Таблица
Рига
28 64
Вентспилс
28 60
РФШ
28 55
Лиепая/Mogo
28 51
Спартак
28 42
Елгава
28 21
Метта/ЛУ
28 19
Валмиера
28 8

 


 
 

 
 
ФКВ-Wattens-0:0. Хороший тест,еще забьем... (ВИДЕО)
15.02.18

В четверг, 15 февраля, футболисты "Вентспилса" провели первый проверочный матч на испанском сборе. Команда Деяна Вукичевича встречалась с австрийским клубом первого дивизиона "Swarovski Wattens". Игра получилась интересной, напряженной и завершилась боевой ничьей со счетом 0:0. Желто-синие были ближе к победе, создали целый ряд опасных моментов, но завершения не хватило. Что ж, ничего страшного - забьем в следующих матчах. Игра транслировалась на нашем сайте в прямом эфире и, хочется верить, желто-синим болельщикам она понравилась, эмоции они испытали хорошие и разные. Вперед, "Вентспилс"!

Что ж, поздравляем. Как с чем?! С первой в году игрой на изумрудном газоне. Такого у желто-синих не было с прошлого года, с осени. Соскучились! Именно что по игровым эмоциям, по духу соперничества, по ощутимому желанию победить, не уступить в единоборствах, вырвать мяч, не жалея ни себя, ни соперников. Понятно, что сейчас очков не дают, турнирной таблицы не существует, но что с того? Футбол ведь всегда прекрасен, любая игра, пусть и тренировочная, пусть на сборе - это в радость, это особенный момент. Вот мы вас, уважаемые болельщики желто-синих, и поздравляем.

Разумеется, было бы совсем чудесно еще и поздравить с первой в испанских краях победой. Но не случилось. Ничего, рабочий момент. Ничего не происходит быстро, это только незабвенный Остап Бендер знает, что там скоро рождается... Великий комбинатор, к слову, всегда дружил с иронией и юмором, а нам как раз сейчас совсем не до этого. Идет важнейший процесс построения во многом новой команды, новой и по духу, и по игровым идеям, и по кадровому подбору. И здесь, чтобы создать действительно слаженный механизм, способный побеждать и добиваться результата (а что еще интересует нынешний  ФКВ?!), нужно уделять огромное внимание каждому действу.

Оно и уделяется. Знаете, к примеру, что сегодня, в игровой день, желто-синие еще и провели с утра вполне себе насыщенное занятие? Главный тренер "Вентспилса" Деян Вукичевич, впечатляющий своей неуемной энергией, совершенно справедливо не желает терять драгоценное время. И если есть возможность - тренировка. Игра никак не может быть помехой. Только так и можно становиться сильнее и качественннее.

Думается, ФКВ это в матче с неуступчивой командой из Австрии, где номера на спинах сверкают драгоценными каменьями (Swarovski имя серьезное, сверкать умеет!), как раз и доказал. Кто смотрел нашу прямую трансляцию наверняка в этом в полной мере и убедился. Да, все понятно, на дворе только середина февраля, отработка всех деталей еще набирает действительно серьезные обороты, блистать сейчас даже было бы странновато, но тем не менее уже просматривается и хорошее движение, и приличная готовность, и почерк нового тренера. Без огрехов не обходится, то же завершение атак требует еще много внимания и усилий (с реализацией вообще по-другому не бывает!), но при этом видны уже отменные подготовительные действия, когда команда здорово готовит атакующий выпад. И с каждым новым тренировочным днем это общее взаимодействие будет только улучшаться, тут нет сомнений.

И ФКВ еще точно голы на сборе забьет. В этом сомнений еще меньше. Это пока неуловимый Аделеке Акиньеми не реализует выход один в один. Это пока он же головой из убойной позиции направляет мяч не по нужному адресату, а либо мимо, либо во вратаря. Это пока неудержимый Тосин Айегун (ракета уже сейчас моментами включает свой чудный двигатель!) бьет в угол, но точности немного не хватает. Это пока чудный хитрец-изобретатель Амансио Фортес стреляет чуть выше ворот или, эффектно обводя "стенку", немного промахивается. Все придет обязательно, прицел наладится и точность вернется в желто-синие друзья. Вот, кстати, было бы прекрасно, улыбнись она, точность, юному Райену Талбергу, а?! На 75-й минуте малыш-боец едва не поразил нижний уголок. Там чуть-чуть до гола было! Но все равно молодец, бился, старался. Умница, так держать.

Вообще, классных эпизодов со стороны желто-синих хватало. Во всех линиях. Помните, как, к примеру, Виталик Мельниченко в блестящем прыжке выдал классный сэйв на 35-й минуте? Или как могучий Наурис Булвитис под занавес первого тайма успел накрыть нападающего, который сверкал не только пятками, но и номером, убегая на рандеву с Мелом?! Не добежал - Наурис догнал и "погасил". Хорош.

Такие вот эпизоды и позволили случиться общей игровой картине, в которой "Вентспилс" доминировал, особенно после перерыва. Не выиграл (потому что последнего мазка в атаках не хватило), но доминировал. Созидал. Создавал. К примеру, уже ближе к финальному свистку красивый контрвыпад случился, который Деян Вукичевич громогласным кличем направил: "Будет хорошая передача - забьем!" Эх, не случилось ее, передачи. Пас не прошел, и выпад превратился в холостой...

Ничего, бывает. На то она и впереди - новая серьезная работа. Ее много, что логично и правильно. Продолжаем и идем дальше. Шаг за шагом. Тренировку за тренировкой. Игру за игрой. Следующая, кстати, уже в воскресенье, 18 февраля, с "Уфой" (16:30 по латвийскому времени). Сегодня был хороший тест. С российским клубом будет отличный тест! Трудный, но отличный.

Вперед, "Вентспилс"!

Вентспилс - Swarovski Wattens (Австрия) - 0:0

Вентспилс: Мельниченко, Тиденберг, Булвитис, Колесов, Обуоби, дос Сантос, Фортес, Альфа, Тосин, Алексеев, Аделеке

На замену выходили: Литвинский, Олисаев, Климашевич, Талберг.

В сотрудничестве с SIA "LDZ CARGO" un Ventspils brīvostas pārvalde.

Михаил КОРОЛЕВ,
пресс-атташе ФК «Вентспилс».
e-mail: korolev@delfi.lv 
















   
SIA „Futbola klubs „Ventspils””
Sporta iela 7/9, Ventspils, Latvija, LV-3601
Телефон: +371 636 81354; Факс: +371 636 07555; E-mail: office@fkventspils.lv
Рег. номер: LV 41203008614; Расчетный счет: LV43NDEA0000082432609; Nordea Bank Finland Plc, NDEALV2X