Таблица
Рига
28 64
Вентспилс
28 60
РФШ
28 55
Лиепая/Mogo
28 51
Спартак
28 42
Елгава
28 21
Метта/ЛУ
28 19
Валмиера
28 8

 


 
 

 
 
Комментарий президента ФК Вентспилс Адлана Шишханова
26.10.18

ФК "Вентспилс" продолжает пристально следить за ситуацией, которая может привести во многом к необратимым последствиям для латвийского футбола. Речь идет о событиях, связанных с так называемым "вариантом 17/8", в отношении которого наш клуб четко высказал свою позицию. Сегодня сложившуюся ситуацию и ее возможные последствия прокомментировал президент ФК "Вентспилс" Адлан Шишханов, в интервью официальному сайту желто-синих подробно и детально ответивший на все вопросы.

- Почему вариант 17/8 разрушает латвийский футбол?

- Чтобы латвийские болельщики и любители футбола могли лучше разобраться в этом вопросе, необходимо вернуться немного назад. 31 августа 2018 года было собрание клубов Вирслиги, на котором 7 из 8 клубов в результате долгой и плодотворной работы проголосовали за отмену статуса легионера для граждан ЕС, протокол данного собрания был доставлен в ЛФФ. Но соответствующие комитеты, которые разрабатывали всем известные 2 варианта, не приняли во внимание законное мнение большинства клубов Вирслиги. Комитеты ЛФФ разработали два варианта, при этом все это делалось без консультаций с клубами, в тишине, в кулуарах - что, конечно, абсолютно неприемлемо. Первый предполагал 25 игроков в заявке на сезон, при этом на поле могли выходить 7 легионеров и 4 местных футболиста. При этом никто не отменял лимита на игроков из стран ЕС, что мы считаем категорически неправильным, что просто нарушает действующее законодательство ЕС и Латвии. И в этом варианте много спорных моментов, но он все же более менее позволяет клубам оставаться боеспособными, и, если останавливать в сложившихся сейчас условиях свой выбор, то на этом варианте. Второй же вариант - только 25 игроков в заявке на сезон, из них 17 латвийских игроков и 8 легионеров - это абсолютно деструктивное решение, разрушающее латвийский футбол. Такое могут предлагать только люди, ничего не понимающие в большом футболе, не имеющие понятия, что такое играть в еврокубках, которые никогда не решали серьезных задач и не собираются этого делать. Идти на поводу у таких деятелей просто недопустимо. 

- Давайте по порядку. 25 футболистов в заявке на весь сезон - это явно недостаточно?

- Конечно, это абсолютно неправильный шаг. Нужно исходить из того, какие цели ставит перед собой каждый клуб, каким бюджетом он располагает, какие стратегические задачи ставит перед собой. Одно дело, скажем, "Валмиера" или "Метта/ЛУ", совсем другое - "Вентспилс" или, например, "Рига". Какие задачи нам при таком варианте решать в еврокубках?! Футбол - это в том числе дисквалификации, травмы, продажа игроков в другие клубы. К лету, когда нужно играть в еврокубках, команда может лишиться ведущих футболистов, и что тогда? У "Вентспилса" в этом сезоне как раз и была такая ситуация, когда из-за травм мы потеряли сразу несколько ведущих легионеров, но сейчас хотя бы была возможность их заменить. Предлагаемый вариант эту возможность исключает. Количество игроков в заявке должно оставаться личным решением клубов, тем более что ЛФФ получает деньги за каждого заявленного иностранца -  это не тот фактор, который требует каких-то ограничений. 

- Как решать проблему с игроками легионерами, у которых уже заключены долгосрочные контракты с клубом?

- Это еще один важный и сложный вопрос, о котором создатели предлагаемого варианта не удосужились подумать. Кто будет компенсировать серьезные финансовые потери клубам, которые неизбежны при таком варианте?! Скажу больше: серьезные клубы, такие, как "Вентспилс", не могут думать одним сезоном - мы давно ведем серьезную работу на следующий сезон, заключены предварительные контракты с легионерами, с их агентами, это подкреплено финансовыми обязательствами, и разрыв этих соглашений приведет к серьезным штрафам. Возможные убытки могут составить до 500.000 тысяч евро. Кто и как нам собирается их возмещать?!

- Возможно, кто-то элементарно завидует финансовым возможностям некоторых клубов?

- Знаете, если кто-то заявляет, что для достижения серьезных целей не нужны серьезные деньги и вложения, тот просто откровенно лжет. Латвийские клубы ничего не получают от ЛФФ. Латвийские клубы получают средства только от УЕФА. И эти средства в том числе идут на развитие латвийского футбола в целом. Но, предлагая такой вариант на следующий сезон, нас лишают, по сути, такой возможности, потому что быть конкурентоспособными, играть на равных с "Бордо", как это делал "Вентспилс", будет просто невозможно.

- Еще один очень больной вопрос. 17 латвийских футболистов серьезного уровня в латвийском топ-клубе собрать нереально - их просто нет в природе. Как решать эту проблему?

- Опять же, это совершенно деструктивное предложение, которое не имеет под собой никаких реальных обоснований. В первую очередь, нужно учитывать количество населения в Латвии, соответственно, тут просто нет такого количества качественных футболистов, чтобы все клубы могли создать конкурентоспособную заявку на сезон и включить в нее 17 качественных местных игроков. Люди, предлагающие это, ратуют за то, что это послужит усилением сборной Латвии, служит ее интересам. Но это абсурд! Намного полезнее и конструктивнее для сборных будет, если каждый серьезный клуб подготовит для сборной 2-3 по-настоящему классных игрока, которые весь сезон проводят при сильной конкуренции, которые день изо дня упорной работой доказывают свою состоятельность, дееспособность и действительно заслуживают место в составе. Возьмите "Вентспилс". У нас в нынешнем сезоне выходят на поле латвийские футболисты, они приглашаются в сборные Латвии - играют они не благодаря каким-то лимитам, а потому что выдерживают серьезную конкуренцию, выигрывают ее и честно добиваются права играть. Предлагаемый же вариант - это создание тепличных условий для местных игроков, что никогда не позволит им выдать максимум, не позволит им выжать из себя все - они просто будут не способны на это. Всем, кто знаком с серьезным футболом, это очевидно! Для сильной сборной нужно 22 качественных игрока, а не 120 игроков посредственного уровня для количества - никакого серьезного качества без настоящей конкуренции от них ждать просто невозможно.

