Таблица
Рига
28 64
Вентспилс
28 60
РФШ
28 55
Лиепая/Mogo
28 51
Спартак
28 42
Елгава
28 21
Метта/ЛУ
28 19
Валмиера
28 8

 


 
 

 
 
Элио Батиста: Удалось поиграть вместе с Неймаром
17.06.18

"Вентспилс" продолжает подготовку к очередному матчу чемпионата Латвии. Совсем скоро - новая битва, в гостях с "Ригой". Будет жарко! Но нельзя думать только о ближайшем будущем, всегда важно уметь думать стратегически. Например, о Лиге Европы, где совсем скоро ФКВ ждут захватывающие матчи. Нет сомнений, что в них, как, разумеется, и в битвах на внутренней арене, желто-синим очень поможет дебютант команды Элио Монтейро Батиста, первый бразилец в истории клуба! Официальный сайт ФК "Вентспилс" поговорил с опытным защитником и узнал его мнение о новой команде. Общаться с добродушным и улыбчивым Элио было очень приятно. И не только потому, что он вспоминал про... Неймара, но и потому, что этот опытный боец очень хочет помочь "Вентспилсу" и очень хочет побеждать. В добрый путь, Элио!

- Элио, в первую очередь - добро пожаловать в "Вентспилс"!

- Большое спасибо! Очень рад здесь оказаться и надеюсь, что все у нас вместе с командой получится самым лучшим образом.

- Самое важное - как ты себя чувствуешь в совершенно новом коллективе?

- Чувствую просто отлично. Вокруг очень доброжелательные люди, которые во всем помогают и идут навстречу. Очень благодарен руководству, администрации, тренерам и футболистам - мне все оказывают помощь в любом вопросе. Это очень приятно, большое спасибо. Всегда непросто оказаться в совсем новой команде, но в "Вентспилсе" я совершенно не замечаю никаких проблем. Мне очень комфортно, ничего не мешает сконцентрироваться на самом главном - на тренировках, на упорной работе, на том, чтобы доказывать свою состоятельность и право выходить на поле. 

- Бразилия - уникальная страна, великая футбольная держава. Предположу, что про "Вентспилс" там, к сожалению, пока знают не так много, как хотелось бы. Теперь тебе придется на родине о ФКВ рассказывать! И сразу уникальный факт: ты первый бразильский футболист в истории нашего клуба!

- Первый?! Честно говоря, это мне кажется невероятным, я очень удивлен. Что ж, очень приятно, это особая ответственность. Получается, я уже исторический игрок для команды. (Улыбается).

- Действительно. Если бы тебя на родине спросили про "Вентспилс", чтобы ты уже мог рассказать, проведя в нашем клубе всего неделю?

- Сказал бы, что это очень хорошая команда, которая ставит перед собой большие задачи и способна их успешно решить. Уже успел узнать, что работа ведется очень профессионально, условия для подготовки и работы прекрасные. Ничего не отвлекает от футбола. Мне сказали, что "Вентспилс" - титулованный клуб, и это чувствуется. Наша главная задача - победа в чемпионате Латвии. Кроме того, команду совсем скоро ждет Лига Европы - это тоже очень важное и большое событие. Участие в еврокубках - это всегда особенный момент в сезоне. Моя задача - принести команде максимум пользы. Для этого я в "Вентспилс" приехал и для этого сделаю все, что в моих силах.

- В футболе ничего и никогда не добьешься без помощи партнеров.

- Да, разумеется! В "Вентспилсе" собраны отличные футболисты, вместе с которыми как раз и можно добиваться серьезных успехов.

- Бразилец всегда в первую очередь обращает внимание на технику?

- Конечно. (Улыбается). Должен сказать, что у моих партнеров она на очень приличном уровне. Но еще больше отмечу тактическую выучку. В "Вентспилсе" тактике уделяют очень много внимания, ее разбирают досконально - такое в Бразилии редко где встретишь. Здесь же тактическая грамотность ценится очень высоко. Но для меня это и не стало большим сюрпризом: в португальском "Эшториле" и молдавском "Зимбру" тактика тоже имела очень серьезное значение, как, думаю, и вообще во всех европейских клубах.

