Ближайшие матчи
Чемпионат Латвии
29.09 15:00 Вентспилс - Елгава
07.10 17:00 Лиепая/Mogo - Вентспилс
20.10 15:00 Вентспилс - Спартак
Таблица
Рига
22 50
РФШ
21 46
Вентспилс
22 46
Лиепая/Mogo
21 36
Спартак
21 34
Елгава
22 18
Метта/ЛУ
22 13
Валмиера
21 2

 


 
 

 
 
Леке точен в очень полезном матче-уроке (ВИДЕО)
18.02.18

В воскресенье, 18 февраля, футболисты "Вентспилса" провели второй проверочный матч на испанском сборе. Команда Деяна Вукичевича встречалась с клубом российской Премьер лиги "Уфа". Российская команда, занимающая шестое место в чемпионате страны, одержала победу со счетом 3:1. Единственный гол у желто-синих в активе нападающего Аделеке Акиньеми, эффектно поразившего дальний угол. Несмотря на горечь от поражения (проигрывать ведь не нравится никому, никогда и на любом уровне!), матч получился очень полезным: столь организованный и сильный соперник, каким, без сомнения, является команда Сергея Семака, очень отчетливо показывает, что требует улучшения, чему важно и нужно уделить особое внимание в дальнейшей подготовке. Сделаем необходимые выводы и будем сильнее. Вперед, "Вентспилс"!   

Еще во время предматчевой разминки среди желто-синих кто-то произнес красивое: "Игра - праздник!" Так и есть. Что может быть лучше качественного матча, в котором к тому же тебе противостоит классный соперник?! Представитель элитного дивизиона чемпионата России - это солидный уровень. Если этот представитель еще и находится в верхней части турнирной таблицы - это всерьез солидный уровень. Что много рассуждать, матчей с таким уровнем противоборства и сопротивления у нас в сезоне, к большому сожалению, считанное количество, это накал почти еврокубковый. Из категории тех, где тебе ошибку не простят. Где тактический или позиционный огрех моментально обернется неприятностями. Где за любую игровую вольность тут же накажут.

Так что, кроме радостного события, это был еще и матч-урок. В первую очередь, матч-урок. Остается добавить, что дождливый. Пожалуй, впервые за время сборов солнце решило не смотреть в сторону желто-синих. Впрочем, мы и не в домашних условиях находились: желто-синие на рандеву с "Уфой" отправились в город Бенидорм. Однако, разумеется, погода никак не повлияла на качество игры. Выходи и доказывай, кто там на ливень внимание обращать будет. Разве что видеооператоры...

Ну и поехали! Стоит сразу сделать несколько комплиментов Сергею Семаку и его помощникам. "Уфа" с первых минут понравилась организованностью, грамотностью маневра, умением действовать и широко, и плотно. Рука тренерская тут чувствуется безусловно. Сергей Семак в бытность свою футболистом всегда отличался от других тем, что на поле думал. Каких-то безумных игровых вспышек, решений, в которых нет места логике, вы у него вряд ли найдете. Судя по всему, будучи и на тренерском мостике, он хочет видеть от своей команды именно такие действия. Разумные, надежные и хорошо подготовленные.

Все это у "Уфы" имелось. Другое дело, что в дебюте ничего особенного не приносило. Все потому, что "Вентспилс" на большинстве участков поля выглядел собранно, внимательно и целеустремленно. Ни в чем крепкому сопернику не уступал, а порой даже смотрелся изобретательнее за счет классного движения отдельных личностей. Те же Аделеке Акиньеми и Тосин Айегун маневрировали очень симпатично, а при умелой поддержке партнеров это обещало остроту. Она довольно быстро и родилась! Рашид Обуоби бесстрашно похимичил на фланге, здорово протащил мяч, задействовал партнеров, и в концовке эпизода неудержимый Леке красивым и точным ударом со средней дистанции сильно удивил голкипера "Уфы" - 1:0!

Это было очень приятно. И, главное, заслуженно. Обидно, что не слишком долго.

Соперник быстро отыгрался, соперник быстро вышел вперед. При этом забив, по сути, два одинаковых гола. Завершающие удары были разными, но вот случились они после одинаковых ситуаций - после угловых. "Стандартное" наказание в действии. Огорчило, что не давление уфимцев сказалось, а во многом желто-синие сами не разбирались в весьма обычных эпизодах: тут чуть не доиграл, здесь немного не доработал. И все - получите. Ионуц Неделчару - 1:1. Иван Пауревич - 1:2. "Серьезный футбол все показывает!" Главный тренер ФКВ Деян Вукичевич, про серьезный футбол как раз очень много знающий, был очень точен в формулировке.

Почти сразу после перерыва "Уфа" еще раз наказала. Тут уж не уследили за человеком на фланге, длинная передача в центр, и Боян Йокич, опередив опекуна, слета послал мяч в ворота - 1:3. Также совсем необязательный гол. Из категории тех, которые позволять себе нельзя. Но позволили...

Игровая картина после этого более менее успокоилась. Однако, и это приятный момент, не успокоился "Вентспилс". Вот умница Леке обманул двух соперников и дал шанс неугомонному Тосину. Эх, жаль, но ракета дуэль вратарю проиграл - гол получился бы хорошим. Почти тут же Стенио дос Сантос прекрасным пасом бросил во фланговый прорыв все того же Леке, который выложил мяч под удар Алексею Алексееву - мяч совсем немного разминулся с дальним нижним углом. Наконец, еще один момент. Тосин и Абдул-Гафар Мамах в подыгрыше, а Заурбек Олисаев с коварным ударом головой - вратарь вновь был внимателен.

В общем, ФКВ заслуживал минимум забить еще, но, однако, больше ничего не изменилось. Не изменился и главный вывод: отменный матч-урок, который принес много пользы и дал богатую почву для размышлений. Именно то, что подобный спарринг и должен приносить и давать.

Ну а то, что серьезный анализ и правильные выводы будут сделаны обязательно - тут двух мнений быть не может.

Работа продолжается. Идем дальше.

Вперед, "Вентспилс"!

Вентспилс - Уфа - 1:3 (1:2)

Вентспилс: Уваренко, Колесов, Булвитис, Мамах, Тиденберг, Обуоби, дос Сантос, Фортес, Тосин, Ругинс, Аделеке

На замену выходили: Климашевич, Олисаев, Алексеев.

Уфа: Беленов, Аликин, Сухов, Тумасян, Йокич, Никитин, Сейдахмет, Обляков, Неделчару, Пауревич, Фатаи.

Голы: 1:0 Аделеке (15), 1:1 Неделчару (19), 1:2 Пауревич (23), 1:3 Йокич (55).

В сотрудничестве с SIA "LDZ CARGO" un Ventspils brīvostas pārvalde.

Михаил КОРОЛЕВ,
пресс-атташе ФК «Вентспилс».
e-mail: korolev@delfi.lv 

 















   
SIA „Futbola klubs „Ventspils””
Sporta iela 7/9, Ventspils, Latvija, LV-3601
Телефон: +371 636 81354; Факс: +371 636 07555; E-mail: office@fkventspils.lv
Рег. номер: LV 41203008614; Расчетный счет: LV43NDEA0000082432609; Nordea Bank Finland Plc, NDEALV2X