Ближайшие матчи
Чемпионат Латвии
19.08 18:00 Спартак - Вентспилс
24.08 17:00 Вентспилс - Рига
01.09 16:00 Вентспилс - РФШ
Таблица
РФШ
16 40
Вентспилс
17 34
Рига
16 34
Спартак
16 29
Лиепая/Mogo
15 28
Елгава
17 14
Метта/ЛУ
17 4
Валмиера
16 2

 


 
 

 
 
Валмиера-Вентспилс-1:3. Стенио еще и подарил голасо!
16.05.18

В среду, 16 мая, футболисты "Вентспилса" провели очередной матч чемпионата Латвии. В рамках восьмого тура первенства команда Деяна Вукичевича в гостях встречалась с командой "Валмиера Glass/ViA". Желто-синие доминировали все 90 минут и уверенно доказали свое безусловное превосходство в классе - победа со счетом 3:1! Голы у ФКВ в активе Науриса Булвитиса, Аделеке Акиньеми и Стенио дос Сантоса. Стенио отпраздновал свой дебютный желто-синий гол, причем выдал настоящий, шикарный голасо - браво, Стенио! Матч стал особенным для капитана ФКВ Ритварса Ругинса, который провел свой 150-й матч в составе желто-синих в чемпионате Латвии - это седьмой показатель в истории нашего клуба. Поздравляем, Руга! (ВИДЕО)

Матч стал особенным и для защитника Дмитрия Климашевича, который провел свой первый матч в составе ФКВ - с дебютом, Дмитрий! Очередные важные три очка завоеваны, радостные эмоции болельщикам подарены - большое спасибо всем, кто в рабочий день нашел возможность и приехал в Валмиеру поддержать команду - браво! Теперь время думать о следующей игре, которая состоится уже в понедельник, 21 мая, когда ФКВ дома примет "Елгаву". Вперед, "Вентспилс"!

Конечно, мы не могли сегодня позволить себе оступиться. Никак.

Чего рассуждать-то, правда? ФКВ намного сильнее, и тут, понятно, нет ни звука про неуважение к команде Гатиса Эрглиса. Как раз, к слову, наоборот. Именно Гатис Эрглис заслуживает большого уважения за то, что много лет держит на плаву футбол в этом очаровательном городе. И держит, и в элиту выводит, и в элите нервы соперникам треплет. Хотя легко представить, как это тяжело. А еще потому мы не могли терять очки, что уже позволили себе это в прошлом туре, обидно позволили, рана игровая до сих пор от того визита в рижскую школу нет-нет, а заноет.

Но, и это, быть может, самое важное, никак мы не могли терять очки потому, что... А как, скажите, тогда смотреть в глаза болельщикам, которые мужественно в рабочий (!) день совершили замечательный марш-бросок и приехали из Вентспилса в Валмиеру поддержать желто-синих?! Людям в четверг ведь вновь на работу! А они приехали, они переживали, они отдавали команде душу и силы. Большие молодцы. Спасибо! Естественно, большое спасибо и тем желто-синим фанам, что приехали из Риги - их поддержка тоже очень помогла. Даже происходило что-то вроде переклички наших болельщиков во время игры - здорово звучало.

Очки не потеряли. Выиграли. Уверенно, и ясно, что с очевидным запасом. Не без напряжения, конечно, но и, прямо скажем, без лишних нервов. Пусть первый тайм нули на табло оставил. Все равно сомнений в том, кто сильнее и кто победит, по сути, не было. Не возникало серьезных причин волноваться по этому поводу. В футболе, безусловно, все бывает. Но силы все же чересчур разные.

Хотя стоит еще раз отдать должное хозяевам. Стараются до последнего, выжимают из себя в каждом эпизоде все, что могут. Да, силенок не хватает, это быстро становится заметно, но ведь не дают себе ребята дрогнуть, бьются, лезут, мешают. Это ведь вообще главная задача команды, которая явно ниже классом - мешать, максимально мешать, более классному. В этом нет, разумеется, ничего плохого. Попробуй, допустим, волк обогнать гепарда... Но помешать разогнаться грациозной кошке всегда можно.

"Валмиера" в первом тайме усиленно и мешала. К тому же у желто-синих не ладилось в завершении атакующих выпадов. Вроде редуты оборонительные уже пройдены, вратарь виднеется, а вот либо последний пас, либо удар - все как-то не туда и не так. Надо низом, Тосин стреляет верхом. Напрашивается пас в зону, дают - в ноги. И т.д. Хотя острота у ворот Элвиса не Пресли Арнавса звучала почти всегда: то опять же Тос пробьет в угол, то Алексей Антонов примерится, то Эдик Тиденберг приложится, то Аделеке в ближний ковырнет. Но как-то без акцента что ли все выходило. А он нужен, нужен такой явный удар. Неотвратимый.

Его, кстати, едва не выдала как раз "Валмиера", когда "стандарт" - этот любимый друг всех аутсайдеров, сражающихся с фаворитами, чуть не привел к сильному огорчению Макса Уваренко (вернулся вратарь в строй!) и всех желто-синих. 31-я минута, угловой, и Гатис Калныньш, этот могучий зубр валмиерского футбола, головой срезал мяч в дальний угол - до цели чуть-чуть! 