- Для любого новичка едва ли не главная задача - максимально быстро понять тренерские требования.

- Так и есть, это верно. Могу сказать, что мне очень нравится тренировочный процесс и надеюсь, смогу понять все, что от меня требуется, максимально быстро. Наш главный тренер очень умный и техничный! Мне очень нравится, и я считаю это очень важным, что Деян практически в каждом упражнении занимается вместе с нами, игроками. Это очень заводит, это очень помогает. Главный тренер может сразу и указать на ошибку, может и похвалить, если что-то получилось. Ты на примере тренера сразу видишь все свои недостатки и очень хочешь их исправить.

- Настоящий дебют в составе желто-синих у тебя впереди, но одну игру за ФКВ ты уже сыграл. Контрольный матч против "Тракая". Как впечатления?

- Думаю, это была хорошая игра, "Вентспилс" показал интересный футбол и заслуженно победил. Впервые вышел на поле с абсолютно новыми партнерами, и большое им спасибо за помощь. Они очень помогли разобраться с тактическими задачами, много и правильно подсказывали. В такой обстановке играть всегда легче. Думаю, у нас в целом, и у меня в частности, в обороне все получилось достаточно неплохо, если наш вратарь, по сути, за 90 минут так до мяча и не дотронулся. (Улыбается).

- Понятно, что все твои мысли сейчас связаны с "Вентспилсом". Но в России проходит грандиозный футбольный форум, и я не спрашиваю тебя, за какую сборную ты переживаешь...

- Очень трудно догадаться! (Смеется).

- А на чьей стороне твои симпатии в Бразилии?

- Наверное, таким клубом можно назвать "Коринтианс".

- О, значит, "Сан-Паулу" тебе, мягко говоря, не близок...

- Да, конечно! (Улыбается). Тот, кто болеет за "Коринтианс", тот никак не может переживать за "Сан-Паулу".

- Знаю, что в юношеские годы ты занимался в академии "Сантоса", в клубе, где начинал сверкать выдающийся талант Неймара.

- Да, и как раз с Неймаром в академии провел один сезон. И не только, кстати, с ним. Например, с Гансо провел вместе два сезона. А с нынешним вратарем "Наполи" Рафаэлом Кабралом мы вообще жили на клубной базе в одном номере. Все это великолепные футболисты, а Неймар и вовсе уникальный. Все они играют в превосходных клубах и дарят болельщикам потрясающие эмоции.

- Желаю и Элио Батисте дарить прекрасные эмоции желто-синим болельщикам.

- Очень постараюсь, спасибо. Уверен, у "Вентспилса" отличные болельщики. Мне вообще нравятся люди в городе - очень доброжелательные. И сам Вентспилс очень нравится - красивый, уютный, спокойный город. Мне показалось, что это очень семейный город, где очень комфортно детям и где очень приятная атмосфера.

- Так и есть, браво, ты очень верно все подметил. При этом, почему-то кажется, что Вентспилс сильно отличается от твоего родного города под очень красивым названием Терезина...

- Учитывая, что в моем родном городе почти миллион жителей, то точно - Терезина от Вентспилса довольно сильно отличается! (Улыбается).

В сотрудничестве с SIA "LDZ CARGO" un Ventspils brīvostas pārvalde.

Михаил КОРОЛЕВ,
пресс-атташе ФК «Вентспилс».
e-mail: info@fkventspils.lv 
















   
SIA „Futbola klubs „Ventspils””
Sporta iela 7/9, Ventspils, Latvija, LV-3601
Телефон: +371 636 81354; Факс: +371 636 07555; E-mail: office@fkventspils.lv
Рег. номер: LV 41203008614; Расчетный счет: LV43NDEA0000082432609; Nordea Bank Finland Plc, NDEALV2X