Таблица
Рига
28 64
Вентспилс
28 60
РФШ
28 55
Лиепая/Mogo
28 51
Спартак
28 42
Елгава
28 21
Метта/ЛУ
28 19
Валмиера
28 8

 


 
 

 
 
Виталий Мельниченко: готов даже и пенальти пробить!
21.05.12

"Вентспилс" приступил к подготовке к важнейшему Курземскому дерби. Серия труднейших игр у чемпиона продолжается, и оттого, как сложится подготовка, во многом и будет зависеть результат матча-испытания в Лиепае. Готовится вместе со всеми и Виталий Мельниченко, вратарь, дебютировавший в "Вентспилсе" в этом сезоне. Мел - парень внешне суровый, но добрый внутри, в большом интервью официальному сайту желто-синих рассказывает о том, как идет его желто-синяя футбольная жизнь. Делает это Виталик хорошо и искренне: оптимизм большого Мела внушает большой оптимизм!

- Виталий, только-только отгремел финал турнира, который вскоре будет сильно волновать и "Вентспилс". Речь о Лиге чемпионов, разумеется. Первый вопрос напрашивается: кто тебя больше впечатлил - Нойер или Чех?

- Нойер! Он провел отличный матч, и мне вообще очень нравится его игра. Могу сказать, что Нойер один из моих любимых вратарей.

- Чех, согласись, тоже был великолепен.

- Конечно. По-моему, оба вратаря в финале показали выдающуюся игру.

- Сейчас наверняка у многих юных вратарей и Чех, и Нойер - кумиры. У тебя они другие?

- На первом месте в таком списке у меня Касильяс. Просто неповторимый вратарь! Потом отмечу Нойера - он еще совсем молодой вратарь, но уже несколько лет играет очень ярко, уверенно и сильно на самом высоком уровне. А третьим назову португальца Витора Байю, игра которого мне всегда нравилась. Яркая личность!

- Вернемся в Мюнхен, в финал Лиги чемпионов. За кого переживал?

- За "Баварию", конечно. Всегда переживаю за те команды, вратарь которых мне нравится.

- Немецкому суперклубу счастье, конечно, улыбаться совсем не захотело. Но, надеюсь, когда все закончилось, ты расстролился меньше, чем бедняга Швайнштайгер?

- Ну, конечно, не так сильно переживал. На него же смотреть было больно. Что поделаешь, фарта у "Баварии" в тот день точно не было. Но таков футбол.

- Когда Нойер пошел исполнять пенальти, о чем подумал вратарь Мельниченко?

- Совершенно не сомневался, что он забьет! Хотя Чеху совсем чуть-чуть не хватило, чтобы справиться с ударом.

- Спросил об этом еще и потому, что у тебя самого есть опыт (и опыт успешный!) исполнения пенальти. В чемпионате Латвии...

- Да уж, было дело. (Улыбается). Играл еще за "Олимп", встречались с "Виндавой", ворота которой защищал... Саша Власов. Мы уверенно выигрывали, а на 90-й минуте получили еще и право на пенальти. Вот я и установил окончательный счет. (Улыбается).

- Неужели Власа огорчил?! 

- Нет, Сашу удалили, его место в воротах занял полевой игрок. Поэтому я был особенно уверен в себе перед ударом. (Улыбается). Пробил низом, в...

- Не говори куда и как, вдруг придется в будущем бить "точку".

- Хорошо, пусть останется секретом. (Улыбается).

- Подход Нойера к "точке" в такой важнейший момент - это говорит о изумительном характере. Как думаешь, у тебя в подобной ситуации его хватило бы, пусть, конечно, мы и не о финале Лиги чемпионов рассуждаем.

- Думаю, что точно хватило бы и я бы решился пробить. Правда, говорить - это одно, на моем месте любой футболист скажет, что характера бы хватило, а в игре... Все-таки давление и напряжение очень серьезное. Тем не менее, я все же думаю, что да, хватило бы.

