Ближайшие матчи
Лига Европы
19.07 21:00 Люфтетари - Вентспилс
Чемпионат Латвии
22.07 17:00 Вентспилс - Валмиера
29.07 18:00 Елгава - Вентспилс
Таблица
РФШ
13 34
Рига
14 28
Лиепая/Mogo
13 25
Вентспилс
14 25
Спартак
14 23
Елгава
14 14
Метта/ЛУ
14 4
Валмиера
14 2

 


 
 

 
 
Побежали, друзья. Тосину это очень нравится!
02.03.18

Футболисты "Вентспилса" продолжают на испанском сборе подготовку к новому сезону. Пришла весна, это прекрасно, однако желто-синим не до смены времен года, не до мыслей о том, чтобы лишний раз улыбнуться солнцу. Желто-синим, конечно, очень хочется, чтобы дома, где мороз и холод наверняка успели многим изрядно потрепать нервы и настроение, весна принесла всем радость и позитив, но самим футболистам и тренерам ФК "Вентспилс" просто некогда обращать ни на что внимание, кроме подготовительного процесса. Время терять нельзя. Поэтому сегодня команда Деяна Вукичевича занималась уже в давно привычном режиме - двухразовые занятия, насыщенно и плодотворно. Это, кстати, очень нравится железному Айегуну Тосину, с которым мы и обсудили испанские дни ФКВ.

Разговаривали мы с улыбчивым нигерийским полузащитником днем, после утренней тренировки. Тос - очень добродушный парень, человек-улыбка, всегда поделится с собеседником добрым настроением. И в этот раз он, разумеется, улыбался, красиво и тепло, однако все равно было заметно, что сил могучий крепыш оставил на поле много. Отработал на все сто. Как обычно, как всегда. Выложился без остатка. Ответам на вопросы ракета предпочел бы мимолетную паузу для отдыха. Но профессионал должен уметь справляться со всем. Куда в большом футболе без прессы... Тос - молодец, никогда не откажет, всегда идет навстречу.

А силы действительно всем желто-синим сегодня потребовались. Тренировка была очень насыщенной, беговая работа потребовала от футболистов горячих усилий и серьезности. Нагрузка солидная, тренерский штаб во главе с Деяном Вукичевичем знает, что необходимо. И, значит, - побежали! Все, конечно, отдали максимум, что могли. Молодежь, которой, к слову, прибавилось (присоединились к команде Марис Бите и Мартыньш Вецкаганс), здорово выдерживала темп, слабины себе не давала. Терпели и неслись. Мужают ребята на глазах, становятся железными. Молодцы.  

Ну а Тосин и так железный. Он вообще не знает, что такое усталость. Ну, может, немного ему об этом все-таки известно. Поговорили.

- Тос, набегался будь здоров. Как тебе тренировка?

- Тяжелая! Но это очень хорошо, мне как раз такие тренировки нравятся.

- Самый трудный в твоей карьере подготовительный период?

- Наверное, да, так и есть. Очень много на сборе работаем, и это здорово. Физическая готовность - основа для успешного выступления в ходе сезона. И это, уверен, обязательно принесет плоды в чемпионате Латвии.

- Нагрузки выдерживать непросто?

- Они точно выше, чем были у нас раньше. Все очень интенсивно, качественно, серьезно. Если хочешь побеждать, то как без этого обойтись?! Не вижу проблем: тренер дает задание - мы должны его выполнить.

- На старте сбора трудно было втянуться в столь серьезную работу? Сейчас все дается легче?

- Не могу сказать, что втягивались мы долго и трудно, но, конечно, привыкнуть нужно было. Сейчас мы к нагрузкам готовы, мы понимаем, что закладывается фундамент, и, значит, ни одна минута подготовки не проходит зря. Каждое занятие делает нас сильнее.

- Ты железный человек, но, вероятно, и у тебя бывают моменты, когда чувствовал, что устал прилично?

- Да, конечно. Можно сказать, что после каждой тренировки есть определенная усталость. Это нормально. Я привык отдавать на любой тренировке все, что могу, на все сто процентов. И если я после этого не устал, то тогда я где-то не полностью выложился. А такого нельзя себе позволять. Усталость быстро пройдет, силы к новому занятию обязательно вернутся - главное, не давать себе поблажек.

- Всегда помогает вернуть хорошее настроение светлая улыбка. Для тебя она точно большой помощник!  

- Конечно! (Улыбается). Я такой человек, мне нравится и хочется получать удовольствие от того, чем занимаюсь. Это делает меня счастливым. И как по-другому?! Футбол - моя жизнь, я люблю свое дело и каждый раз испытываю от этого радость. Как тут не улыбнуться?! (Улыбается).

