Ближайшие матчи
Чемпионат Латвии
29.09 15:00 Вентспилс - Елгава
07.10 17:00 Лиепая/Mogo - Вентспилс
20.10 15:00 Вентспилс - Спартак
Таблица
Рига
22 50
РФШ
21 46
Вентспилс
22 46
Лиепая/Mogo
21 36
Спартак
21 34
Елгава
22 18
Метта/ЛУ
22 13
Валмиера
21 2

 


 
 

 
 
Аделеке: Дерби всегда особенный матч. Надо побеждать!
09.04.18

"Вентспилс" продолжает подготовку к очередному матчу чемпионата Латвии. Грядет Курземское дерби! Это всегда особенный момент, вызывающий много эмоций и ожиданий. Два соперника, неизменно ведущие на поле упорную борьбу - самое интригующее и зрелищное противостояние в нашем футболе. И потому подготовка, разумеется, самая серьезная, "Вентспилс" очень хочет продлить победную поступь, а для этого 15 апреля потребуются предельная самоотдача и самоотверженность. И еще, конечно, для победы будут нужны голы! Аделеке Акиньеми в двух матчах забил три гола, и, понятно, что мы все ждем продолжения. Сам талантливый 19-летний форвард-снайпер естественно очень хочет забить в Курземском дерби, о чем он и рассказал в интервью официальному сайту желто-синих.

- Аделеке, две игры - три гола. Лучшего старта сезона трудно и желать?!

- Да, начало сезона получилось очень хорошим. Прежде всего потому, что "Вентспилс" выиграл два матча. Это просто супер! Мне удалось забить три мяча, но точно мог забить и больше. Так что останавливаться не собираюсь: надо в каждой новой игре доказывать все заново.

- Без сомнения, главное - это победы команды. Это даже не обсуждается. Но у меня пока все же серия вопросов про тебя самого. Не трудно угадать, какой из трех голов понравился тебе больше всего...

- О, конечно, второй гол в ворота "Елгавы"!

- Так, полагаю, ответили бы все, кто видел матчи желто-синих. Объясни, как тебе удаются такие поразительные, в чем-то даже шальные, удары-фокусы?

- Просто стараюсь пробить по воротам лучшим способом. Тосин отдал мне хороший пас, я видел, как он движется, открылся, остался один в штрафной и нанес удар. По-другому и бить было неудобно! Получилось красиво. (Улыбается).

- По-моему, никто, кроме тебя, так бы даже и не подумал ударить. Это какой-то уже фирменный "Leke style"!

- Скажу теперь Тосину, что у меня есть свой стиль. (Улыбается).

- В первом туре ты поразил цель головой. Вот это как раз совсем не типичный для тебя гол.

- Да, это бывает довольно редко. Но, главное, бывает! Тогда был хороший пас от Руги, надо было забивать. А вообще мне ближе, конечно, получить мяч и убежать один на один с вратарем. Вот это мой стиль. (Улыбается).

- Ты отметил Ругу, который очень сильно помог тебе забить и в игре против "Елгавы". У вас с Ритварсом выработалось особое взаимопонимание?

- Не знаю, так просто получилось в этих матчах. Ругинс - очень хороший игрок, он, конечно, помогает мне забивать. Как и любой другой партнер по команде: без помощи, бех хороших пасов нападающий ничего не сможет сделать. Мы все друг другу помогаем, просто я нападающий, забивать голы - это моя работа, я должен это делать. Забить я хочу всегда, вот и стараюсь хорошо выполнять свою задачу.

- В игре с "Валмиерой" ты забил, но и не забил много. Мог быть и хет-трик, и больше... Почему не случилось?

- Это футбол, не всегда все получается. Да, должен был забивать больше, но иногда так бывает. В некоторых эпизодах принимал совсем неправильные решения. Обидно, конечно, было. Но надо продолжать работать, чтобы в следующих матчах использовать как можно больше моментов. 

- Давай еще немного соли на раны. Помнишь, Амансио Фортес с изумительным пасом, пустые ворота, до них метров пять, и вот мяч катится к Леке...
  
- О, да, помню, конечно! Думаю, еще десять таких моментов - было бы десять голов. А тогда... Еще перед ударом подумал, что вот сейчас будет гол, расслабился, внимание потерял. И поэтому промахнулся. Конечно, обязан был забивать. Это хороший урок, нельзя радоваться преждевременно. Сначала надо забить!

- После игры в Олайне Деян Вукичевич сказал, что хочет, чтобы Леке в сезоне забил 40 голов. Весьма высокая планка! Реально ее покорить?

- Надо много работать, ставить высокие цели и стараться справиться. Как по-другому прогрессировать?! Тренер правильно делает, что ждет от меня много голов. Сам хочу забить много! В прошлом году говорил перед сезоном, что хочу забить 20. Во всех турнирах забил 17, значит, не доработал. Но сейчас стал опытнее и хочу забить как можно больше. 40?! Не знаю, но максимально много!

- Твое мнение о старте "Вентспилса" в чемпионате Латвии?   

- Мы выиграли две игры - отличный старт. Сейчас только начало сезона, но нам очень надо было с первых игр побеждать и показывать хороший футбол. Мы сделали это! Особенно понравилась победа над "Елгавой". Трудная игра при очень плохой погоде, соперник играл дома и очень не хотел уступать, но "Вентспилс" был намного сильнее. Мы очень хорошо сыграли!

- "Вентспилс"-2018 сильнее "Вентспилса"-2017?

- Думаю, да, конечно. Не скажу, что в прошлом году "Вентспилс" был плохим или слабым, совсем нет, просто он был другим и играл совсем иначе. Разница сейчас очень большая. У нас появилось много новых сильных футболистов, у нас новый главный тренер, который строит игру по-другому. Сейчас мы сильнее потому, что все действительно думают только о первом месте в чемпионате и только с таким настроем все делают. Нам по силам решить главную задачу, я в этом уверен!

- Все желто-синие в это верят, без веры такого успеха точно не достигнуть. Пусть все получится! Ну а пока, 2 игры - 2 победы. Это здорово. Теперь в третьем туре "Вентспилс" ждет совершенно особенная игра. Дерби!

- Конечно, матч против "Лиепаи" для нас всегда особенный. Это постоянная борьба все 90 минут, очень много эмоций. Такие игры очень нравятся болельщикам, это очень интересно. Очень классно в такой игре выиграть, тогда настроение долгое время просто отличное. "Вентспилс" сделает для победы все, я уверен. И было бы просто супер, если зрителей опять придет много! Нас в первых играх очень хорошо поддерживали, это очень помогает на поле.

- Совсем недавно ты забил в Курземском дерби, это было еще перед сезоном. Тот контрольный матч получился настоящей битвой! Помнишь, как забил?

- Помню, там было в моем стиле. (Улыбается). Убежал, вышел один на один и забил. Помню был отличный пас от Антонова.

- Не мешало бы повторить в воскресенье!

- Конечно, я очень хочу забить. Верю, что получится. Но главное, чтобы наша команда победила!

В сотрудничестве с SIA "LDZ CARGO" un Ventspils brīvostas pārvalde.

Михаил КОРОЛЕВ,
пресс-атташе ФК «Вентспилс».
e-mail: korolev@delfi.lv
 















   
SIA „Futbola klubs „Ventspils””
Sporta iela 7/9, Ventspils, Latvija, LV-3601
Телефон: +371 636 81354; Факс: +371 636 07555; E-mail: office@fkventspils.lv
Рег. номер: LV 41203008614; Расчетный счет: LV43NDEA0000082432609; Nordea Bank Finland Plc, NDEALV2X