Ближайшие матчи
Чемпионат Латвии
21.06 20:00 Рига - Вентспилс
29.06 19:00 РФШ - Вентспилс
16.07 19:00 Вентспилс - Метта/ЛУ
Таблица
РФШ
11 28
Спартак
11 22
Вентспилс
11 22
Лиепая/Mogo
11 21
Рига
11 19
Елгава
11 8
Метта/ЛУ
11 3
Валмиера
11 1

 


 
 

 
 
ФКВ-Эсбьерг-0:2. И вновь угловой... Исправим. Точно!
21.02.18

В среду, 21 февраля, футболисты "Вентспилса" провели очередной контрольный матч на сборе в Испании. Команда Деяна Вукичевича встречалась с датским клубом "Эсбьерг". Полезный спарринг, в котором победу одержал соперник, забив два безответных гола в первом тайме. Желто-синие имели свои возможности в атаке, однако на этот раз их использовать не получилось. Проигрывать всегда неприятно, но впадать в уныние никак нельзя: идет рабочий процесс, команда продолжает готовиться и оттачивать различные игровые нюансы. Результат обязательно придет, по-другому и быть не может - главное, верить в себя, биться, стремиться каждый день быть лучше и все будет хорошо. Вперед, "Вентспилс"!

Сегодня у "Вентспилса" вновь был выезд. Важный, интересный, позновательный. Желто-синие отправились в соседний Кампоамор, на базу, которая, кстати, прекрасно известна маститому московскому ЦСКА. Живут и готовятся здесь армейцы в межсезонье часто и давно. Правда, сегодня, понятное дело, у них имелись совсем другие заботы, они в Москве побеждали в Лиге Европы нам знакомую "Црвену Звезду". Но следы пребывания команды Виктора Гончаренко в Кампоаморе заметны и в ее отсутствие. Эмблему знаменитого клуба встретить не сложно, она сияет красиво и гордо.

Однако сегодня все мысли желто-синих были связаны не с ЦСКА, а с датским "Эсбьергом". Известная команда, которая и историю имеет богатую, и титулы на родине добывала разные и не единожды, и в еврокубковых баталиях участвовала неоднократно. К слову, уже здесь, в Кампоаморе, "Эсбьерг" и ЦСКА на днях проверили силы в проверочном матче. Голов не забили, разошлись нулевой ничьей.

Это, кстати, о классе "Эсбьерга" говорит достаточно. Даже несмотря на то, что нынче команда пребывает в первой лиге чемпионата Дании, из элиты свалившись в прошлом сезоне. Планы вернуться обратно, разумеется, есть, и четвертое место, которое "Эсбьерг" занимает после 19-ти туров первенства, амбиции в полной мере подтверждает. Организованная команда, знающая маневр, неплохо двигающаяся, и которая технике предсказуемо предпочитает силовое давление, настырность и традиционную для тех широт жесткость. Это, конечно, нормально, но только если жесткость игровая не переходит порой в наглость и даже игровое хамство. Бить по ногам, когда соперник к этому не готов - ну это... Случалось, прямо скажем.

Впрочем, что на это смотреть? Важно самим быть сильными, по-спортивному злыми и по-хорошему агрессивными. С первых минут желто-синие смотрелись очень неплохо, комбинировали, искали подходы к воротам Йеппе Хойбьерга. Искали и находили. Вот Аделеке Акиньеми присмотрелся - удару головой не хватило акцентированности. Вот Алексей Алексеев, получив передачу от Амансио Фортеса, тоже проверил головой - немного, но мимо. Наконец, симпатичный фланговый выпад, Айегун Тосин с прострелом, и Леке с плотным выстрелом в верхний угол. Не в "девять", но рядом.

Это было интересно, это давало повод задуматься о настойчивости атакующих действий команды Деяна Вукичевича. Но... Почти тут же случился эпизод, который нашу энергию с приличных оборотов сбросил. Угловой, и... точный удар - 0:1. Опять весьма обыденная ситуация, и опять же суровое наказание. Как недавно с "Уфой". Столь явная щедрость при "стандартах" - это все-таки чересчур большие подарки сопернику. Обидно, конечно. Уже после матча Деян Вукичевич, давая оценку поединку в нашей прямой трансляции, справедливо сетовал по этому поводу. Но и верно подытожил: "Мы еще не отрабатывали это на тренировках, уделяли много времени другим компонентам. Но очевидно, что очень серьезно поработаем над этим. Нельзя давать сопернику забивать при стандартных положениях!"

Очень правильно. Поработаем. Исправим. Точно!

Но обидный пропущенный мяч почву из-под ног у желто-синих все же выбил. И вот новый резкий выпад, и хорош Виталий Мельниченко, потащивший удар в упор. Но, к сожалению, вскоре Мелу опять пришлось разочарованно смотреть вокруг да около. Ошибка, и резкий контрвыпад датчан привел к удару из убойной позиции - 0:2. К двадцатой минуте, согласитесь, многовато. Тем более, что "Эсбьерг" на два мяча сильнее "Вентспилса" ну никак не выглядел.

Однако делать нечего - нужно было исправляться! Собраться, взять себя в руки, проявить характер и не позволять сопернику чувствовать себя хозяином положения. В целом, получилось. Игру от своих ворот отодвинуть удалось, в атаке наблюдалась острота - однажды Ритварс Ругинс был близок к цели, но, жаль, послал мяч мимо ворот.

Да и после перерыва мячом в основном владели как раз желто-синие, настырно искавшие пути к воротам соперника. Мы не собирались уступать без борьбы, и это было самым важным. Сначала изобретательный Фортес опасно пробил со штрафного, затем Тосин несколько раз подряд сам себе готовил острые моменты за счет классных индивидуальных действий и угрожал. Ударам, правда, не хватало точности. Наконец, на 70-й минуте все тот же Тосин был близок к заслуженному голу, но вратарь "Эсбьерга" тоже ведь на поле вышел совсем не для того, чтобы погреться на испанском солнышке.

В общем, разящего выстрела в атаке так и не случилось. И - поражение. Которому, безусловно, радоваться не придет в голову. Зато придет очевидное: нужна новая работа, которая послужит исправлению просчетов. Они есть и они будут - это вообще одинаковая данность в межсезонье для всех клубов. Важно их исправлять. Нельзя же в концов концов постоянно пропускать со "стандартов"! Исправим. Точно. Не сомневайтесь.

Вперед, "Вентспилс"!

Вентспилс - Эсбьерг - 0:2 (0:2)

Вентспилс: Мельниченко, Булвитис, Колесов, Мамах, Обуоби, дос Сантос, Ругинс, Фортес, Алексеев, Тосин, Аделеке

На замену выходили: Тиденберг, Альфа, Климашевич, Кокин.

В сотрудничестве с SIA "LDZ CARGO" un Ventspils brīvostas pārvalde.

Михаил КОРОЛЕВ,
пресс-атташе ФК «Вентспилс».
e-mail: korolev@delfi.lv 


 















   
SIA „Futbola klubs „Ventspils””
Sporta iela 7/9, Ventspils, Latvija, LV-3601
Телефон: +371 636 81354; Факс: +371 636 07555; E-mail: office@fkventspils.lv
Рег. номер: LV 41203008614; Расчетный счет: LV43NDEA0000082432609; Nordea Bank Finland Plc, NDEALV2X