Таблица
Рига
28 64
Вентспилс
28 60
РФШ
28 55
Лиепая/Mogo
28 51
Спартак
28 42
Елгава
28 21
Метта/ЛУ
28 19
Валмиера
28 8

 


 
 

 
 
Красиво и крупно. Амо еще и угостил всех голасо!
26.02.18

В понедельник, 26 февраля, футболисты "Вентспилса" провели очередной контрольный матч на сборе в Испании. Команда Деяна Вукичевича встречалась с испанским клубом "UCAM" (Сегунда В). Игра прошла под полным контролем желто-синих и завершилась красивой крупной победой со счетом 4:0. Голы забили нападающий Алексей Антонов (в его активе дубль), полузащитник Амансио Фортес (Амо выдал настоящий гол-шедевр - голасо!) и 17-летний защитник Кирилл Фролов. Очень приятно одержать первую победу на испанском сборе, тем более одержать ее в эффектном стиле - успех всегда помогает продолжать работу в позитивном настроении. Продолжаем усердно, и вперед, "Вентспилс"!

Новый матч. Даже несколько заждались. Может, в основном потому, что хотелось попробовать на вкус победу. Хотелось выиграть! Очень. Да, пусть контрольные игры на сборах и решают великое множество задач (от тактических построений, проверки новых игроков до возможности проверить что-то особенное, наработанное) и результат в них как будто второстепенен, но выиграть все равно очень хотелось. Победа она и есть победа. Она же всегда ярче солнца светит.

Выиграли. Уверенно. Красиво и крупно. Совершенно заслуженно, тут и рассуждать не нужно. Однако не подумайте вдруг, что соперник был проходной, маловнятный. Отнюдь. Пусть команда "UCAM" из города Мурсия, подозреваю, далеко не всем латвийским болельщикам знакома, уровень у нее вполне себе достойный. Все-таки это, друзья, Испания, футбольная Испания, тут те, кто занимается футболом профессионально, на любом уровне отменно обучены, грамотны и мастеровиты. Не всем же быть Иньестами, такие гении улыбаются миру редко. В команде по имени "UCAM" таких, конечно, нет. Но есть молодые, интересные ребята, которые очень хотят доказывать, что Сегунда В для них маловата, узка, они амбициозны и по-спортивному злы. Ну и понятно, что обращаются с мячом прекрасно (школа!), неплохо организованны, темп поддерживают весьма приличный. Правда, на все 90 минут испанскую команду откровенно не хватило: во втором тайме "Вентспилс" смял порядки соперника мощно и неотвратимо.

Но это было в тайме 2. В дебюте же игры хозяева удивили скоростью, движением и азартом. И уже на 6-й минуте получили право на опасный штрафной: выстрел, и мяч поздоровался с перекладиной. "Нет, я не беспокоился, отлично видел, что мяч летит выше ворот!" - Виталик Мельниченко все контролировал, это только нам за бровкой и у цветных мониторов показалось, что горячо. Мел все видел лучше.

А все мы видели, что пыл команды из Мурсии был могучим, однако и исчезать он начал довольно быстро. Не потому, что "UCAM" вдруг резко сдал, нет. Просто "Вентспилс" разобрался с соперником, завладел мячом и начал диктовать игровую волю. Класс у желто-синих, конечно, был выше, это не могло остаться без последствий. И вот уже Айегун Тосин сильно зарядил - голкипер вытащил трудный мяч в ближнем углу. Жаль, но повод для радости у нас случился все равно и вскоре. Умница Каспар Кокин, все 45 своих минут здорово терзавший оборону, блестяще и активно поработал, напряг, вынудил вратаря допустить грубую ошибку, которую очень грамотно и использовал Алексей Антонов, пославший мяч уже в пустые ворота - 1:0! Неудивительно, Алексей - классный форвард, опыт и отличное понимание игры его большие союзники. Отсюда и гол. Хорош, Алексей! Что, собственно, поражаться, человек у Романа Григорчука в разных командах играл. И играл результативно и успешно. А нам ли не знать требования Романа...

Гол успокоил желто-синих, они уже полностью перехватили инициативу и уверенно контролировали ход игры. Соперник пару раз организовывал что-то в атаке, но, во-первых, о многом и серьезном ему мечтать не позволяли, а, во-вторых, Мел был надежен и четок. Так что мы ждали второй гол. Было ясно, что он никуда не денется. Ближе к концу тайма были близки к цели тот же Кокин и Эдик Тиденберг, но не срослось.

