Ближайшие матчи
Лига Европы
19.07 21:00 Люфтетари - Вентспилс
Чемпионат Латвии
22.07 17:00 Вентспилс - Валмиера
29.07 18:00 Елгава - Вентспилс
Таблица
РФШ
13 34
Рига
14 28
Лиепая/Mogo
13 25
Вентспилс
14 25
Спартак
14 23
Елгава
14 14
Метта/ЛУ
14 4
Валмиера
14 2

 


 
 

 
 
Р.Ругинс: Игра с Елгавой? Концентрация максимальная!
03.04.18

Футболисты "Вентспилса" продолжают подготовку к очередному матчу чемпионата Латвии. В пятницу, 6 апреля, команду Деяна Вукичевича ждет выездной матч с "Елгавой", всегда неуступчивым и жестким соперником. Желто-синие это отлично знают, поэтому игра точно получится напряженной, горячей и по-спортивному агрессивной. Страсти и энергия наверняка будут кипеть все 90 минут! Полузащитник "Вентспилса" Ритварс Ругинс в этом не сомневается, и он, всегда жесткий и неуступчивый боец на поле, уже сейчас настроен предельно собранно. Мы поговорили с капитаном ФКВ, обсудили и первую игру желто-синих, и вторую, до которой остается совсем немного времени...

- Ритварс, понимаю, что сейчас все твои мысли уже о матче с "Елгавой". И это правильно. Однако давай вернемся к победе над "Валмиерой", игре особенной еще и потому, что ты вывел нашу команду на поле в роли капитана. Это, кстати, добавило волнения?

- Нет, из-за того, что стал капитаном, волнения больше не стало. Был готов всегда помогать партнерам, где-то подсказать, где-то завести. Но и раньше я всегда вел себя на поле таким образом. Да, я теперь капитан, но нельзя из-за этого выделять меня как-то особенно: мы все одна команда, мы - единое целое, и только вместе можем добиваться успеха.

- Полностью согласен. Но интересно все же, как ты отреагировал на известие о том, что стал капитаном?

- О, я был почти в шоке! (Улыбается). Наш главный тренер объявил об этом во время прямой трансляции, когда на встрече с болельщиками были представлены наши новые футболисты. Я трансляцию смотрел, и, услышав, что Ругинс - капитан, был сильно и приятно удивлен. Думал, что все будет без изменений, а тут такая новость. Спасибо всем за доверие, понимаю ответственность и готов и дальше делать все, чтобы приносить команде максимум пользы.

- Кстати, может, кто-то и забыл, но я лично прекрасно помню, что Руга уже был капитаном ФКВ в прошлом...

- Да, это было давно, лет восемь назад. Тогда главный тренер Нунцио Дзаветтьери часто менял капитанов, и я им был в некоторых матчах чемпионата Латвии и Лиги Европы. Так что опыт у меня есть. Но сравнивать все-таки эти ситуации нельзя: тогда я был намного моложе, не воспринимал капитанство столь же серьезно, как сейчас. Теперь точно все по-другому.

- Матч с "Валмиерой" получился довольно напряженным, особенно в дебюте. Во многом потому, что он был первым?

- Да, так и есть. В начале игры мы слишком уж волновались, не могли поймать ритм, не могли начать играть в свою игру, ошибались в простых передачах. Соперник тоже достоин хороших оценок: гости очень старались, и, думаю, в ходе сезона они обязательно доставят неприятности другим командам. Но потом мы успокоились, разбегались, взяли игру под свой контроль и сразу стало заметно, что "Вентспилс" очевидно сильнее. Жаль только, что упустили много голевых моментов: могли забить намного больше трех голов. Думаю, что наши нападающие оставили патроны для следующих игр!

- Успокоил команду первый гол. И как раз пенальти, после которого счет и был открыт, заработал Руга, выдавший классный рейд по флангу.

- Думаю, многие понимали, что самое важное - это забить первый гол. Так и получилось: мы забили, и дело пошло! А что касается рейда, так там Алексей Антонов отдал мне мяч, я увидел, что могу пройти по флангу и рванул. Когда оказался в штрафной, мог, наверное, и сам пробить, но не успел - меня сбили.

