Ближайшие матчи
Чемпионат Латвии
29.06 19:00 РФШ - Вентспилс
Лига Европы
12.07 00:00 Вентспилс - Люфтетари
Чемпионат Латвии
16.07 19:00 Вентспилс - Метта/ЛУ
Таблица
РФШ
12 31
Лиепая/Mogo
12 24
Спартак
12 22
Вентспилс
12 22
Рига
12 22
Елгава
12 8
Метта/ЛУ
12 4
Валмиера
12 2

 


 
 

 
 
Лиепая-Вентспилс-1:4. Уникальная победа! А Леке - 3!
26.05.18

В субботу, 26 мая, футболисты "Вентспилса" провели очередной матч чемпионата Латвии. В рамках десятого тура первенства команда Деяна Вукичевича в гостях встречалась с "Лиепаей/Mogo". Курземское дерби, 83-е в истории латвийского первенства! Битва двух непримиримых соперников обещала быть очень горячей, она такой и получилась. Желто-синие провели по-настоящему великолепный матч и одержали действительно уникальную победу с крупным счетом 4:1! Вот это мы выдали МАТЧ! Блестящим хет-триком отметился неудержимый Аделеке Акиньеми (браво, Леке!), еще один гол в активе Алексея Антонова. По ходу игры ФКВ проигрывал, 20 минут ФКВ провел в меньшинстве, но в итоге все равно не оставил принципиальному сопернику никаких шансов. Крупно "Вентспилс" не побеждал в чемпионате Латвии в Курземском дерби аж 13 (!) лет, а в последний раз в дерби побеждал, забив 4 гола, аж в 2004 году. Действительно, УНИКАЛЬНАЯ победа! Браво, ФКВ. Вперед, "Вентспилс"! (ВИДЕО) 

Есть матчи, которые не забываются. В истории ФК "Вентспилс" их, к счастью, достаточно. И в чемпионате Латвии, и в еврокубках, и в кубковых сражениях. В одних добываются титулы, в иных проходишь в стадии, которые остальным латвийским (да и вообще - балтийским!) клубам только снятся в розовых снах, в других - завоевываешь новый и всегда неповторимый трофей.

Но есть матчи, которые не приносят что-то конкретное, после них не поднимаешь кубки над головой и шампанское не льется фонтаном. Но они все равно не забываются. Укладываются в клубную историю уникальным достижением. Укладываются в память болельщиков неповторимым событием. И остаются там навсегда.

Таким получилось вот это Курземское дерби. Хочется даже как-то особенно поздравить всех, кто это видел. Поздравляем! Большое спасибо всем желто-синим болельщикам, которые были в этот уникальный вечер в Лиепае на стадионе. Какие это удивительные эмоции, наблюдать, как твоя любимая команда аплодирует тебе после финального свистка. Аплодирует после ТАКОЙ победы.

А ведь, конечно, мы сильно перед этим матчем волновались. Нет, тут не было тревоги. "Вентспилс" весь нынешний сезон показывают силу, и силу заметную, а несколько обидных ничьих хоть и принесли вполне понятное огорчение, но ведь не заставили думать, что механизм сбился, что что-то идет совсем не так, что требуется срочное хирургическое вмешательство в игровые рисунки желто-синих. Да, обидно после некоторых игр было, но не было повода всерьез тревожиться.

Волноваться - другое дело. Соперник амбициозен, соперник неприятен (в хорошем смысле), соперник принимает дерби и полон победных настроений. И не важно, что, видимо, некоторые кадровые сложности у лиепайчан имелись. В таких матчах это все отходит на второй план. В конце концов и мы можем вспомнить, что наш главный атакующий художник, увы, до сих пор приходит в себя после тяжелой травмы. Ждем тебя, Амо!

В дерби все эти вещи вторичны. Есть только одно: выходишь на поле и яростно сражаешься за победу!

Именно так "Вентспилс" провел эти 90 с лишним минут. Яростно, вдохновенно и красиво.

