Ближайшие матчи
Чемпионат Латвии
29.09 15:00 Вентспилс - Елгава
07.10 17:00 Лиепая/Mogo - Вентспилс
20.10 15:00 Вентспилс - Спартак
Таблица
Рига
22 50
РФШ
21 46
Вентспилс
22 46
Лиепая/Mogo
21 36
Спартак
21 34
Елгава
22 18
Метта/ЛУ
22 13
Валмиера
21 2

 


 
 

 
 
Деян Вукичевич: прекрасная неделя - доволен командой
25.01.18

Футболисты "Вентспилса" продолжают подготовку к новому сезону. Команда Деяна Вукичевича отдыха не знает: интенсивные и интересные тренировки следуют одна за другой. Так и должно быть в разгар подготовительного периода, который с каждым днем только набирает обороты. Время летит быстро, и вот уже главный тренер желто-синих празднует мини-юбилей: первая неделя во главе ФК "Вентспилс". Общаться с Деяном Вукичевичем очень интересно, он всегда по-южному темпераментен и эмоционален. Его первые впечатления от работы в новом клубе...

- Деян, кажется, только-только было объявлено, что вы стали главным тренером ФКВ, а вот уже неделя пролетела. Вопрос очевиден - как впечатления?

- Все очень хорошо, я очень доволен командой. Еще в первый день сказал, что в Вентспилсе отличные условия для работы, и за неделю только укрепился в этом мнении. Настроение очень позитивное, все футболисты здорово работают, с большим усердием, очень ответственно занимаются на каждой тренировке. Очень хочу, чтобы с каждой тренировкой мы становились лучше, и, несмотря на то, что прошла всего неделя, вижу, что так и происходит.

- Для нового тренера задача всегда очень сложна: необходимо ведь познакомиться, узнать новых игроков, причем сделать это максимально быстро.

- Да, конечно. Смотрю, изучаю, анализирую, разговарию с футболистами, и сейчас я, разумеется, знаю их намного лучше, чем в первый день. Мне много рассказывали о каждом футболисте, но всегда лучше узнать все самому, всегда лучше через работу понять, кто как готов психологически, кто на какой позиции чувствует себя самым оптимальным образом и т.д. Могу сказать, что уже много знаю о том, что и от кого ждать. Процесс идет, и идет очень хорошо.

- Обратная сторона перемен: футболисты должы понять, чего хочет главный тренер!

- Разумеется, это очень важно. Думаю, команда понимает мои требования все лучше и лучше. Помогают тренировки, общение, потом придет время проверочных матчей. Думаю, игроки поняли, что для меня очень важен каждый из них. Я люблю футболистов, которые каждый день отдают своему делу все, на сто процентов! Мне нужно, чтобы мои футболисты тренировались с огромным желанием, а после тренировки у них было желание работать еще! Чтобы это приносило радость, потому что футболист должен быть довольным. Когда он в таком состоянии, тогда можно решать любые большие задачи. Мы должны быть как одна семья, в которой каждый знает и выполняет свою работу.

- У "Вентспилса", кстати, задачи традиционно высокие.

- И это прекрасно. Настоящий футболист хочет и любит побеждать, и я хочу, чтобы в нашей команде каждый был готов решать большие задачи и четко понимал, что именно его роль имеет важное значение. Ты должен жить такой целью, вся команда должна жить такой целью, и тогда в конце сезона у нас будет повод для радости и все будут довольны.

- На дворе зима, снег, мороз. Южному человеку это не мешает?

- Нам всем на тренировках жарко! (Улыбается). Когда ты весь в работе, ты просто не успеваешь думать о погоде. Так что никаких проблем нет.

- Отвлекусь на миг от футбола. Вентспилс всегда красив, и зимой тоже. Удалось познакомиться с городом?

- Мне рассказывали, что Вентспилс - очень красивый город, и я в этом совсем не сомневаюсь! Но пока у меня просто не было времени его посмотреть: только немного погулял в центре и все. Море?! Нет, там не был! (Смеется). Но, конечно, когда приезжаешь в новый город, в новую страну, то очень интересно и увлекательно познакомиться с неизвестными местами, с новой культурой. Когда я только узнал о возможности работать в Вентспилсе, изучал в интернете информацию о Латвии, о городе, и это было очень интересно. Уверен, еще будет время познакомиться основательнее, очень этого хочу, но сейчас, повторюсь, полностью сосредоточен на работе. Здорово, что живу совсем близко со стадионом, это позволяет не терять время. О, кстати, вспомнил, я же был уже на одном захватывающем мероприятии - в среду ходил на баскетбол и переживал за БК "Вентспилс". (Улыбается).