Но после перерыва все случилось так, как и должно было случиться. Смяли. Как волна - карточный домик. Наурис! Или, может, лучше писать Наурис-Оливер Булвитис-Бирхофф?! Опять защитник-великан выручил желто-синих. Эдуард Тиденберг исполнил классную подачу со штрафного, а Бирх..., брр, Булвитис головой здорово пробил - 0:1! Вновь Бул выручает атакующих партнеров, уже второй гол в сезоне - хорош! Почему это особенно впечатляет? А потому, что в предыдущих 16 играх за ФКВ (перед этим сезоном) Бул забил... дважды. Вот и в этом году тоже дважды, но за восемь игр. Снайпер вырос!

А другой снайпер у нас и в прошлом сезоне сверкал. Аделеке! Еще две минуты, и Алексей Алексеев (блестяще с заменой угадал Деян Вукичевич!) отметился изумительным пасом, Леке выскочил один на один. А когда у этого урагана есть простор: вынимайте - 0:2! Есть пятый гол форварда в турнире. И явно, конечно, не последний.

Вот так, лихо и молниеносно, судьба встречи была решена. Два мяча "Валмиера", безусловно, отыграть у ФКВ не могла ну никак. Даже если бы сам Гатис Эрглис вышел на поле. А еще братья Зуевы, Короткевич, Кудряшов, Савалниекс-старший и другие исторические персонажи - эти столпы местного футбола, на заре нулевых доставлявшие головную боль многим гигантам. Лично я помню, как эти удалые ребята сеяли проблемы соперникам, тем же желто-синим. Вот же битвы случались!..

Нынче у "Валмиеры" ребята попроще, но все равно кусаются, огрызаются. Вот и при 0:2 бежали вперед оголтело, в хорошем смысле. Получалось резво, публике нравилось, но угроз, конечно, особых не имелось. Впрочем, Уваренко несколько раз все же пришлось проявить бдительность. Макс ее и проявил.

Но его коллега был в игре заметно чаще, конечно. Вот тут угроз как раз хватало. И Тос выходил один на один (ракета, мы от тебя в таких эпизодах голов ждем всенепременно!), но медлил с решением. И моторчик Алексеев угрожал ударами хлесткими. И Тиденберг, сменивший за 90 минут несколько позиций, прицеливался. Однако гол родился необычно: так, как его явно никто не ждал. Как говорится, "смотрите в телескопы и тоже открывайте". Стенио! Молчаливый хавбек-трудяга, которому обиднейшая травма в предсезонке помешала набрать форму к сезону, только набирает обороты, но этим вот эпизодом он уже всех желто-синих восхитил. Долгий выпад, прострел, борьба, отскоки, и в концовке атаки дос Сантос с лета, не трогаясь с места, вдруг как бомбанул в "девятку" - 0:3! Развернулся и пошел, даже, кажется, не улыбнулся. Шедевр. Голасо, как говорят в Бразилии на чисто португальском языке. Браво, Стенио!

Чуть жаль, что несколько смазал восторженное впечатление быстрый гол в ответ. Повторился сценарий нашей первой игры, дома. Тогда, помните, "Валмиера" тоже один гол соорудила. На три наших. Вот и здесь получилось, причем красиво: навес с фланга, и Кристерс Люсиньш головой выдал эффектное - 1:3. Знатное, конечно, событие в жизни человека, всегда приятно, когда тебе аплодируют в родных стенах.

Ну а "Вентспилсу" аплодировали все, кто приехал. И все, кто смотрел и горячо болел за нас дома. Победа всегда победа.

Идем дальше. 21 мая важно победную поступь продолжить дома. Ух, как хочется быстрее вернуться на газон, вернуться в настоящий футбол. Что называется, "Доживем до понедельника", и это не кино.

Вперед, "Вентспилс"!

Валмиера Glass/ViA - Вентспилс - 1:3 (0:0)

Валмиера Glass/ViA: Арнавс, Краменс, Микельсонс, Эрглис, А.Яунземс (Федоров, 70), Савалниекс, Берзиньш (Люсиньш, 65), Палло, Ципе, Калныньш (В.Яунземс, 46), Банкавс

Запасные: Рибак, Дубро, Мукута, Белевчи.

Вентспилс: Уваренко, Жулев, Мамах, Тиденберг, Колесов (дос Сантос, 46), Булвитис, Речицкий, Ругинс (Климашевич, 79), Тосин, Антонов (Алексеев, 46), Аделеке

Запасные: Мельниченко, Кожокару, Альфа, Литвинский.

Голы: 0:1 Булвитис (47), 0:2 Аделеке (49), 0:3 дос Сантос (86), 1:3 Люсиньш (88).

Судья: Андрис Трейманис (Кулдига).

Валмиера. 16 мая. 470 зрителей.

Первый тайм

Удары (в створ): 5 (1) - 13 (4).

Угловые: 3 - 8.

Нарушения: 8 - 2.

Оффсайды: 1 - 2.

Второй тайм

Удары (в створ): 7 (4) - 12 (8).

Угловые: 2 - 3.

Нарушения: 9 - 7.

Оффсайды: 1 - 1.

В сотрудничестве с SIA "LDZ CARGO" un Ventspils brīvostas pārvalde.

Михаил КОРОЛЕВ,
пресс-атташе ФК «Вентспилс».
e-mail: korolev@delfi.lv 


 















   
SIA „Futbola klubs „Ventspils””
Sporta iela 7/9, Ventspils, Latvija, LV-3601
Телефон: +371 636 81354; Факс: +371 636 07555; E-mail: office@fkventspils.lv
Рег. номер: LV 41203008614; Расчетный счет: LV43NDEA0000082432609; Nordea Bank Finland Plc, NDEALV2X