Так, что ты по-настоящему и до конца сопереживал этим мужественным и самоотверженным действиям футболистов, сражавшихся от первого свистка и до последнего.

Видел я, как Рашид Обуоби в перерыве в подтрибунном туннеле шел (если это можно так назвать), повиснув на плече Абдуллахи Альфы. Как через боль доиграл до конца Макс Уваренко. Как Тосин Айегун, которого опять грубо "срубали", пытался улыбнуться уже после матча, хотя улыбка давалась тяжело - боль-то не уходила! И так можно сказать про всех наших ребят...

Они вышли сегодня обязательно выиграть дерби. И оставить на поле все силы. ОНИ СДЕЛАЛИ ЭТО.

Настрой был заметен сразу. Мы ведь и забивать должны были уже на 2-й минуте. Штрафной, Эдуард Тиденберг с красивым ударом, голкипер Кришьянис Звиедрис чудом дотянулся до мяча, отбил в штангу и... Не получилось добить, занести этот отскок в ворота. Эх!

Казалось, что все так и будет продолжаться, хотя, повторюсь, всего-то две минуты миновало. И тут такой жутковатый ушат холодной воды. Пропущенный мяч. По сути, из ничего. Вроде бы мы с выпадом хозяев уже разобрались, но... Передача из глубины, потерянный Янис Икауниекс, техничный удар в угол и - 1:0. Всего-то шестая минута.

Ну что ты будешь делать?! Очень обидный гол, очень чувствительный удар.

Но сегодня "Вентспилс" показал, что способен выдержать любой удар! Мы дальше действовали так, словно и не заметили пропущенного укола, словно и не заметили, что играем в чужом логове, где подавляющее большинство закономерно желали гостям неудачи. Мы уверенно и грамотно плели атакующие нити, и очень быстро отыгрались. Стандарт, угловой, Тиденберг с классным навесом, и Аделеке с отменным выстрелом головой - 1:1!

Кто тогда знал, что представление имени нигерийской жемчужины только начинается! Что он будет творить позже... Это же с ума сойти. (Сошли, к слову, не все, вероятно, только защитники лиепайского клуба).

Первый тайм больше голов не принес. Зато принес четкое понимание того, что именно ФКВ диктует игровую волю, именно он управляет игрой, именно от гостей в первую очередь зависит что и как будет происходить после перерыва.

О, что было во второй половине?! Это был желто-синий фейерверк. Незабываемый. Прекрасный в своей безудержной энергии и потрясающей неумолимости. Грозному оппоненту просто нечего было сказать в ответ. Он, грозный этот оппонент, оказался, пардон, игрово раздавлен и сметен.

Тайм все желто-синие провели здорово. Смело, гордо, самоотверженно. КОМАНДА! А самой яркой вспышкой сверкал, конечно, неподражаемый Аделеке. Он просто летал по полю, не замечая соперников, расстояний, ничего не замечая. Награда - изумительный хет-трик. Победный, как оказалось, гол родился на 59-й минуте. Стенио дос Сантос выдал великолепный пас (красивейший пас!), Леке не заметил опекуна, удрал, выскочил один на один с вратарем и классно отправил мяч в ближний угол - 1:2!

Бурная радость всех желто-синих, но еще много сложных минут-испытаний. На 73-й минуте стало еще тяжелее - красную картчоку получил Никита Колесов. Получил, прямо скажем, в очень сомнительном эпизоде. Нет, правила, конечно, Колес нарушил, ногой проверил голову Икауниекса знатно, но красная... Предупреждение - да, но удаление. Сомнительное решение. Тем более, что через некоторое количество секунд Икауниекс за бровкой уже вовсю сигнализировал о возвращении и быстро вернулся. А уж если вспоминать первое в этом году дерби, когда тот же Икауниекс локтем грубо "проверял" голову Мамаха и даже горчичника не получил...

