Ближайшие матчи
Чемпионат Латвии
19.08 18:00 Спартак - Вентспилс
24.08 17:00 Вентспилс - Рига
01.09 16:00 Вентспилс - РФШ
Таблица
РФШ
16 40
Вентспилс
17 34
Рига
16 34
Спартак
16 29
Лиепая/Mogo
15 28
Елгава
17 14
Метта/ЛУ
17 4
Валмиера
16 2

 


 
 

 
 
Василий Павлов: Вентспилс?! Не раздумывая согласился!
13.07.18

Только-только отгремела игра Лиги Европы, в которой "Вентспилс" в искрометном стиле разнес албанский клуб "Люфтетари" со счетом 5:0. Эмоции, конечно, еще не улеглись - такой радостью хочется делиться со всеми желто-синими! Вся команда сыграла превосходно, но, пожалуй, самой интригующей фигурой для болельщиков стал мощный нападающий Василий Павлов, дебютировавший в ФКВ и ставший настоящим секретным оружием желто-синих. И пусть в игре-дебюте форвард не забил, но моментально запомнился зрителям, сыграл очень полезно и продуктивно, что во многом и помогло тем же Аделеке и Тосину разрывать оборонительные порядки гостей. Официальный сайт ФК "Вентспилс" поздравил Василия с дебютом, отличной победой и узнал его мнение о ФКВ и новом повороте в карьере. Общаться с нападающим было очень интересно и приятно: нет сомнений, что этот мощный боец приехал в ФКВ сражаться за победы и приносить команде пользу всегда и во всем.  

Василий Павлов, 27-летний российский нападающий, имеет богатый опыт, выступал во многих клубах и практически неизменно с успехом выполнял главную задачу любого форварда - забивал. Много и разнообразно. Так было и в его предыдущем клубе, "Зорком" из Красногорска, так было и раньше, например, в молдавской "Дачии". Дебют, кстати, в "Дачии" выдался у Василия незабываемым: в матче за Суперкубок Молдовы форвард забил единственный гол и вместе с командой стал обладателем почетного трофея.

Имеет нападающий и опыт выступления в еврокубках, так что битва с "Люфтетари" не стала для него первой на международной арене. Зато стала первой в составе "Вентспилса"! Мы поздравили с этим Василия и пожелали ему много новых победных игр в составе нашего клуба. Ну а теперь знакомьтесь с дебютантом ФКВ, который, без сомнения, еще заставит о себе говорить и точно порадует болельщиков голами.

- Василий, поздравляем с первым матчем в ФКВ. Получилось, что называется, с корабля на бал!

- Большое спасибо за поздравления. Да, именно так все и вышло. Можно это смело выносить в заголовок! (Улыбается).

- Первый матч, и сразу Лига Европы. Это и лихо, это и очень тяжело! 

- Да, все получилось довольно неожиданно. И, конечно, очень приятно. Очень благодарен руководству клуба и тренерскому штабу, которые доверили сыграть. Для меня это стало большим событием. Руководству клуба я хотел бы выразить отдельную благодарность, потому что знаю, какую огромную работу пришлось проделать, чтобы успеть меня заявить, чтобы я вообще успел сыграть.

- Волновался?

- Честно говоря, не слишком. Потому что даже за очень короткое время успел увидеть и почувствовать, что в клубе при подготовке к матчу проделана просто гигантская работа. Тренеры досконально объяснили каждому игроку, какие задачи от него требуются, что и как необходимо сделать. Нам оставалось только выйти на поле и сделать правильно свою работу. Очень рад, что все получилось прекрасно, все отработали от и до, по-максимуму, без остатка. Ребята настоящие красавцы, просто супер! Да, возможно, где-то нам сопутствовала удача, но без нее в футболе нельзя. И удачу эту мы заслужили своими действиями. Потому такой потрясающий результат! Это заслуга всех. Такая победа, что эмоции действительно через край!

- 5:0 - это сильно впечатляет.

- Думаю, мы заслужили такой счет. "Вентспилс" просто был сильнее! Все винтики нашей игровой машины сработали правильно и четко, а в первом тайме вообще идеально. Во втором тайме мы, наверное, слишком прижимались к своим воротам, но все равно сыграли надежно и качественно. Да, у гостей были моменты, и, возможно, соперник наиграл на один гол, но ведь не забил, мы не позволили! Как ребята бились в сложных эпизодах, а?! Это футбол, тут наиграть на гол мало, тут забивать надо!

- Никто лучше нападающего не знает, как сложно забить, как ценен и труден каждый гол. Тем, полагаю, еще больше именно тебя поразил покер Аделеке!

- Так и есть, очень сильно впечатлил! Сразу убедился в том, что и Аделеке, и Тосин - очень сильные ребята, играть с которыми одно удовольствие. Мне просто повезло, что рядом со мной на флангах такие реактивные партнеры! Надеюсь, они примут меня в свою компанию и мы все вместе продолжим штамповать голы. (Улыбается).

- Ты был продуктивен и полезен в подготовительной фазе, привлекал к себе много внимания со стороны защитников. Об этом, думаю, тебя и просил Деян Вукичевич?

- Да, нужно было, в частности, создавать для партнеров свободные зоны на флангах. Думаю, у нас у всех получилось очень неплохо.

- Это тем более удивительно потому, что ты успел провести только предыгровую тренировку и все! Что в первую очередь бросилось в глаза на первом занятии?