Зато по-настоящему срослось после перерыва. И как! Красота радует любой придирчивый глаз. Деян Вукичевич сделал много плановых замен, новые сочетания сразу засверкали, как солнечные лучи в испанский полдень. Это было очень приятно наблюдать. Комбинации - молнии, острые, как иглы. Несколько своевременных передач, обострение и тут же паника у чужих ворот. Вот Рашид Обуоби вспорол фланг, навесил, и Аделеке Акиньеми подставил свою уникальную голову - в дальнюю "9", но - перекладина. И тут же - шедевр. Мама мия, что выдал Амансио Фортес?! Ритварс Ругинс поборолся в воздухе, классно выиграл мяч, сброс, и Амо слета дал в верхний угол метров с двадцати - 2:0! Голасо в чистом виде! Браво, Амо!

...Как же важен в футболе точный и своевременный подсказ! За пару минут до чудо-гола Фортес услышал с бровки бодрое и справедливое: "Амо, обвел - отдай! Не надо еще 10 человек обводить!" Это завело португальца. Он включился в игру и стал действовать реактивно. Стал разбираться с оппонентами также, как миксер взбивает сливки! И в отборе, и в подыгрыше, и в завершении. Нет, Амо положительно решил в этот вечер всем желто-синим подарить праздник. Но для начала поднял настроение Антонову. Вырвал мяч, выгрыз, по сути, его, ушел от защитника и выложил мяч партнеру на сладкую концовку: Алексей таких шансов не упускает - 3:0! Молодцы, вот уж выдали, ребята. Одно удовольствие было сие видеть.

Но на этом желто-синие не остановились. Атак, кинжальных и эффектных, было еще много. И Тосин завершал красивое, но промахивался. И Леке бил с удалью кузнеца - чуть штанга не хрустнула. Кстати, Леке, а чего в этом же эпизоде не катнуть было мяч партнерам, которые легко бы пас в голевой превращали? И бесстрашный боец Райен Талберг здорово вылетал, но чуть промахнулся. А вот уже счастье не улыбнулось настырному Амансио...

Но четвертый все равно забили. И опять без Амо не обошлось. Ритварс Ругинс заработал штрафной, Амо с прекрасной подачей и... Кирилл Фролов с точным ударом головой в верхний угол - 4:0! Кто, кто забил?! Многотысячная толпа болельщиков даже слегка опешила. Не поверила. Зря. Кирилл, молодец, отменной пахотой на протяжении всего сбора этот меткий удар заслужил. Хочет доказывать, хочет прогрессировать. Парень об этом в памятном интервью недавно говорил, помните? Слово держит, молодец. Правда, после матча улыбнулся и поскромничал: "Мяч просто мне в голову удачно попал!" А потом серьезно оценил эпизод: "Никита Колесов очень помог мне забить. Увел сразу трех соперников, я остался в одиночестве, никто мне не мешал. Ну и подача Амансио была отличной".

Приятно крупно выиграть. Но еще приятнее, что огромная работа, что проводит в Испании Деян Вукичевич с помощниками уже две недели, очевидно дает плоды. И не в голах даже дело. А в том, как прибавляет вся команда, как более сбалансированными становятся все линии в целом, как безусловно растет вся команда. Новый механизм работает, и с каждым новым днем все четче и отлаженнее. Завтра он будет работать еще точнее и органичнее.

Потому что завтра новая тренировка. Точнее - две.

Вперед, "Вентспилс"!  

Вентспилс - UCAM - 4:0 (1:0)

Вентспилс: Мельниченко, Соломатов, Мамах, Булвитис, Климашевич, Альфа, Тиденберг, Тосин, Олисаев, Антонов, Кокин

На замену выходили: Батурин, Колесов, Обуоби, Литвинский, Ругинс, Фортес, Аделеке, Талберг, Фролов.

Голы: 1:0 Антонов, 2:0 Фортес, 3:0 Антонов, 4:0 Фролов.

В сотрудничестве с SIA "LDZ CARGO" un Ventspils brīvostas pārvalde.

Михаил КОРОЛЕВ,
пресс-атташе ФК «Вентспилс».
e-mail: korolev@delfi.lv 
















   
SIA „Futbola klubs „Ventspils””
Sporta iela 7/9, Ventspils, Latvija, LV-3601
Телефон: +371 636 81354; Факс: +371 636 07555; E-mail: office@fkventspils.lv
Рег. номер: LV 41203008614; Расчетный счет: LV43NDEA0000082432609; Nordea Bank Finland Plc, NDEALV2X