- Сразу вспоминается знаменитый финал Кубка Содружества-2007 против "Пахтакора", когда вратарю "Вентспилса" Андрису Ванину в длиннющей серии пенальти пришлось выходить к "точке". И Ванини не забил...

- Что ж, бывает - это тяжелое дело. Игроку, конечно, в такой момент сложнее, чем вратарю, которому, по сути, нечего терять. Для игрока же нереализованный пенальти - это почти катастрофа.

- У нас вот в последний игре как раз, к сожалению, случилась такая неприятность.

- Да, увы, Рико не забил, после чего, конечно, жутко расстроился. Но это футбол, все бывает. Никто из нас Рико, разумеется, не винил, все ребята его поддержали, подбодрили.

- И вновь аналогии с финалом. "Бавария" играла превосходно, но в итоге очень обидно уступила. Ситуация прямо как с "Вентспилсом" в нынешнем сезоне, который уже неоднократно испытывал нечто подобное.

- Верно, было много матчей, где нам не хватало какой-то малости, чуть-чуть совсем не хватало. Где-то элементарного везения, где-то азарта. Но, думаю, матч со "Сконто" показал, что у "Вентспилса" начинается новый этап - теперь, уверен, у нас пойдет! Игра показала, что у нас вновь появились азарт, страсть, жажда борьбы за каждый метр поля, желание выложиться на все сто процентов. И мы должны были побеждать, но, к сожалению, удача обошла стороной. Но ничего, я с оптимизмом смотрю в будущее и уверен, что теперь у "Вентспилса" дела точно наладятся!

- Дай Бог. Про нашу, желто-синюю, Лигу чемпионов уже думаешь или еще рано?

- Думаю, конечно. Лига чемпионов - это очень престижно, это вызов для любого футболиста. Есть огромное желание сыграть как можно успешнее, добиться максимально положительного результата. Думаю, что все ребята с этим солидарны. Конечно, это очень тяжело, но если мы проникнимся единой целью, то, верю, у нас многое получится.

- Давай все же пока не о будущем, а про анализ прошедшего. Какой матч назовешь для себя самым невезучим?

- Конечно, против "Даугавы". Пенальти был назначен после моей ошибки, для меня это очень неприятный и болезненный момент. Любое поражение сильно переживаю, но в тот раз было особенно обидно.

- Наверное, еще и потому, что ты едва не отразил удар Гонгадзе.

- Да, был шанс... Раньше времени не дернулся, угадал угол. Был близок, но... Жаль, не получилось.

- Если обсуждать самый невезучий пропущенный гол, то сразу вспоминается домашняя игра с "Елгавой".

- Да, еще одно малоприятное воспоминание. "Вентспилс" вообще никому не должен в Латвии проигрывать, и уж тем более такой команде, как "Елгава", при всем к ней уважении. А этот гол... Верно сказал Сергей Подпалый, что, пробей соперник так еще раз сто, ни одного гола бы не забил. Мне кажется, что я сделал все, что мог, действовал по эпизоду. Но удар получился невероятно ювелирным.

- За этот мяч больше всего сам себя ругаешь?

- Да я за все пропущенные себя ругаю! Думаю, что же мог еще сделать, чтобы не пропустить?! Вот, например, первый гол в кубковой встрече с "Елгавой", знаю, что допустил ошибку. Опять же пенальти с "Даугавой"...  

- Чувствуется, анализ для тебя - вещь важная.

- Да, это так. После матчей стараюсь много раз просмотреть видео, разобраться в том, где можно и нужно было сыграть иначе и т.д. Очень дотошно к этому отношусь, потому что очень не люблю пропускать. Да и кто любит?!

- Ладно, не надо себя накручивать, психология в футболе - штука тонкая и важнейшая. Давай о хорошем! Какой сэйв остался в памяти?

- Опять же матч с "Елгавой", дома, когда удалось справиться с ударом Лаздыньша. Наверное, это наиболее пока качественный и приятный эпизод с моим участием. Их, острых эпизодов у ворот "Вентспилса", кстати, вообще случается мало - за это нужно поблагодарить наших защитников. Ребята - настоящие молодцы, не дают проявить себя вратарю. (Улыбается).

