Ближайшие матчи
Чемпионат Латвии
29.04 15:00 Вентспилс - Рига
05.05 15:00 Вентспилс - РФШ
12.05 17:00 Метта/ЛУ - Вентспилс
Таблица
РФШ
4 12
Лиепая/Mogo
4 10
Вентспилс
4 10
Спартак
4 6
Рига
4 6
Елгава
4 3
Метта/ЛУ
4 0
Валмиера
4 0

 


 
 

 
 
Real camp. Молодежь ФКВ привыкает к большому футболу
22.02.18

Футболисты "Вентспилса" продолжают на испанском сборе подготовку к новому сезону. Тренировочный график у команды Деяна Вукичевича прежний, пауз ждать не приходится. Никто их, впрочем, и не ждет. Каждый контрольный матч добавляет пищи для размышлений, всегда найдется то, что можно и нужно исправить. И, значит, вперед, за работу! Для многих опытных футболистов в этом нет ничего особенного и необычного, а вот для талантливой желто-синей молодежи - совсем другое дело. Но они - молодцы, бойцы, терпят, работают и гордо смотрят вперед. Давайте узнаем, как дается подготовительный (во всех смыслах - настоящий!) сбор юным новичкам ФК "Вентспилс".

Итак, очередное занятие завершено. Можно слегка перевести дух и взглянуть в чистое голубое небо Сан-Педро дель Пинатара. Улыбнуться теплым лучам солнца. И обязательно пожелать тепла родным и близким, которые дома, которые у нас в Латвии вовсю радуются сейчас удивительно сильным и крепким морозам. Или, скорее, "радуются". Однако четверка мужественных юных ребят из ФКВ отдыхать совсем не торопится. 17-летние Кирилл Фролов, Каспар Кокин и Райен Талберг, а также мудрый и серьезный Дмитрий Литвинский, которому уже аж 18, отправляются в тренажерный зал. Еще добавить, еще поработать. Молодцы, приятно смотреть.

И не только смотреть. Весь этот талантливый и перспективный квартет мы пригласили на разговор. Узнать, каково это - подготовительный сбор в составе большого клуба, который в предстоящем сезоне намерен решать только самые главные задачи. Цели очень серьезные, мелочей быть не может, и, значит, никаких поблажек. Пусть тебе всего и 17... Ребята это понимают, ребята к этому готовы.

И вот что они рассказывают.

1. Для вас это первый столь серьезный подготовительный сбор?

Дмитрий Литвинский: Да, первый. В сборной, правда, тоже были, но здесь работа совсем на другом уровне.

Каспар Кокин: Настолько профессиональный - первый. Как и у Димы, сборы были в сборной, но в "Вентспилсе" нагрузки заметно выше.

Райен Талберг: На таком продолжительном и трудном сборе я нахожусь впервые. Сложно, но очень интересно!

Кирилл Фролов: Ничего подобного раньше у меня не было. Как и другие ребята, в сборной я был на сборах, но здесь все совершенно по-другому.

2. Признайтесь честно, силы еще есть?!

Д.Л.: Есть, конечно. Во время двухразовых тренировок много работаем, оставляем все силы, но восстановление ведь на отличном уровне. Так что все в порядке!

К.К.: Да, есть. Согласен, на тренировках много работы, но вот, допустим, в контрольных играх я провел на поле мало времени. Поэтому думаешь не об усталости, а о том, что у тебя еще больше желания проявить себя!

Р.Т.: Усталость иногда сказывается, но выходишь на поле и сразу про нее забываешь, потому что очень хочешь себя проявить.

К.Ф.: Конечно, немного устал, но всегда внутри находишь новые силы, чтобы выполнить все, что требуют тренеры.

3. Пока вам удалось сыграть не так много, но ведь право на это надо постоянно доказывать! А что уже запомнилось в матчах?

Д.Л.: Сыграл тайм против австрийского клуба. Конечно, сразу чувствуется другой уровень - все намного быстрее, агрессивнее, футболисты заметно профессиональнее относятся к делу. Понимаешь сразу, что должен быть максимально ответственен, потому что за каждую ошибку могут моментально наказать.

К.К.: Могу с Димой только согласиться!