- Организация, и это касается всех вопросов. Без ложной скромности скажу, что сразу видно, что "Вентспилс" - большой клуб. Я был во многих командах, так что могу сравнивать. Все на очень серьезном уровне, это я почувствовал уже в аэропорту, где меня встречали. Все отменно и в тренировочном процессе - все четко, отлаженно, конкретно. Очень здорово, что я теперь принимаю во всем этом участие. Кроме того, я всего пару дней в Вентспилсе, но уже практически влюбился в этот чистый и уютный город! Здесь все так красиво! Когда в Вентспилс приедет семья, вообще стану самым счастливым человеком в мире. (Улыбается).

- Такой фактурный игрок никак не мог избежать внимания болельщиков, ты им сразу запомнился. Неоднократно слышал: "О, у нас свой Дзюба появился!"

- (Улыбается). Спасибо всем за такое лестное сравнение! Мне это очень приятно, потому что Дзюбе я очень симпатизирую, мне очень нравится, как он ведет борьбу, как работает корпусом, наши игровые манеры можно назвать похожими. Стараюсь смотреть, учиться, перенимать какие-то вещи. Он показывает отличный пример того, как мне необходимо действовать.

- Игру с "Люфтетари" мы обсудили широко и интересно. Самое время обсудить другой интересный вопрос: как вообще Василий Павлов оказался в "Вентспилсе"?

- Прошлый сезон я провел в "Зорком", стал лучшим бомбардиром команды. Готовился с командой к новому сезону, но в итоге получилось так, что поступило предложение из "Вентспилса". Сразу понял, что такую возможность упускать нельзя! Играть в такой известной команде, играть в еврокубках - я не раздумывал ни минуты и сразу согласился.

- Известная команда - это не дежурный комплимент? Действительно знал что-то о "Вентспилсе"?

- Конечно. Не скажу, что следил за выступлениями команды, нет, но все равно "Вентспилс" в футбольном мире хорошо известен. Знал, что это клуб с большой историей, что он неоднократно становился чемпионом Латвии, что он является одним из флагманов латвийского футбола, что из года в год выступает в еврокубках. Высокие амбиции и всегда высокие цели - для меня это точно не было сюрпризом!

- Ты играл в "Дачии", поэтому нет сомнений в том, что прекрасно знаком с требованиями президента "Вентспилса" Адлана Шишханова. Вывод совершенно естественный.

- Да, конечно. Могу сказать, что Адлан Шишханов - это вожак, за которым хочется идти. У него абсолютно невероятная энергетика, и он всегда отдает ее полностью своей команде. Ты от этого просто заряжаешься и рвешься в бой! Он очень амбициозен, он по-настоящему живет футболом, жаждет побед, и это вызывает большое уважение. В "Дачии" Адлан всегда требовал от футболистов полнейшей самоотдачи, предельной дисциплины, ты просто обязан полностью отдаваться игре и футболу. А еще необходим бойцовский характер и здоровая спортивная злость. Все это важнейшие качества в футболе, и именно у Адлана в "Дачии" я этому научился, там меня, по сути, воспитали в футбольном плане. Там я привык всегда думать только о победе, там я привык, что даже на тренировке не имею права проиграть, уступить. Я очень благодарен за это Адлану, и, конечно, в моем переходе в "Вентспилс" это сыграло очень большую роль. Потому что я уверен, что все эти требования сейчас есть и в ФКВ, что только победы могут интересовать желто-синих. Например, я уверен, что в матчах против знаменитого "Бордо" мы будем не просто играть с именитым соперником, а сражаться за общий успех. Я не забегаю вперед, сначала надо завершить дело с "Люфтетари", мы отлично это знаем, это наш главный приоритет, я просто объясняю, какой у нас есть и будет настрой, и это еще одна огромная заслуга президента ФКВ. 

- В "Дачии" ты много забивал, и, если оценивать весь период в этом клубе, то как его можно оценить?

- В "Дачии" я провел несколько лет, и это, без сомнения, было очень классное и незабываемое время. Много разных эмоций, много разных событий, и обо всем этом у меня сохранились только самые теплые и хорошие воспоминания. Разве забудешь, как в первом же матче мой гол помог "Дачии" выиграть Суперкубок?! Во втором сезоне, правда, мешали травмы, проигрывал конкуренцию, не так часто играл. Но в любом случае для меня это была прекрасная школа, о чем я всегда вспоминаю с теплотой. Единственное, грустно, что я так и не стал вместе с "Дачией" чемпионом страны. Трижды выигрывал серебро, но вот первое место... Поэтому чемпионство - это для меня просто навязчивая идея! Очень хочу стать чемпионом, и это еще одна важнейшая причина, почему я оказался в "Вентспилсе". Уверен, вместе с желто-синими нам удастся покорить эту высоту!

- Такое желание и отношение требуют бойцовского духа и очевидной внутренней силы. Без этого ничего не добьешься.

- Да, это верно. С возрастом понимаю это еще отчетливее и потому рвусь в бой. Повторюсь: ненавижу проигрывать! Знаю, что просто не могу отработать то или иное занятие на 96 или 98 процентов. Только на 100! Всегда и во всем.

- Уже в воскресенье, 15 июля, "Вентспилс" играет дома с "Меттой/ЛУ" в чемпионате Латвии. Готов дебютировать и в этом турнире?

- Да! Если тренер скажет, если тренер доверит - о чем можно говорить?! Разбудите ночью - готов играть!

В сотрудничестве с SIA "LDZ CARGO" un Ventspils brīvostas pārvalde.

Михаил КОРОЛЕВ,
пресс-атташе ФК «Вентспилс».
e-mail: info@fkventspils.lv















   
SIA „Futbola klubs „Ventspils””
Sporta iela 7/9, Ventspils, Latvija, LV-3601
Телефон: +371 636 81354; Факс: +371 636 07555; E-mail: office@fkventspils.lv
Рег. номер: LV 41203008614; Расчетный счет: LV43NDEA0000082432609; Nordea Bank Finland Plc, NDEALV2X