Ближайшие матчи
Чемпионат Латвии
29.09 15:00 Вентспилс - Елгава
07.10 17:00 Лиепая/Mogo - Вентспилс
20.10 15:00 Вентспилс - Спартак
Таблица
Рига
22 50
РФШ
21 46
Вентспилс
22 46
Лиепая/Mogo
21 36
Спартак
21 34
Елгава
22 18
Метта/ЛУ
22 13
Валмиера
21 2

 


 
 

 
 
Елгава-Вентспилс-0:2. Воля, жесткость и Леке!
06.04.18

В пятницу, 6 апреля, футболисты "Вентспилса" провели очередной матч чемпионата Латвии. В рамках второго тура первенства команда Деяна Вукичевича в гостях встречалась с "Елгавой". Игра предсказуемо получилась интересной, жесткой и напряженной и завершилась отменной победой желто-синих со счетом 2:0! Оба гола у "Вентспилса" забил неудержимый нападающий Аделеке Акиньеми - хорош, Леке! Матч стал особенным для опытного защитника из Того Адбул-Гафара Мамаха, который дебютировал в составе желто-синих - поздравляем, Мамах! В сложных погодных условиях, в противоборстве с традиционно неудобным для нас соперником ФКВ показал классный футбол и могучий характер и совершенно заслуженно победил. Большое спасибо болельщикам, которые приехали в Олайне из Вентспилса и здорово поддержали команду. Мы победили, мы продолжаем! Вперед, "Вентспилс"! (ВИДЕО) 

Ух, друзья, это был захватывающий выезд! Отдышались немного?! Всех с победой!

...И вот финальный свисток, и вот она - очень нужная и важная победа желто-синих! В этой жесткой схватке против по обыкновению колючего соперника, который может без вариантов уступать игрово (сегодня это было очевидно), но который в любой момент всегда пойдет в жесткий стык, прыгнет в омут борьбы без раздумий. В этой тяжелой битве-противоборстве с сильным ветром, который мешал всем с первой секунды и до последней. В этом горячем соперничестве, где ФКВ было очень важно и нужно указать, явственно указать, кто сильнее и мощнее.

Всех желто-синих с большой победой! Большой потому, что она, трудная эта игра, получилась проверкой на прочность, серьезной пробой желто-синего характера и воли.

И как здорово было слышать аплодисменты болельщиков ФКВ, которые приехали в холодный Олайне, мужественно вытерпели эту очень милую "настоящую" весеннюю погоду и постоянно поддерживали команду. Ребята, что покидали поле, аплодировали в ответ, и это было прекрасной картиной. Безусловное единение, которое окрыляет...

Вместе мы сила. Спасибо, болельщики!

Ну а сама игра... Конечно, было очевидно, что она вновь превратится в испытание. Для "Елгавы" желто-синие уже ведь исторически не просто очередной соперник, а команда, которой им очень хочется многое доказать. Мол, вы, конечно, титулованный клуб, но и мы умеем многое, мы, мол, знаем, как вам доставлять неприятности. И ведь бывало такое раньше, доставляли... Но не сегодня! 

"Вентспилс" был сегодня безусловно сильнее, и, пожалуй, во всех смыслах. Соперник бился в своем стиле, здорово, надо сказать, бился, этого не отнять. Но "Вентспилс" и бился, и играл. На другом, прямо скажем, уровне.

Хотя понятно, что пришлось тяжело. Никто легкого и не ждал. До перерыва, когда ветер в первую очередь мешал именно гостям, было очень сложно созидать. В концовке атак ведь филигранность требуется, завершение не терпит суеты и неподготовленности. А тут, с таким вихрями, когда просто вынести мяч - задача тяжкая, попробуй выдай, выложи, пробей, заверши! Но старались сильно!

Вот на 12-й минуте Айегун Тосин нашел пространство, щелкнул хлестко в ближний угол - вратарь хозяев выручил. Чуть позже на ударной позиции уже оказался Аделеке - удар, и вновь голкипер на месте. Остроты предсказуемо хотелось больше, но уже само по себе ощутимое давление, владение территорией и мячом эту остроту как раз всерьез обещали. Пусть, допустим, очередной выпад, к примеру, хитреца-технаря Амансио Фортеса (вот парень изобретатель, конечно; в любую погоду технические фокусы, что согревают, выдать умеет!) до настоящего завершения сейчас вот не дошел, но все равно чувствовалось, что позже обязательно дойдет, логическое завершение атаки непременно случится.

Так, собственно, и вышло. Правда, в концовке тайма островатенько случилось у ворот Виталия Мельниченко, но важно, что этот выпад хозяев, который, впрочем, скорее попугал, чем заставил всерьез переживать, ведь всего в единственном числе случился. За все 45 минут. Ничего другого "Вентспилс" сопернику просто не позволил и позволять не собирался. 

А после перерыва мы взяли свое. Уверенно, грамотно и неотвратимо.

