Таблица
Рига
28 64
Вентспилс
28 60
РФШ
28 55
Лиепая/Mogo
28 51
Спартак
28 42
Елгава
28 21
Метта/ЛУ
28 19
Валмиера
28 8

 


 
 

 
 
А.Фортес: еще 10 дней. А так хочется быстрее начать!
21.03.18

Футболисты "Вентспилса" продолжают подготовку к новому сезону. До старта - ровно 10 дней! В субботу, 31 марта (начало - 15:00), команда Деяна Вукичевича начнет чемпионат Латвии домашним матчем против "Валмиеры Glass/ViA". Совсем скоро! Но пока время еще есть, желто-синие продолжают усиленно готовиться. В пятницу, 23 марта, ФК "Вентспилс" отправится в Клайпеду, где проведет заключительный в межсезонье контрольный матч, соперник - местный клуб "Атлантас". Начало - 14:00. Любая игра важна, и очевидно, что желто-синие используют такую вот репетицию максимально полезно. В этом нет сомнений у португальского полузащитника Амансио Фортеса, новичка ФКВ, которого уже успели отметить взыскательные болельщики желто-синих: блестящие технические фокусы Амо согреют придирчивую публику в любой холод! Мы поговорили с Амансио о долгожданном открытии нового сезона...

- Амансио, очередная тренировка закончилась. Как настроение?

- Спасибо, все хорошо. Чувствую себя прекрасно, все в порядке.

- Это очень приятно слышать. К старту сезона Амо готов?!

- Конечно! У нас есть еще десять дней до начала, значит, есть еще возможность стать лучше и сильнее. Не сомневаюсь, что время, которое остается до первого матча чемпионата Латвии, мы все проведем с большой пользой, поработаем, как всегда, очень серьезно и подойдем к 31 марта максимально готовыми.

- Весь подготовительный период ФКВ работал на очень высоком уровне, достаточно вспомнить хотя бы сбор в Испании. Наблюдая, сколько пота и сил игроки оставляли на поле после каждого занятия, невозможно представить, что могут быть вопросы, скажем, к физической готовности.

- Думаю, да, так и есть. Сам я, например, отлично в этом плане готов. Все просто perfect! А когда я на сто процентов готов физически, значит, и моя техника готова на все 120 процентов. (Улыбается).

- Не сомневаюсь, что ее уже оценили по достоинству болельщики.

- Очень приятно, если какие-то мои действия доставляют радость нашим болельщикам. Спасибо им! Но понятно, что на одной технике далеко не уедешь. Важно, чтобы она приносила пользу команде, чтобы ее можно было продуктивно использовать. Например, отдать острый пас партнеру в самый нужный момент.

- С этим твоим опасным оружием уже познакомились соперники из Лиепаи. За дриблинг и прочие фокусы досталось тебе в дерби очень прилично...

- Да, но это футбол. Знал, что это дерби и понимал, что игра будет упорной и трудной. Не сомневался, что будет борьба, но, честно говоря, не думал, что борьбы будет так много и она получится такой жесткой со стороны соперника! Грубых действий у них, согласитесь, хватало. Порой это было просто crazy! Это же не матч чемпионата, это ведь была игра в "предсезонке!" Зато теперь отлично представляю, какие в ходе сезона нас ждут горячие дерби, и это здорово - болельщикам будет очень интересно.

- Всего 19 минут и удаление, заработанное за грубые фолы против тебя и которое, кстати, вполне могло случиться и раньше - это о многом говорит.

- Да, удаление совершенно заслуженное, на все 100 процентов. Не знаю, о чем думал этот опытный защитник, оставляя свою команду в меньшинстве так быстро. А то, что против меня играли очень жестко - это мне знакомо и привычно. Всегда стараюсь напрягать защитников по-максимуму, стараюсь вынуждать их ошибаться, и, конечно, им такое не нравится.

- "Вентспилс" наказал соперника за грубость самым лучшим образом - забил и победил. Согласись, все было по делу.

