Таблица
Рига
28 64
Вентспилс
28 60
РФШ
28 55
Лиепая/Mogo
28 51
Спартак
28 42
Елгава
28 21
Метта/ЛУ
28 19
Валмиера
28 8

 


 
 

 
 
Дмитрий Наливайко: универсальный солдат
17.03.05

Новая команда - всегда, как новый мир. Безболезненно влиться в еще недавно незнакомый коллектив – тоже признак настоящего профессионализма, требующий от футболиста-новичка известных усилий. У защитника «Вентспилса» Дмитрия Наливайко, ставшего в нынешнее межсезонье «желто-синим», период адаптации, по его же словам, пролетел быстро и без видимых проблем. Что лишний раз подтверждает: опытный игрок – это принадлежность к особой касте. Опыт, цепкость и неуступчивость – качества, присущие Наливайко, которые оборонительным порядкам «Вентспилса» необходимы в предстоящем сезоне...

«Интервью?!» - даже удивился сначала Дмитрий. И рассказал, что в последний раз общался с представителями масс-медиа в далеком уже 1997 году, когда его «Даугава» в матче Кубка УЕФА встречалась с полтавской «Ворсклой». Любопытно, что тогда Наливайко отвечал на вопросы украинских журналистов в Полтаве, удивив их (или покорив?) дерзким заявлением, что в в гостевом поединке «Даугава» выиграет со счетом 3:0. И это после домашней неудачи 1:3... Дерзость защитника не помогла «Даугаве», она благополучно вылетела из еврокубка, но вся эта история лишний раз подтвердила: Наливайко не будет сдаваться в любой ситуации.

- Дмитрий, быть дебютантом всегда непросто. Завершилась ли уже адаптация в новом клубе?

- Надеюсь. Я вообще из категории таких игроков, которые быстро адаптируются. Тем более, когда вокруг меня отличные партнеры, каждый их которых – хороший футболист. Да и в человеческом плане мне приятно находиться в прекрасном коллективе, которым является «Вентспилс».

- Неужели никаких проблем не возникло?

- Нет. Во всех командах, в которых мне довелось играть, к новым условиям адаптировался стремительно. Такой уж я человек. (Улыбается). Может быть, самое важное в этом деле – с уважением относиться к своим партнерам по команде.

- Значит, уже можно говорить, что Наливайко стал в «Вентспилсе» своим?

- Думаю, да.

- Учитывая твой опыт выступления в разных клубах, чтобы ты мог сказать о разнице в подготовке твоих прежних команд и «Вентспилса»? Очевидно ведь, что подготовительный период у всех различен...

- Конечно, каждый тренер придерживается своих принципов. Вспоминаю, как было тяжело в «Динабурге», когда его только возглавил Роман Григорчук! Только на второй год привык к его нагрузкам и требованиям, к которым он обращается во время предсезонки. А вот в «Вентспилсе» меня в этом смысле все устраивает: нагрузки как раз такие, которые помогают оптимально подготовиться к сезону. Во всяком случае, я себя сейчас отлично чувствую. Главное, избежать травм...

- Была ли в твоих прежних командах предсезонная подготовка, которая напоминала бы подготовительную работу, которая проводится в «Вентспилсе»?

- Наверное, в «Юрмале» было нечто похожее. Юрий Попков делает тот же упор на игровые упражнения, квадраты, удары по воротам и т.д.

- Межсезонье неумолимо приближается к завершению, чего давно ждут болельщики, да и, подозреваю, футболисты и тренеры. Как бы ты на данный момент оценил работу, проделанную «Вентспилсом»?

- Назвал бы ее качественной. На первом этапе был заложен фундамент, который позволяет не испытывать проблем с физической подготовкой. В дальнейшем становилось больше игровых упражнений, которые необходимы для налаживания игровых связей. Повторюсь, самое важное – это избежать травм, и тогда все сложится удачно.

- Если определить в процентном отношении твою нынешнюю готовность, то...

- Готов процентов на 70-80. Но до 10 апреля время еще остается, так что к первому туру чемпионата Латвии успею набрать оптимальные кондиции.

- По сути, Сергей Семенов создает новую линию обороны. Сейчас, к середине марта, насколько она сыграна?

- Конечно, сыгранность пока не стопроцентная. Оборона – это такая линия, где даже приход одного нового футболиста, существенен: требуется определенное время, чтобы отработать все нюансы игры. У нас же оборона вообще новая. Через серьезную работу на тренировках, через контрольные матчи мы стремимся к тому, чтобы отработать все до мелочей, и, по-моему, в этом смысле день ото дня прогрессируем. К первому же туру чемпионата Латвии все должно быть налажено в лучшем виде!

- А как со взаимосвязью с Иржи Кромером, который играет на твоем правом фланге?

- Считаю, что мы довольно быстро сыгрались. С каждой новой тренировкой все лучше понимаем друг друга, и, если я подключаюсь в атаку, Иржи отработает за меня, «сядет», подстрахует.

- Подключиться ты действительно можешь! Универсальности Наливайко не занимать...

- Это точно. В своей карьере не играл только вратарем. В 1995 году стал в «Лантане» чемпионом Эстонии, будучи... форвардом. Юрий Попков решил, что я не гожусь в нападающие и перевел меня на позицию центрального полузащитника. Я даже все штрафные исполнял! (Улыбается). В защитники же меня определил Янис Дрейманис, при этом в обороне я отыграл на всех позициях. В средней линии, впрочем, тоже...

Михаил КОРОЛЕВ,
пресс-атташе ФК «Вентспилс».
e-mail: korolev@delfi.lv
















   
SIA „Futbola klubs „Ventspils””
Sporta iela 7/9, Ventspils, Latvija, LV-3601
Телефон: +371 636 81354; Факс: +371 636 07555; E-mail: office@fkventspils.lv
Рег. номер: LV 41203008614; Расчетный счет: LV43NDEA0000082432609; Nordea Bank Finland Plc, NDEALV2X