуоби на Игоря Савченкова, который головой сбросил мяч Аделеке Акиньеми. Что сотворил этот парень?! Окруженный четверкой соперников, Леке изловчился и проткнул мяч каверзным ударом в ближний угол - 1:0! Браво, Леке! Изобретатель.

Но, увы, очень быстро случился промах в обороне. Обидный, какой-то нелепый. Навес с фланга, не вынесли, позволили Дмитрию Платонову с близкого расстояния послать мяч под перекладину - 1:1. Брр...

Опять - забивать.

И вновь Леке! Очень активный Алексей Алексеев похимичил на фланге, выдал кинжальный пас, который на дальней штанге грамотно и замкнул нигерийский кудесник - 2:1! Браво, Леке! 10 голов - лучший показатель в ФКВ. 10 голов - лучший показатель в чемпионате Латвии вообще! И это у паренька, который в начале года вообще впервые (!) познакомился с серьезной профессиональной командой, узнал, что такое "предсезонка", борьба за высокие места, житье-бытье клуба с историей и традициями. Потрясающий прогресс, который достоин добрых и громких аплодисментов. Молодец, Леке!

Но что ты будешь делать, вскоре опять обиднейший промах в обороне... Гол вообще какой-то несуразный, невезучий. Удар - штанга, отскок, вроде опасность миновала, но какие-то все тычки-сморчки, и во всей этой кутерьме удачливее всех Азиз Ибрагимов, поразивший цель - 2:2. Брр...

Что ж, опять - забивать.

Но в третий раз, увы, уже и не получилось. Хотя "Вентспилс" большую часть второго тайма (да, по сути, весь тайм!) был в атаке, искал свой шанс. Накатывал, давил. Моменты давались тяжко, но случались. Однажды так обидно промахнулся Алексеев: грозный А.А. выстрелил плотно, но мяч просвистел рядом со штангой. Эх, где ты, друже-фарт?.. Однако стоит еще и отдать должное чемпиону: "Спартак" здорово оборонялся, он вообще забыл, что уже не решает турнирных задач, что Лига чемпионов опять придет на свидание - гости рьяно бились за каждый мяч, совершенно не собираясь расслабляться. Чемпионский свой статус "Спартак" действительно подтвердил в полной мере.

И забил свой третий. Когда мы слишком увлеклись тем, чем увлечься и должны были. Атакой. В ответ однажды получили жесткий укол: Евгений Казачок создал себе возможность для хлесткого удара и не промахнулся - 2:3.

Шла 87-я минута...

Тогда, 20 лет назад, четвертое место оставило ФКВ-дебютанта без еврокубковой мечты.

Сегодня, 20 лет спустя, еврокубковая мечта имела огромное стратегическое значение. Еврокубки - это вообще всегда, понятно, вещь крайне значимая, просто необходимая. Но сейчас и именно что чрезвычайно важная.

И вот 2:3, и вот 87-я минута на табло.

2:3, увы, так и не изменились. И минуты истекли. Но - удивительно, даже, наверное, невероятно: в Елгаве хозяева вырвали победу у сверхмотивированного РФШ, и этот успех "Елгавы" открыл ФКВ дорогу в Лигу Европы-2018! Сумасшедший и фантастический в этом году выдался чемпионат страны.

Что ж, финиш. И привет, еврокубки. В 20-й раз подряд! Фантастический показатель.

Большое спасибо всем, кто переживал за ФКВ в этом очень сложном и трудном сезоне. СПАСИБО! Ваша поддержка имела огромное значение для желто-синих. Не думайте в этом сомневаться.

Ну а за четвертое место мы будем исправляться в следующем году.

Будем делать все, чтобы открыть новый цикл. Как тогда, 20 лет назад, те, исторические, желто-синие его открыли...

Спасибо, и до встречи в следующем году.

Вперед, "Вентспилс"!

Вентспилс - Спартак - 2:3 (2:2)

Вентспилс: Уваренко, Жулев, Савченков, Булвитис, Обуоби, Жигаев, Альфа, Васьков, Тиденберг, Алексеев, Аделеке

Запасные: Батурин, Соломатов, Мукин, Айвазян, Пучинскас, Матвеев, Фролов.

Спартак: Неругал, Михадюк, Беренфельд, Ибрагимов, Казачок, Косорич, Стуглис, В.Козлов (Балиньш, 90+1), Е.Козлов (Иванчич, 88), Гаурач, Платонов (Шлампе, 90+1)

Запасные: Мельниченко, Клявлапа, Рилев, Корзан.

Голы: 1:0 Аделеке (18), 1:1 Платонов (26), 2:1 Аделеке (31), 2:2 Ибрагимов (37), 2:3 Казачок (87).

Предупреждения: Альфа (38), Казачок (67), В.Козлов (69), Ибрагимов (90), Савченков (90+2), Гаурач (90+3).

Удаление: Васьков (90+3).

Судья: Александр Голубев (Рига).

Вентспилс. 4 ноября. 355 зрителей.

Первый тайм

Удары (в створ): 6 (3) - 6 (3).

Угловые: 6 - 5.

Нарушения: 6 - 5.

Оффсайды: 0 - 1.

Второй тайм

Удары (в створ): 7 (4) - 3 (2).

Угловые: 3 - 2.

Нарушения: 7 - 13.

Оффсайды: 1 - 1.

В сотрудничестве с SIA "LDZ CARGO" un Ventspils brīvostas pārvalde.

Михаил КОРОЛЕВ,
пресс-атташе ФК «Вентспилс».
e-mail: korolev@delfi.lv
















   
SIA „Futbola klubs „Ventspils””
Sporta iela 7/9, Ventspils, Latvija, LV-3601
Телефон: +371 636 81354; Факс: +371 636 07555; E-mail: office@fkventspils.lv
Рег. номер: LV 41203008614; Расчетный счет: LV43NDEA0000082432609; Nordea Bank Finland Plc, NDEALV2X