Таблица
Рига
28 64
Вентспилс
28 60
РФШ
28 55
Лиепая/Mogo
28 51
Спартак
28 42
Елгава
28 21
Метта/ЛУ
28 19
Валмиера
28 8

 


 
 

 
 
Мамах. Соперник, забудь о голах! (ВИДЕО)
24.02.18

Футболисты "Вентспилса" продолжают подготовку к новому сезону. Двенадцать дней испанского сбора уже остались позади, они пролетели со скоростью ракеты Тосина, когда он на фланге включает режим по имени "реактивный". Неудивительно, команда Деяна Вукичевича работает в двухразовом режиме, не сбавляя оборотов, потому и время проносится молниеносно. Вот и сегодня, как и всегда, тренировочные задачи ясны и понятны - слушай тренеров и выполняй! Как это делает, к примеру, опытнейший защитник Абдул-Гафар Мамах, чей профессионализм и умения впечатляют на каждом занятии. Мамах цепок - хорош, Мамах: эй, соперник, забудь о голах...

Итак, все продолжается. От точного плана отступать нельзя. Новая тренировка. Новый набор упражнений. Вечные спутники любого занятия - разминка, классические квадраты и так далее. Все давно и любому серьезному футболисту знакомое, но при этом ничего не повторяется. Диапазон широк. И вот уже главный тренер ФК "Вентспилс" Деян Вукичевич сам спешит в квадрат, подсказывает футболистам: "Мне можешь отдать мяч как хочешь!" Еще и успевает сосчитать количество передач. 18, 19, 20... 29, 30, 31. В ответ кто-то из игроков: "Тренер, вы раньше так далеко сосчитать не могли!" На миг - улыбка, и снова - кому в отбор, кому - внимание и пас.

У вратарей свое. Тренер вратарей дает задачу - взлетай. Вот вам подачи с флангов, игра на выходах. Ввод. Особенно, кстати, приятно, когда в поле полевые футболисты в этот момент заняты беговой работой. Мишени. Им не до голкиперов, бегут себе группами, слушают задания тренеров. А тут Виталик Мельниченко мощно мяч вводит, далеко, сильно. И помогает, конечно, бегущим: "Внимание, воздух!" Но цели все равно попадаются. Вот мяч прямо в Каспара Кокина прилетает. "Прямо в ногу тебе вложил!" - Мел объясняет молодому игроку что да как. А вот Эдику Тиденбергу не объяснял, хотя мяч к нему эффектно и очень неожиданно прилетел. Полузащитник не пострадал, вовремя подстроился, был готов.

Таковы они, обычные и важные, штрихи, маленькие всплески любой тренировки. День за днем. Их можно перечислять бесконечно, их множество. Каждый - уникален и бесценен. Из них ведь и строится вся масштабная картина в целом. Которая должна сверкать самыми яркими и полными красками уже весной, в сезоне.

До него, до первого официального матча, время еще есть. А вот для беседы с Абдул-Гафар Мамахом времени уже нет. Потому что мы уже разговариваем! С защитником очень интересно, он многое видел и знает, много выигрывал и всегда упорно и ответственно шел к цели. Теперь также идет в "Вентспилсе".

- Абдул-Гафар, ты совсем недавно в "Вентспилсе". Как тебе новый коллектив?

- Мне все нравится. В команде собраны сильные игроки, все хорошо работают, никаких проблем нет. Вместе каждый день идем вперед. Обстановка хорошая, профессиональная. Все понимают важность сбора. Есть серьезные ребята, есть те, кто иногда любит пошутить. Например, Аделеке и Тосин - очень веселые парни. (Улыбается).

- Давай вернемся немного назад. Вот ты первый раз узнал, что "Вентспилс" тобой интересуется. Знал что-нибудь о такой команде?

- Знал, конечно. Не слишком много, но знал. Например, был в курсе, что ФКВ играл в группе Лиги Европы. Так что "Вентспилс" - известная команда. Кроме того, еще когда я играл в "Шерифе", мы встречались с желто-синими на Кубке Содружества. По-моему, это был четвертьфинал, мы тогда победили "Вентспилс" в серии пенальти.

- Да, это точно был четвертьфинал, уже восемь лет назад... Удивительны все-таки футбольные пути-дороги. У тебя они, кстати, пересекались и раньше с Деяном Вукичевичем. Ты отлично знаешь его требования. Какой он?