- Тренер вратарей Сергей Дигулев все видит и слышит. Похвала от него - редкость?

- Ну почему же? (Улыбается). Наш тренер объективно оценивает действия вратарей: когда надо - критикует, когда нужно - хвалит. Наверное, критики все-таки больше, но это и логично - наш тренер хочет, чтобы мы постоянно прогрессировали.

- Не поверю, что после работы с Сергеем ты не открыл для себя множество новых упражнений.

- Конечно, открыл. Всегда, когда приходишь в новую команду, узнаешь что-то новое. Это и подход к делу, и новые задания, и новые требования - это всегда интересно и позновательно.

- Ты проводишь первый сезон в команде-чемпионе. Ощутил разницу между таким положением и выступлением в, скажу так, обычной команде?

- Безусловно. В обычной средней команде психологический груз куда легче, ответственности куда меньше. С тем, что испытываешь в таком клубе, как "Вентспилс", не сравнить. И это естественно: команда, которая всегда бьется за первые места, - совсем другое дело, чем команда, которая, как говорится, просто играет. Бывает, что у ворот "Вентспилса" за игру всего-то один-два момента, и именно тогда ты должен справиться с угрозой, не позволить сопернику отличиться. Это намного сложнее, чем когда по твоим воротам бьют двадцать раз и ты постоянно в игре.

- Психологический груз давит?

- Нет! Со стороны, конечно, виднее, но лично я чувствую уверенность и справляюсь с давлением. К такому состоянию привык, у меня нет, к примеру, страха, что могу ошибиться. Нет, я чувствую хорошую уверенность в своих силах и готов делать все, чтобы приносить "Вентспилсу" пользу.

- Когда для тебя в "Вентспилсе" все только начиналось, сильно беспокоился о том, получится ли?

- Нет, я довольно уверенный в себе человек. Меня скорее беспокоило то, что я много времени пропустил из-за травмы, не имел игровой практики. В "предсезонке" игр вроде бы хватало, но при этом острых моментов у моих ворот почти не возникало, и это тоже не давало полного ответа на вопросы: "Как я готов, на что готов?" Но сейчас в этом смысле освоился уже в полной мере, и могу сказать, что почти достиг оптимальной формы.

- Еще один довольно деликатный вопрос. Ты пришел в команду, в которой вратарь, Саша Власов, в минувшем сезоне провел все матчи от звонка до звонка. И не просто провел, но и выиграл чемпионат и Кубок страны. Конкуренция мощная, и понятно, что только главный тренер определяет, кого выпускать на поле. Вопрос не об этом, а об отношениях с коллегой - какие они у вас Сашей?

- У нас все нормально, хорошие, дружеские отношения. Саша - отличный вратарь, и мы прекрасно понимаем, что тренеры решают, кого выпускать на поле. Мы поддерживаем друг друга, усердно работаем и делаем все, чтобы наша работа приносила "Вентспилсу" пользу.  

- Что сложнее, играть или наблюдать за игрой, как было у тебя в матчах против "Спартака"?

- Конечно, второе куда сложнее и неприятнее! Никому не нравится сидеть на скамейке, все хотят играть и побеждать. Все хотят быть настоящей частью победы, а не переживать ее, оставаясь запасным. Лично я очень болезненно переживаю, когда остаюсь в запасе, очень трудно это переношу.

- Вратари - люди особенные. Когда Виталик Мельниченко остается в запасе или пропускает, к нему лучше не подходить?

- Ну это смотря с каким вопросом подходить! (Смеется). Ну а если серьезно, то я адекватный человек, нормально реагирую на любую ситуацию.

- Со стороны кажется, что Виталик Мельниченко всегда очень серьезен, спокоен и молчалив. И в жизни ты такой же?