- Антонов с "точки" пробил хладнокровно и безукоризненно.

- Конечно, он отлично умеет это делать. И не только это. (Улыбается). Я был уверен, что он забьет.

- В концовке тайма мы забили второй гол, и вновь не обошлось без Руги!

- Да, опять я! (Улыбается). Аут, мяч оказался у меня, увидел, что два опекуна как-то резво побежали, думали, что я верну мяч Рашиду Обуоби. А я, оценив ситуацию, развернулся и тут же навесил в штрафную: мяч попал в голову Аделеке и оказался в воротах. (Улыбается). А если серьезно, то Леке классно пробил, молодец.

- И только самый красивый гол желто-синих состоялся без твоего участия.

- Согласен, гол Тосина получился очень красивым. Вся контратака нам удалась, Антонов выдал прекрасный пас Тосину, который мастерски со всем разобрался и здорово пробил.

- 3:0, и все было понятно. Но потом, ближе к концу матча, мы пропустили обидный и какой-то нелепый гол, что тебя наверняка огорчило. Почему так произошло - слишком рано расслабились?

- Да, конечно, этот гол меня огорчил, и не только меня - всю команду. По ходу игры я вообще не представлял, как "Валмиера" может нам забить. А тут... Не успели соперника накрыть, когда он бил, я был рядом, мяч даже задел меня... Не знаю, может, не коснись мяч меня, удар и не получился бы таким точным. Конечно, неприятно было такой совсем не нужный гол пропускать. Думаю, да, причина в том, что при счете 3:0 мы сбавили обороты, решив, что дело сделано. Конечно, так делать нельзя и уверен, что в дальнейшем мы себе такого не позволим. У нас было много моментов - надо их использовать, нужно забивать еще, нужно забивать как можно больше.

- Голы - это то, что особенно радует болельщиков. Они, впрочем, и так были впечатлены атакующей мощью ФКВ, слышал на трибуне много комплиментов по этому поводу. Вообще, очень здорово, что болельщиков пришло так много! Ты давно в "Вентспилсе", но, согласись, сразу и не вспомнишь, когда в первом туре приходило столько зрителей!

- Да, давно такого не случалось. Чувствовалось, что зрители соскучились по команде, что им очень интересно, что большие перемены в "Вентспилсе" всем любопытны, что все заинтригованы. Конечно, было очень приятно, что болельщиков много, что они отлично и всю игру поддерживали нашу команду. Мы по-настоящему ощущали эту поддержку - большое всем спасибо! Надеюсь, в следующих матчах болельщиков будет только больше.

- Совсем скоро, 6 апреля, "Вентспилс" сыграет в гостях с "Елгавой". Что думаешь об игре?

- Не сомневаюсь, что она получится очень интересной и напряженной. "Елгава" сильно изменилась, но бойцовские качества и жесткость у нее остались, что она доказала, победив в первом туре чемпиона. "Вентспилс" совершенно точно тоже обладает отличными бойцовскими качествами, мы умеем быть жесткими и по-спортивному злыми, так что это обещает очень интересную игру. Будет, как всегда, непросто, но в тоже время, думаю, нам будет и немного легче, чем в первом матче. Потому что сезон уже стартовал, долгое ожидание завершилось, мы провели официальный матч, выиграли, и теперь остается только одно - выходить на поле и с первой и до последней минуты сражаться за три очка. Каждый должен на поле делать свою работу максимально собранно и дисциплинированно, каждый должен помогать друг другу, мы должны быть все вместе, и тогда, уверен, у нас все получится и все удастся.

В сотрудничестве с SIA "LDZ CARGO" un Ventspils brīvostas pārvalde.

Михаил КОРОЛЕВ,
пресс-атташе ФК «Вентспилс».
e-mail: korolev@delfi.lv 


 















   
SIA „Futbola klubs „Ventspils””
Sporta iela 7/9, Ventspils, Latvija, LV-3601
Телефон: +371 636 81354; Факс: +371 636 07555; E-mail: office@fkventspils.lv
Рег. номер: LV 41203008614; Расчетный счет: LV43NDEA0000082432609; Nordea Bank Finland Plc, NDEALV2X