- Еще одно предлагаемое нововведение - так называемый, принцип "homegrown player" или доморощенный игрок. Как вы его прокомментируете?

- Этот принцип не отменяет дискриминации в отношении футболистов, которые имеют гражданство стран ЕС. Одно это делает его непродуктивным. Латвиец должен иметь одинаковые права с европейцем, который входит в ЕС, и наоборот! Давайте посмотрим на Бельгию, Испанию и другие успешно развивающиеся футбольные страны, в которых тоже используется термин доморощенный игрок, но там при этом нет лимита на граждан ЕС и заявка не должна состоять на 70% из доморощенных игроков. Нельзя это игнорировать, нельзя этого не замечать. Допустим, португальский или испанский футболист, пришедший в команду, не получит этого статуса. В чем тогда смысл?! В некоторых европейских странах такой принцип в футболе действительно действует, но при этом там нет лимита на игроков из стран ЕС! Защищать права местных футболистов - это правильно, но не так, когда это делается просто для того, чтобы сделать.

- Сторонники предлагаемого варианта много говорят о том, что необходимо поднимать престиж латвийских сборных и клубного футбола в целом.

- Они именно говорят, это популизм, и ничего больше. Для нас в "Вентспилсе" тоже очень важен престиж сборных Латвии и латвийских клубов. Хочу отметить один важный момент в этом плане. Не только сборные команды приносят славу и известность футболу в стране, отдельные клубы способны сделать для этого не меньше, а, может быть, порой и больше. Возьмите, к примеру, БАТЭ, "Астану", "Габалу", "Карабах", "Шериф" - эти клубы смогли громко заявить о себе, в отличие от сборных этих стран, и об этих странах говорят во всей Европе, что безусловно является позитивным фактором в развитии футбола. Да возьмите "Вентспилс": в 2009 году ФКВ участвовал в групповом турнире Лиги Европы, об этом до сих пор вспоминают и с большим уважением относятся во всем футбольном мире. Вот это реальный показатель заботы о престиже всего латвийского футбола. Кстати, продолжая тему, отмечу еще один факт. Существующий много лет и действующий сейчас лимит 6/5, где легионерами, напомню, считаются футболисты из стран ЕС и который мы пытаемся отменить, привел в итоге к тому, что сборная Латвии в ранге ФИФА занимает то место, которое занимает, а из клубов в групповом турнире еврокубков играл только один клуб, "Вентспилс", приложив для этого огромные усилия. Всего один клуб и всего один раз за столько лет - это, на мой взгляд, негативный результат. Однако сейчас те, кто ратует за вариант 17/8, лишат латвийские клубы и их болельщиков даже этого шанса... 

- Почему было выражено недоверие председателю правления Вирслиги Максиму Кривунцу?

- Очевидно, что этот человек действовал и действует не в интересах клубов Вирлсиги, а, по сути, преследует интересы одного клуба. Он был представителем Вирслиги на заседаниях комитетов и правления ЛФФ, но никогда вовремя не ставил в известность клубы о том, что там происходит, какие варианты разрабатываются и какие решения принимаются. Находясь на этих заседаниях комитетов и правлений ЛФФ, с его стороны не защищалось мнение клубов Вирслиги по поводу ситуации с легионерами и гражданами ЕС. Это нонсенс, совершенно очевидно, что так быть не должно. На основании этого наш клуб выражает ему недоверие и считает, что на посту председателя Правления Вирслиги должен находиться человек, действительно защищающий интересы клубов, а не действующий во благо, по сути, только одного и всем понятно какого клуба. 

- Верите ли вы, что Правление ЛФФ все же отвергнет вариант 17/8?

- Скажу, что нельзя идти на поводу у людей, которые хотят выиграть чемпионат, путем ослабления своих соперников, а не путем усиления своей команды. Они не знают, как это сделать на поле, а потому предлагают подобный вариант, отбрасывающий латвийский футбол намного назад. Кто будет уважать их за такую победу, кто будет всерьез воспринимать такое чемпионство?! Не надо убивать то, что и так растет и развивается с большим трудом! Недопустимо в угоду одному клубу делать беззащитными все другие ведущие клубы. Повторюсь, в 2018 году те же "Вентспилс", "Рига", "Спартак" в еврокубках умудрились сражаться на равных с сильными европейскими клубами, что и радовало болельщиков, и поднимало престиж латвийского футбола. Если же предлагаемый вариант будет одобрен, то в 2019 году все наши клубы будут просто мальчиками для битья.  

В сотрудничестве с SIA "LDZ CARGO" un Ventspils brīvostas pārvalde.

Михаил КОРОЛЕВ,
пресс-атташе ФК «Вентспилс».
e-mail: info@fkventspils.lv
















   
SIA „Futbola klubs „Ventspils””
Sporta iela 7/9, Ventspils, Latvija, LV-3601
Телефон: +371 636 81354; Факс: +371 636 07555; E-mail: office@fkventspils.lv
Рег. номер: LV 41203008614; Расчетный счет: LV43NDEA0000082432609; Nordea Bank Finland Plc, NDEALV2X