- (Улыбается). Это обманчивая картина, я и в раздевалке совсем не всегда молчаливый и спокойный, веселым тоже бываю. (Улыбается). Другое дело, что во время тренировок, подготовки к матчам, в игровой день стараюсь быть максимально сконцентрированным, собранным, много думаю о предстоящей игре - в такие моменты мне не до улыбок и веселья. Стараюсь сам себя ввести в такое состояние, которое мне необходимо перед матчами, в котором я чувствую себя полностью подготовленным. 

- В общем, улыбаешься чаще, чем Эдик Суханов?

- (Улыбается). Наверное, да. Хотя Эдик тоже отлично умеет это делать. Иногда! (Улыбается).

- После победных игр ты веселый и радостный парень?

- Конечно! Победа - это то, ради чего мы выходим на поле! Когда ее добиваешься, когда справляешься с поставленной целью - это повод для радости.

- Пока, к сожалению, у "Вентспилса" побед в чемпионате маловато.  

- Разумеется, это расстраивает. Но главное не забывать, что ничего еще не потеряно! Впереди три круга первенства, впереди время, когда мы должны наверстать упущенное. И я уверен, что "Вентспилс" переломит непростую ситуацию, будет побеждать и обязательно, чего бы это не стоило, выйдет на первое место. У меня в этом нет сомнений!

- Для тебя стать чемпионом страны важно?

- Очень! Я еще ни разу не выигрывал чемпионат Латвии, но всегда этого очень хотел. Для меня золотые медали - очень важная цель.

- Для того, чтобы золотая цель вновь нам покорилась, для начала необходимо победить в гостях "Металлург". Нам это по силам?

- Разумеется, по силам. И это относится не только к "Металлургу" - к любому сопернику. Лично я уверен, что "Вентспилс" - сильнейшая команда чемпионата, но пока у нас не получалось реализовать свой солидный потенциал. Но мы его обязательно реализуем!

- Совершенно очевидно, что дело футболистов - выходить на поле, обсуждать тренерские перемены совсем не их задача. Однако, можно ли говорить, что Курземское дерби - это в том числе и битва за нового тренера?

- Думаю, да, конечно. Любая команда бьется за своего главного тренера, и "Вентспилс" не исключение. Так было раньше, такая же ситуация и сейчас. В матче против "Сконто", как мне кажется, мы уже бились в том числе и за нашего нового главного тренера - это было видно по самоотдаче, желанию, настрою.

- Предположим, Юргис Пучинский именно тебе доверит место в воротах в Курземском дерби. Для победы Мельниченко необходимо показать свой лучший футбол в сезоне?

- Естественно. В любом матче нужно показывать свой максимум, не делить соперников на главных и второстепенных. На любую игру я настраиваюсь одинаково и всегда стараюсь сделать максимум возможного. Очевидно, что в Лиепае нас ждет трудное испытание, но я уверен, что "Вентспилсу" вполне по силам выиграть у "Металлурга".

- Думаю, 99 процентов отраженных ударов - это точно поможет нам добыть в Лиепае три очка. Но вряд ли именно из-за этого числа ты взял себе такой номер. 99-й - почему?

- Раньше у меня всегда был первый номер, но после тяжелой травмы решил что-то изменить. А 99-й потому, что под ним выступал один из моих кумиров - Витор Байя. У него, к слову, также была в свое время тяжелая травма, но он, настоящий молодец, нашел в себе силы вернуться на свой высокий уровень. Это вызывает большое уважение, это повод брать пример с такого вратаря...

Михаил КОРОЛЕВ,
пресс-атташе ФК «Вентспилс».
e-mail: korolev@delfi.lv
















   
SIA „Futbola klubs „Ventspils””
Sporta iela 7/9, Ventspils, Latvija, LV-3601
Телефон: +371 636 81354; Факс: +371 636 07555; E-mail: office@fkventspils.lv
Рег. номер: LV 41203008614; Расчетный счет: LV43NDEA0000082432609; Nordea Bank Finland Plc, NDEALV2X