- И как впечатления?

- Понравилось, хорошая атмосфера, и только побеждать всегда лучше, чем проигрывать. Жаль, что наши проиграли, но это спорт. В целом игра была интересной, но что-то в защите у хозяев не получилось. 103 очка - это все-таки многовато...

- Давайте оставим паркет и вернемся на газон. В межсезонье самый интригующий вопрос - селекция. Не будем торопиться, открывать секреты, всему свое время, но, допустим, молодые желто-синие футболисты будут иметь шанс проявить себя?

- Безусловно, потому что для меня одним из приоритетов является прогресс игрока. И это касается не только молодежи. Каждый должен быть в конце сезона лучше, чем он был в начале. Разумеется, мы смотрим, ищем, анализируем. Есть талантливые ребята, но одного таланта мало - нужно очень много работать. Встречался с тренерами и руководством ФКВ "Академии", мы хорошо общались, кое кто из игроков уже тренировался с главной командой. Хочу посмотреть в деле как можно больше игроков. Сыграем, кстати, вскоре тренировочную игру с нашим дублем - это тоже важный момент. Вообще же, скажу так: отлично, когда в команде качественные легионеры, но если найдутся молодые местные игроки, которые, допустим, через год смогут их полноценно заменить, это будет просто превосходно.

- "Вентспилс" пока только тренируется, а всем, конечно, хочется скорее увидеть команду в деле. А это матчи!

- Понимаю, но время у нас есть. Игры будут обязательно, на сборе в Испании их, в частности, будет много. У всех футболистов будет шанс проявить себя, показать свои лучшие качества. Понятно, что "Вентспилсу" для успешной игры в длинном сезоне нужны будут не 11 футболистов, а больше. Так что возможность, повторюсь, будет у всех. Через тренировки, через игры доказывайте и показывайте. Мне очень важно и нужно, чтобы на поле все мои футболисты думали и были как единое целое. И я уверен, что к концу марта "Вентспилс" во всех смыслах будет готов оптимальным образом.

- Сбор в Испании, который начнется в феврале, имеет в этом смысле огромное значение.

- Совершенно правильно. Это будет очень важный для нас сбор, очень важный этап подготовительной работы, во время которого мы будем много и серьезно работать, нас ждут сильные и интересные соперники в спарринг-матчах. Однако сейчас мы работаем в Вентспилсе и обязаны это делать максимально собранно и ответственно.

- Представляю, с каким нетерпением болельщики желто-синих хотят познакомиться с обновленной командой!

- Надо немного подождать, время придет. Могу уже сейчас сказать, что мы будем очень рады болельщикам на стадионе. Без них футбола ведь не бывает! Но это именно мы должны сделать так, чтобы им было интересно, чтобы зрители хотели приходить на стадион и болеть за "Вентспилс". Это мы, команда, должны всегда показывать на поле страсть, огромное желание, должны всегда бороться и делать все для победы. Тогда "Вентспилс" без болельщиков не останется!

- Подведем краткий итог. Судя по вашим словам, первая неделя получилась по-настоящему отличной и никаких проблем нет. Но разве так вообще бывает?!

- Знаете, если было бы что-то плохо, были бы проблемы, я бы обязательно об этом сказал. Но этого нет, у меня нет поводов говорить по-другому! Если и в дальнейшем все будет также, как в эти первые семь дней, тогда вообще все будет просто великолепно.

В сотрудничестве с SIA "LDZ CARGO" un Ventspils brīvostas pārvalde.

Михаил КОРОЛЕВ,
пресс-атташе ФК «Вентспилс».
e-mail: korolev@delfi.lv 
















   
SIA „Futbola klubs „Ventspils””
Sporta iela 7/9, Ventspils, Latvija, LV-3601
Телефон: +371 636 81354; Факс: +371 636 07555; E-mail: office@fkventspils.lv
Рег. номер: LV 41203008614; Расчетный счет: LV43NDEA0000082432609; Nordea Bank Finland Plc, NDEALV2X