- Главный тренер ФК "Вентспилс" Деян Вукичевич обладает отменным чувством юмора. Однако это не мешает ему требовать от футболистов максимального внимания и усердности!

- Так есть, и это правильно. Конечно, очень приятно, когда мистер кричит: "Браво, Тосин!" (Улыбается). Но, главное, уметь слышать тренера и выполнять все, что он просит. Наш тренер очень эмоционален, мне это нравится. Он может и похвалить, он может и раскритиковать. Он очень бережно относится к каждому своему игроку, каждому очень помогает. Очень много внимания уделяет молодым футболистам, они это видят и стараются еще больше проявить себя. Наш тренер умеет добиваться от футболистов прогресса. Так говорю, потому что сам каждый день чувствую, что становлюсь сильнее.

- В этом межсезонье в команду пришло много новых футболистов. И все очень интересные и классные. Это должно радовать, согласен?

- Конечно! Все, кто пришел, футболисты очень хорошего уровня. С ними интересно, можно чему-то научиться и, самое главное, они делают "Вентспилс" сильнее. А это очень важно, чтобы успешно решить нашу главную задачу - занять первое место в чемпионате Латвии.

- Ты атакующий игрок. Качественное усиление как раз в атаке радует особенно. Забивать же проще!

- Согласен. С партнерами, которые могут забить сами и умеют классно создавать возможности для остальных игроков, забивать намного легче. Те же Алексей Антонов или Амансио Фортес могут в любой момент отдать острый пас, ты только должен быть предельно готов, чтобы использовать его. Это не может не нравиться! Ведь очевидно, когда так помогают, тогда легче реализовывать голевые моменты.

- Две победы по 4:0. Догадываюсь, какой гол тебе больше всего запомнился...

- Гол Амансио в ворота UCAM! Великолепный удар, очень красиво. Я такие не забиваю. (Улыбается). Понравились мне и голы Антонова, очень уверенное исполнение. Аделеке тоже забивает классно, в своем стиле. На мой взгляд, эти матчи "Вентспилс" провел очень хорошо, мы много контролировали мяч, комбинировали, созидали и забивали.

- "Вентспилс" провел на сборе 5 матчей. Какой отметишь в первую очередь?

- Несмотря на обидное поражение, выделю игру с "Уфой". Было сразу заметно, что это команда высокого уровня, очень организованная. Было бы здорово сыграть с "Уфой" вот сейчас, когда мы лучше, чем в начале сбора, понимаем друг друга. Все-таки "Уфа" - сыгранная команда, они вместе давно, они отлично взаимодействуют. Это и сказывалось. Сейчас, не сомневаюсь, сопернику пришлось бы намного тяжелее играть против нас. Жаль, кстати, что я не смог "Уфе" забить - упустил хороший момент...

- Вот это удивительно! Например, защитник-бомбардир Кирилл Фролов забил на сборе уже два гола, а Тосин, признанный снайпер, пока так и не порадовал своих почитателей. Не переживаешь по этому поводу?

- Нет! Конечно, немного обидно, что пока так и не забил, хотя моментов хватает. Наверное, немного не везет... Переживать нет причин - главное, чтобы голы были в сезоне. И я уверен, что они обязательно будут!

- Как тебе кажется, нынешний "Вентспилс" сильнее прошлогоднего?

- Думаю, да, мы стали сильнее. Нам только еще нужно еще лучше сыграться, обрести полное взаимопонимание, полностью понимать, что ждать в игре от партнера, причем в любой ее момент. Это нормальный процесс, когда команда заметно обновилась, когда много новых футболистов, когда меняется психологический настрой. Не забывайте, что и требования у нового главного тренера теперь другие, изменилась тактика и т.д. Перемен много, но "Вентспилс" каждый день прибавляет и я не сомневаюсь, что мы будем еще лучше.

- Вот мы с тобой и вернулись к тому, с чего начали разговор. Все делается для того, чтобы выиграть чемпионат Латвии!

- Да, вся работа направлена в первую очередь именно для этого. И я верю, что нашей команде точно по силам решить эту задачу!

- Сам Тосин побеждать готов?

- Без сомнений! И я уверен, что и все мои партнеры по команде настроены только так, только на победу.

В сотрудничестве с SIA "LDZ CARGO" un Ventspils brīvostas pārvalde.

Михаил КОРОЛЕВ,
пресс-атташе ФК «Вентспилс».
e-mail: korolev@delfi.lv 















   
SIA „Futbola klubs „Ventspils””
Sporta iela 7/9, Ventspils, Latvija, LV-3601
Телефон: +371 636 81354; Факс: +371 636 07555; E-mail: office@fkventspils.lv
Рег. номер: LV 41203008614; Расчетный счет: LV43NDEA0000082432609; Nordea Bank Finland Plc, NDEALV2X