- Да, знаю Деяна давно. Это сильный тренер, который очень много работает. Он всегда эмоционален, всегда очень требователен, всегда отдает своим футболистам все, что может. И справедливо ждет от своих игроков такого же отношения.

- Заметно, что тебя он любит. То и дело кричит: "Мамах, быстрее!" Или: "Мамах, ты где, Мамах?!" Или: "Мамах, беги еще!"

- (Смеется). Еще он кричит: "Мамах, ты старый! Как я играешь!" (Улыбается). Всегда я под вниманием тренера, я привык. Знал, что так будет, что Деян будет иногда шутить в мой адрес - такое было и раньше. Все в порядке, главное, выполнять все, что тренер требует.

- Тебе прекрасно знакомы и высокие нагрузки, которые предлагает тренерский штаб. Для опытных игроков это обычное дело. А как с ними справляются молодые ребята? Интересен твой взгляд опытного бойца.

- Вижу, что им тяжело. Но они молодцы - хорошо работают, отдают все силы. Перспективные, интересные ребята. Конечно, нагрузки для них непривычны, но у Деяна всегда так. Нужно очень стараться и все будет хорошо. Потому что тренеры хотят только одного - чтобы футболист и команда в целом стали лучше и сильнее.

- Молодежь, и это заметно, обращает на тебя особое внимание. И уже называет примером для подражания.

- Спасибо, это приятно. Надеюсь, мой опыт им пригодится. Был в разных командах, но всегда старался отдавать максимум и на тренировках, и в играх. Наверное, это самое важное качество, именно об этом всегда должны помнить молодые футболисты.

- Твой огромный козырь - универсальность. Разрушать - это именно то, что Мамах любит на поле больше всего?

- Да, именно! Разрушать замыслы соперника, отбирать мяч, ничего не позволять - это мое любимое занятие. Оборонительные действия я очень люблю, поэтому, видимо, забиваю мало и редко. (Улыбается). Зато каждый мой забитый гол - это для меня особенное событие, какое-то редкое счастье. (Улыбается).

- Пока на испанском сборе в обороне у ФКВ не все гладко. Это, наверное, вполне логично?

- Да, мы все-таки строим новую команду, а это всегда очень непростой и сложный процесс. Он требует времени. Тем более в обороне, где крайне важно взаимопонимание, мы должны чувствовать и понимать друг друга. Нужно найти оптимальный баланс. И мы много над всем этим работаем. Не сомневаюсь, с каждой новой тренировкой мы становимся лучше и уверен, будем только прибавлять.  

- Потенциал у желто-синих хороший?

- Не сомневаюсь в этом. Вижу, что команда хочет добиться результата и много работает. В "Вентспилсе" хотят побеждать и знают, что это требует очень серьезных усилий.

- Абдул-Гафар Мамах - титулованный футболист, пятикратный чемпион Молдавии. И впервые стать чемпионом Латвии он очень хочет?

- Безусловно. Выигрывать - это не может надоесть. Побеждать - это моя цель, и я в каждой своей команде только так относился к футболу. В "Вентспилсе" естественно ничего не изменилось. Первое место в чемпионате Латвии - это главная задача. Конечно, это всегда тяжело, но чемпионство везде дается трудно, ничего простого быть не может. Но если команда живет одной целью и отдает все силы, тогда все возможно.

- Скоро ты приедешь в Латвию, где сейчас свирепствуют небывалые морозы. Приятного, прямо скажем, мало...

- Ничего страшного! (Улыбается). Это моя работа, на погоду внимание обращать не надо. Тем более, я много лет играл в Молдавии, играл в России - холодами меня не удивишь. Это, согласен, не слишком приятно, но ничего страшного в этом нет.

- Что ж, давай завершать беседу. Тем более, что скоро уже новая тренировка. Было очень интересно поговорить, лишний раз убедился, что фраза - "Мамах - эй, соперник, забудь о голах!" - уместна в полной мере.

- (Улыбается). Спасибо, мне она тоже нравится!

В сотрудничестве с SIA "LDZ CARGO" un Ventspils brīvostas pārvalde.

Михаил КОРОЛЕВ,
пресс-атташе ФК «Вентспилс».
e-mail: korolev@delfi.lv 

 
















   
SIA „Futbola klubs „Ventspils””
Sporta iela 7/9, Ventspils, Latvija, LV-3601
Телефон: +371 636 81354; Факс: +371 636 07555; E-mail: office@fkventspils.lv
Рег. номер: LV 41203008614; Расчетный счет: LV43NDEA0000082432609; Nordea Bank Finland Plc, NDEALV2X