Но в меньшинстве "Вентспилс" стал железным. Просто непроходимым. Стена, о которую бились головами и другими частями хозяйских тел. Без толку. Не знали, как преодолеть! А тут еще Тосин, вдохновленный изумительной игрой товарища-брата Леке, поймал кураж, не обращал внимания на грубые прыжки в ноги и летел. Так, как ракета действительно умеет и может. Пожалуй, впервые в сезоне Тос летел на скоростях, которые никому из соперников не подвластны. Так, как он постоянно летал в прошлом сезоне. И вот уже лихой рывок, отменный пас Леке, которого сегодня было не остановить - 1:3! Феерический хет-трик, его сегодня затмил разве что чумовой дубль Гарета Бэйла несколькими часами позже. Если затмил, конечно... Браво, Леке! Восемь голов в десяти играх в активе лучшего нападающего чемпионата Латвии-2017. В 2018-м он это звание подтверждает.

И это было все. В смысле, ФКВ лишил "Лиепаю/Mogo" последних шансов, последних иллюзий. Играть оставалось еще много, минут пятнадцать, хозяева в большинстве и дома, но... Было ясно, точно ясно, что "Вентспилс" берет это захватывающее Курземское дерби! Берет красиво, с отменным характером, берет безусловно, берет потому, что сильнее.

А в концовке этого незабываемого матча команда Деяна Вукичевича подарила своим болельщикам еще один подарок. Забили еще! И как?! Вновь блестяще раскроили оборону соперника, Леке и Тос сверкали, как молнии, и Алексей Антонов в каком-то замысловатом прыжке отправил мяч уже в пустые ворота - 1:4! Еще и крупно, друзья. Такого не было очень давно. И такое не забывается.

Уникальный матч. Уникальная победа.

Всех с победой!

Сегодня хочется радоваться, хочется прочувствовать до конца эти удивительные, счастливые эмоции.

Ну а завтра... Завтра будем думать уже о следующем матче. Потому что, несмотря на радость, эйфории нет и быть не может. Впереди еще очень долгий и трудный путь.

Вперед, "Вентспилс"!

Лиепая/Mogo - Вентспилс - 1:4 (1:1)

Лиепая/Mogo: Звиедрис, Тоберс, Струмья (Карлсон, 27), Хмыз, Емелин, Икауниекс, Торрес, Иванов (Апиньш, 75), Карашаускас, Юрковскис, Кейта

Запасные: Ралькевич, Шлампе, Добрецов, Козлов, Кигурс.

Вентспилс: Уваренко, Мамах, Колесов, Булвитис, Обуоби (Жулев, 32), Речицкий, Ругинс (Антонов, 57), Тиденберг, дос Сантос, Тосин, Аделеке (Климашевич, 90+2)

Запасные: Мельниченко, Альфа, Кожокару, Кокин.

Голы: 1:0 Икауниекс (6), 1:1 Аделеке (18), 1:2 Аделеке (59), 1:3 Аделеке (77), 1:4 Антонов (90+2).

Предупреждения: Обуоби (14), Ругинс (45), Жулев (45+1), Иванов (55), Торрес (62).

Удаление: Колесов (73).

Судья: Александр Ануфриев (Рига).

Лиепая. 26 мая. 1489 зрителей.

Первый тайм

Удары (в створ): 7 (3) - 5 (3).

Угловые: 0 - 5.

Нарушения: 7 - 9.

Оффсайды: 1 - 0.

Второй тайм

Удары (в створ): 6 (1) - 7 (4).

Угловые: 1 - 2.

Нарушения: 6 - 4.

Оффсайды: 2 - 2.

В сотрудничестве с SIA "LDZ CARGO" un Ventspils brīvostas pārvalde.

Михаил КОРОЛЕВ,
пресс-атташе ФК «Вентспилс».
e-mail: info@fkventspils.lv


 















   
SIA „Futbola klubs „Ventspils””
Sporta iela 7/9, Ventspils, Latvija, LV-3601
Телефон: +371 636 81354; Факс: +371 636 07555; E-mail: office@fkventspils.lv
Рег. номер: LV 41203008614; Расчетный счет: LV43NDEA0000082432609; Nordea Bank Finland Plc, NDEALV2X