- Да, конечно. Мы выиграли, мы эту победу полностью заслужили. Мы старались комбинировать, старались создавать моменты, много атаковали. "Вентспилс", в общем, думал о футболе, а не только о борьбе. 

- Мы забили два отличных гола. Думаю, легко угадаю, какой из них впечатлил тебя особенно.

- Никита! (Улыбается). Честно говоря, я был в шоке после его удара. (Улыбается). Аделеке забил классно, но это нормально: он в сезоне еще много таких голов забьет. Но Никита?! Это был шикарный удар, не каждый нападающий так пробьет. К этому моменту я уже был заменен, так мы все на скамейке в этот момент не смогли сдержать радостных улыбок. Во-первых, поразились очень красивому голу Никиты, а, во-вторых, были рады, что счет стал 2:0 и у соперника уже точно не осталось никаких шансов спасти матч. 

- Знаю Никиту давно, но и он меня этим голом, признаюсь, просто огорошил. Почти также, как Амансио Фортес 26 февраля в Сан-Педро дель Пинатаре, когда он выдал невероятный чудо-гол в ворота клуба UCAM.

- Спасибо, я уже про тот гол и забыл совсем. (Улыбается). Все-таки это игра в "предсезонке", чего о ней много вспоминать? Тогда просто постарался пробить по воротам как можно точнее, потому что, если не бить, то как тогда вообще забьешь?! Но все это уже далекая история, все в прошлом, сейчас все мои мысли только о скором старте чемпионата.

- Как тебе атмосфера на трибунах в Курземском дерби? Болельщики очень старались, были очень хороши!

- Согласен, мне очень понравилось. Большое им спасибо за поддержку, мы на поле точно чувствовали, что за команду сильно переживают, что нам очень желают победы. Это очень важно для команды, это нам очень нужно. Спасибо, и очень надеюсь, что 31 марта "Вентспилс" придет поддержать еще больше людей!

- Перед первым туром у желто-синих остается еще одна контрольная игра, в Клайпеде с местным "Атлантасом". Что в ней важно?

- Любая игра важна, и эта не исключение. Нам важно быть в игровом тонусе, важно вновь быть вместе, важно в игровых условиях обратить серьезное внимание на определенные тактические вещи, важно показать качественные действия и т.д. И, конечно, самое главное - избежать травм. Наверное, результат в данном случае вторичен, но, разумеется, "Вентспилс" все равно будет думать только о победе. Думаю, это будет полезный матч, он поможет нам подойти к 31 марта еще в лучшем состоянии.

- А до долгожданного 31 марта всего 10 дней. Знаешь, кстати, что-нибудь про нашего первого соперника "Валмиеру"?

- Честно признаюсь, что практически ничего. Но это и ничего не меняет. Всегда к любому сопернику относился и отношусь с уважением, отлично понимаю, что игра точно не будет простой, что для победы нам обязательно надо будет приложить максимум усилий. В футболе нельзя по-другому!

- Вот это абсолютно правильно, очень справедливое замечание.

- Уверен, что мы сделаем все, чтобы порадовать наших болельщиков, которые наверняка очень сильно соскучились по "Вентспилсу" и футболу. Мне уж точно очень хочется, чтобы первый тур наступил как можно быстрее: очень уж длинное межсезонье, а так хочется уже начать чемпионат! Что ж, еще немного подождем...      

В сотрудничестве с SIA "LDZ CARGO" un Ventspils brīvostas pārvalde.

Михаил КОРОЛЕВ,
пресс-атташе ФК «Вентспилс».
e-mail: korolev@delfi.lv 
















   
SIA „Futbola klubs „Ventspils””
Sporta iela 7/9, Ventspils, Latvija, LV-3601
Телефон: +371 636 81354; Факс: +371 636 07555; E-mail: office@fkventspils.lv
Рег. номер: LV 41203008614; Расчетный счет: LV43NDEA0000082432609; Nordea Bank Finland Plc, NDEALV2X