Тайм только открылся, и желто-синие просто прижали хозяев к собственным воротам. Так боксер-фаворит прижимает бедолагу-оппонента к канатам. Шквал угловых подряд, постоянное давление и закономерный быстрый гол! Угловой, напряжение, Ритварс Ругинс нанес удар, и в многообразии разных ног и тел мяч нашел Аделеке, который то ли подправил, то ли направил; не суть, главное - в цель - 0:1! Хорош, Леке!

Очень вовремя, очень нам этот гол нужен был. И продолжили мы давление! Вот Алексей Антонов едва не принимал поздравления партнеров, вот опять Леке, вот новый атакующий укол. "Елгаве" в этот период было очень трудно обороняться и что-то серьезное противопоставить сопернику, однако для жесткости у елгавчан всегда найдутся силы. Борьбы было много, на каждом участке поля, в самых разных единоборствах. И вот что особенно и сильно порадовало, что "Вентспилс" во всех этих эпизодах (да на протяжении всей этой битвы!) выглядел настоящим монолитом, не позволив ни на миг усомниться в своем могучем характере и железной воле. Это по-насторящему впечатлило. И в этом нынешний ФКВ без всяких оговорок явно превосходит ФКВ последних лет. Железная команда!

Такое вот игровое сражение шло долго, с каждой улетевшей минутой напряжение лишь возрастало. При этом реальных шансов спасти игру у "Елгавы" элеметарно не имелось: все подступы к владениям Мела были грамотно перекрыты, возможностей для маневра желто-синие сопернику просто не предоставляли. Но и понятно всегда, что 0:1 - это всегда зыбко, пусть ты и контролируешь ход матча, пусть ты и сильнее.

Нужен был второй гол. Что ж... Нужен?! Получите!

Все было исполнено изумительно. В таком матче, где про футбольные красоты вспоминаешь в последнюю очередь (если вообще еще про красоты думать получается!), случись такой вот эпизод, полный удивительного исполнения, эффектного и почти необыкновенного, ты испытываешь какой-то особенный восторг. Хочется верить, что уж болельщики ФКВ его точно испытали! Тос, который ракета, выдал хорошую передачу Леке в штрафную, и нападающий только ему ведомым манером послал мяч в верхний угол - 0:2! Как Леке умудряется так развернуть-вывернуть ногу?! Понять невозможно. Но умудряется же, и не в первый раз - браво, Леке необъяснимый!

Прекрасный гол окончательно опустил занавес на надежды "Елгавы" и окончательно согрел всех желто-синих. Отменная победа! Воля, жесткость и, конечно, Леке! Вся команда сегодня предстала этаким монолитным танкером, все футболисты заслужили бурных аплодисментов, но форвард, оформляющий в такой схватке дубль, всегда заслуживает отдельного упоминания. Заслуживает, чтобы в его адрес выдали на пару-тройку хлопков больше. Но в целом, разумеется, уместно повторить: все желто-синие, браво!

Победа подняла настроение, так и должно быть. Есть повод для радости. Но и забывать про то, что совсем скоро нас ждет особенное сражение, никто не собирается. Курземское дерби... 15 апреля в Вентспилсе... Это огонь, ребята!

Мы знаем и мы уже думаем об этом...

Вперед, "Вентспилс"! 

Елгава - Вентспилс - 0:2 (0:0)

Елгава: Круминьш, Олберкис, Емельяненко, Синельников, Накано, Ширяев, Рафальский (Крушатин, 77), Кирилин (Куртиш, 61), Григаравичюс, Козлов, Лаздыньш

Запасные: Мелецис, Минкевич, Редько, Ермолаев, Стальгис.

Вентспилс: Мельниченко, Жулев, Колесов, Булвитис, Мамах, Речицкий, Ругинс, Фортес (Тиденберг, 63), Тосин (Кокин, 90+3), Антонов (Обуоби, 86), Аделеке

Запасные: Батурин, Альфа, Литвинский, Алексеев.

Голы: 0:1 Аделеке (52), 0:2 Аделеке (84).

Предупреждения: Козлов (30), Емельяненко (31), Ругинс (39), Колесов (40), Синельников (46), Олберкис (60), Фортес (60), Накано (68).

Судья: Александр Ануфриев (Рига).

Олайне. 6 апреля. 240 зрителей.

Первый тайм

Удары (в створ): 4 (2) - 2 (2).

Угловые: 2 - 2.

Нарушения: 16 - 9.

Оффсайды: 1 - 0.

Второй тайм

Удары (в створ): 2 (1) - 12 (7).

Угловые: 0 - 9.

Нарушения: 13 - 8.

Оффсайды: 0 - 2.

В сотрудничестве с SIA "LDZ CARGO" un Ventspils brīvostas pārvalde.

Михаил КОРОЛЕВ,
пресс-атташе ФК «Вентспилс».
e-mail: korolev@delfi.lv
 















   
SIA „Futbola klubs „Ventspils””
Sporta iela 7/9, Ventspils, Latvija, LV-3601
Телефон: +371 636 81354; Факс: +371 636 07555; E-mail: office@fkventspils.lv
Рег. номер: LV 41203008614; Расчетный счет: LV43NDEA0000082432609; Nordea Bank Finland Plc, NDEALV2X