Таблица
Рига
28 64
Вентспилс
28 60
РФШ
28 55
Лиепая/Mogo
28 51
Спартак
28 42
Елгава
28 21
Метта/ЛУ
28 19
Валмиера
28 8

 


 
 

 
 
Битва за трофей. Моменты, которые приносят счастье...
22.10.18

Всего несколько дней остается до финала Кубка Латвии. "Вентспилс" против "Риги". Среда, 24 октября, стадион "Даугава", начало - 20:15. Десятый финал в истории желто-синих. Каким он будет?! Никто еще не знает. Готовимся и ждем среды... Зато прошлые финалы в "Вентспилсе" помнят хорошо, явное большинство из них (семь из девяти!) оказались победными и принесли почетный трофей, что вписывалось потом золотыми буквами в историю нашего клуба. Давайте еще раз вспомним те неповторимые игры! Помогут нам в этом звезды ФК "Вентспилс" разных лет, которые вспоминают желто-синие финалы Кубка Латвии...

Защитник Марис Смирнов (участник финала 2003 и 2004 годов):

- Приятно вспомнить, героев много. Мне, конечно, особенно запомнился финал 2003 года, когда "Вентспилс" в отличном стиле полностью раскатал грозный и именитый "Сконто". Мне тогда еще и гол удалось забить: Сергей Зангареев подал угловой, а я на ближней штанге точно пробил головой. На следующий год мы вновь победили "Сконто", и помню, что перед игрой было чувство, что победим 100 процентов. Вот была такая уверенность, и все тут!

Нападающий Витас Римкус (участник финала 2003, 2004, 2005, 2007 и 2008 годов, причем в четырех (!) финалах подряд Римкус забивал):

- Разные были финалы, разные игры, роднит их одно - всегда хотелось победить и завоевать трофей. Четыре подряд финала с "Вентспилсом" удалось выиграть, а в пятом, кстати, когда мы проиграли в итоге "Даугаве" из Даугавпилса по пенальти, меня заменили из-за травмы при счете 1:0 в нашу пользу... Безусловно, рад, что в четырех финалах подряд забивал: достижение, как мне кажется, серьезное. Помню гол в ворота "Сконто", когда классный удар удался из-под Михаила Землинского. Памятен и гол в ворота "Металлурга", когда с левой умудрился сильно и точно пробить. Если же говорить о самом-самом финале, то это, безусловно, 2003-й год и разгром "Сконто". В пух и прах мы тогда разнесли фаворита! "Вентспилс" показал просто бешеную игру, "Сконто" элементарно не знал куда бежать и что делать. А вот, допустим, финал против "Олимпа", когда мы выиграли 3:0, почти не запомнился - настолько сильнее соперника мы были. Но разве от этого выигранный Кубок менее дорог и приятен? Конечно, нет.

Полузащитник Андрей Агафонов (участник финала 2003 и 2004 годов):

- Удивительное время, прекрасные победы, которые невозможно забыть. В 2003 году мне удалось открыть счет, причем тогда очень помогла удача. Деймантас Бичка бил, я опередил Нгуимбата, а мяч... попал мне в голову и залетел в пустые ворота. Потом мы забили еще три безответных гола и "Сконто" был разгромлен. Никто от нас такого не ожидал, рижский клуб был безусловным фаворитом финала. Но мы совершили чудо, потому что коллектив был сумасшедший. Спустя год вновь победили "Сконто", но уже 2:1. Удалось отдать два голевых паса: сначала точен был Витас Римкус, а потом Бичка поразил дальний угол. Удалось мне завоевать кубок и в 2005, но на поле в финале не вышел. Хотя помню, что Роман Григорчук уже сказал, чтобы я выходил, но тут мы забили второй гол и замену отменили. Но ничего: три Кубка в "Вентспилсе" - это фантастика, о которой так здорово всегда вспомнить.

Защитник Владимир Жаворонков (участник финала 2003 года):

- Финал 2003 года для меня незабываем! Считаю эту игру лучшей за всю мою карьеру в "Вентспилсе". И не только, кстати, для меня, сколько общался с ребятами, для многих она совершенно особенна. Мы разгромили тогда "Сконто" 4:0, соперника, у которого костяк состоял из футболистов, которые чуть позже пробились на ЕВРО-2004. А еще легионеры из сборных Литвы и Грузии. Это было невероятно, переиграли "Сконто" по всем статьям. Для меня это был первый финал, волновался страшно, но в итоге эта игра стала такой, какую мне никогда не забыть. Первый трофей "Вентспилса", первый трофей для меня - без преувеличения это было счастье.

Нападающий Вадим Янчук (участник финала 2013 года):

- Финал всегда особенное событие, а уж если его удается выиграть, то такое потом трудно забыть! Наш матч с "Металлургом" получился очень трудным, мы долго проигрывали, а я недавно вернулся в строй после травмы, поэтому долго смотрел за всем со скамейки запасных. Тяжело было наблюдать! Минуте на 60-й меня выпустили, я выходил с одним чувством: "Обязан помочь, отступать некуда!" К счастью, через десять минут мне удалось сравнять счет, а в дополнительное время Дубра убойным ударом вколотил мяч в ворота и "Вентспилс" повел 2:1. Тогда уже пришло ощущение, что Кубок мы уже не отпустим!

Полузащитник Эдуард Суханов (участник финала 2011 и 2013 годов):

- Всегда с теплотой вспоминаю время в "Вентспилсе", передаю всем желто-синим огромный привет. Разумеется, выигранные с желто-синими трофеи для меня очень ценны и памятны. Отлично помню победу в финале в 2011 году, когда Ахмед Абдултаофик стал главным героем, забив два гола. Помню, что Тофик один из голов очень коряво шведой забил - до сих пор забавно это вспоминать. А вообще игра выдалась трудной, как всегда бывало с "Металлургом". Сам успел только однажды с дальней дистанции пробить, а потом так получил по галику (голеностопу), что пришлось всю игру хромать. Но зато как здорово было дождаться финального свистка и бурно радоваться вместе со всеми! Знаю, что в предстоящем финале "Вентспилс" играет с "Ригой". Привет всем ребятам, болеть и переживать мы с семьей точно будем за "Вентспилс"!

Защитник Вадим Жулев (участник финала 2017 года):

- Драматичный получился финал. Но счастливый в итоге для ФКВ! События менялись стремительно, как в калейдоскопе. Сначала Тосин забил в своем стиле великолепный гол, а потом рижане сравняли, а в дополнительное время и вовсе вышли вперед. Но никогда нельзя сдаваться! Под самый занавес Васьков красивым ударом сравнял счет и все решалось в серии пенальти. И она получилась невероятной! "Рига" была близка к тому, чтобы одним ударом все завершить, но Павлов сыграл, как вратарь-глыба. (Улыбается). Он нам, по сути, трофей и принес! Была большая радость, как по-другому?! Очень надеюсь, что после очередного финала трофей в итоге вновь отправится в Вентспилс! Трофеев много не бывает, и за очередной все желто-синие будут сражаться изо всех сил!

В сотрудничестве с SIA "LDZ CARGO" un Ventspils brīvostas pārvalde.

Михаил КОРОЛЕВ,
пресс-атташе ФК «Вентспилс».
e-mail: info@fkventspils.lv 
















   
SIA „Futbola klubs „Ventspils””
Sporta iela 7/9, Ventspils, Latvija, LV-3601
Телефон: +371 636 81354; Факс: +371 636 07555; E-mail: office@fkventspils.lv
Рег. номер: LV 41203008614; Расчетный счет: LV43NDEA0000082432609; Nordea Bank Finland Plc, NDEALV2X