Р.Т.: Вышел на замену против "Swarovski Wattens", волнение, конечно, было, но точно не было никакого страха. Спасибо партнерам, все мне очень помогали. Подсказывали все время что и как делать. Да, у меня был хороший шанс забить, но промахнулся. Жаль, но, надеюсь, в следующий раз забью.

4. Бывало, что тренировка дается трудно, силы на исходе, но ты знаешь, что все равно, через не могу, обязан выполнить задание до конца?

Д.Л.: Да, бывало и часто. Чувствуешь, что уже не хватает сил выполнить упражнение по-максимуму. Но тут же понимаешь, что ты приехал на сбор много работать, значит обязан себя перебороть, как бы тяжело не было. Только так можно прогрессировать и двигаться вперед.

К.К.: Да, случалось. Особенно вспоминаю одну тренировку, когда мы с тренером делали четыре станции. В один момент мне показалось, что все, еще минута и умрем прямо сейчас и все вместе. (Улыбается).

Р.Т.: И я помню хорошо тот тренировочный день, про который говорит Каспар. Надо бежать вперед, а ноги уже не двигаются! (Улыбается). Но через не могу все равно выполняешь, стараешься доказать, что можешь. Тяжело, но ведь работа может принести только пользу. Значит, надо терпеть!

К.Ф.: Конечно, было тяжело, потому что такие тренировки, интересные, насыщенные и интенсивные, непривычны. Станции, про которые ребята рассказывали, я еще долго буду вспоминать. (Улыбается).

5. Вокруг опытные футболисты, которые служат важным и прекрасным примером. Смотри и учись! На кого обращаете особое внимание?

Д.Л.: Отмечу Науриса Булвитиса, он опытный футболист, выступавший и в сборной Латвии, и в зарубежных клубах. Мне очень нравится, как он работает - отличный пример для подражания.

К.К.: Мое мнение совпадает с мнением Димы. Мне тоже очень нравится Наурис, его отношение к делу, его профессионализм. Он эмоционален, он собран, он лидер команды.

Р.Т.: Мне интересно смотреть за тем, как тренируются атакующие футболисты, ведь я сам нападающий. Мне особенно нравятся Тосин и Алексеев. Тос всегда быстр и очень активен, а у Алексея мне близок его стиль, мне кажется у меня такой же. Он бьется в каждом единоборстве, зарабатывает много штрафных и всегда опасен.

К.Ф.: Мне очень нравятся новые легионеры. Например, Мамах - очень опытный и грамотный защитник, всегда внимательно смотрю за тем, что он делает. Еще нравится Стенио дос Сантос - он всегда очень здорово разбирается в любых игровых моментах.

6. Цель одна - доказать свое право сыграть за главную команду?

Д.Л.: Абсолютно правильно. Естественно, очень не хочется, чтобы работа пропала зря. Хочется показать и доказать, что могу на равных играть вместе с футболистами высокого уровня и могу приносить пользу команде.

К.К.: Конечно, главное набрать оптимальную форму и подойти к сезону максимально готовым.

Р.Т.: Да, нужно продолжать много и усердно работать и ждать своего шанса. Думаю, наш тренер даст всем шанс, он хочет, чтобы все игроки прогрессировали, тем более молодые. Новая возможность будет, главное, сделать все, чтобы ее использовать.

К.Ф.: Конечно. Райен все сказал правильно, могу только повторить его слова.

Вот такие они, молодые и перспективные. Чувствуется, что трудности их только закаляют и делают сильнее. Они явно хотят заявить о себе. И лучше - громко и во весь голос. Что ж, все правильно - не останавливайтесь, ребята, и все обязательно получится. Успехов!

В сотрудничестве с SIA "LDZ CARGO" un Ventspils brīvostas pārvalde.

Михаил КОРОЛЕВ,
пресс-атташе ФК «Вентспилс».
e-mail: korolev@delfi.lv 














   
SIA „Futbola klubs „Ventspils””
Sporta iela 7/9, Ventspils, Latvija, LV-3601
Телефон: +371 636 81354; Факс: +371 636 07555; E-mail: office@fkventspils.lv
Рег. номер: LV 41203008614; Расчетный счет: LV43NDEA0000082432609; Nordea Bank Finland Plc, NDEALV2X