Ближайшие матчи
Контрольный матч
22.02 17:30 Вентспилс - Молде
25.02 17:00 Вентспилс - Ранхейм
28.02 00:00 Вентспилс - ФК Ерв




 


 
 

 
 
Каспар Сварупс: первый сбор - это просто фантастика
07.02.19

Футболисты "Вентспилса" продолжают подготовку к новому сезону. Команда Деяна Вукичевича тренируется дома, занимается в плановом двухразовом режиме. Конечно, непросто переключиться на домашние мороз и "зимнее покрытие" после солнца и чудесных зеленых полей Испании, однако профессионалы должны быть готовы ко всему. Желто-синие будут готовиться дома до 16 февраля, а потом вновь улетят на две недели в Испанию на второй сбор. Работа кипит, погода совсем не помеха, и мы в этом убедились, поговорив с мощным нападающим ФКВ Каспаром Сварупсом, который вновь (не в первый уже раз!) находится в роли новичка в команде, его воспитавшей. Новый сезон обещает стать для форварда особенным: нам сам Каспар это пообещал...

- Каспар, "Вентспилс" вернулся из Испании и приступил к тренировкам дома. Непросто после "Пинатар Арены" переключиться на работу при нашей погоде?

- Да, непросто, но ведь обязательно надо! Нужно быстро привыкать к холоду, морозу, снегу, скользкому полю - конечно, на солнце работается по-другому. Но ничего страшного нет - готовимся. Допустим, наши новички Жо или Жан закутались в шапки и перчатки и уверенно со всем справляются. Я их подбадриваю, говорю, что сейчас еще тепло, небольшой минус - это не холодно. (Улыбается).

- Эти могучие ребята, уверен, все равно не забывают улыбаться.

- Конечно, они в любых условиях улыбаются.

- Молодцы. Поле во 2-й школе скользкое? Исполняешь иногда роль фигуриста?

- Нет, все нормально. Прыжков из фигурного катания точно не было. (Улыбается). Вполне терпимо, проблем нет. Спасибо работникам, которые хорошо поле почистили и подготовили для нормальной работы.

- Очевидно, что профессионал должен адаптироваться к любым условиям. Тут нечего обсуждать. Однако наверняка предпочел бы скорее вернуться на траву?

- Да, и я такой не один. Понятно, что на траве тренироваться куда удобнее, все проходит качественнее, комфортнее и приятнее. К примеру, для работы над техникой в феврале лучше все-таки подходят отличные поля "Пинатар Арены".

- Получается, второй испанский сбор ФКВ уже сейчас ждешь с нетерпением?

- Конечно. Рад быть дома и тренироваться в родных стенах, но для по-настоящему качественной подготовки сбор в Испании, конечно, подходит намного больше. Поэтому и хочется, чтобы второй сбор уже скорее начался.

- Все идет по плану, терпение. А что скажешь про первый сбор? Он получился продуктивным и полезным?

- У меня нет в этом никаких сомнений! Все было очень здорово - превосходные условия, отличные поля. Без преувеличения - фантастика, спасибо руководству клуба, что такой сбор был. Могу сказать, что от каждого тренировочного дня, от всего процесса подготовки я на первом сборе получал только удовольствие. Даже очень тяжелая работа была в радость. Вообще же могу отметить, что я был с "Вентспилсом" на многих сборах - в Турции, на Кипре. Но вот этот, испанский, просто был лучшим из всех.

- Какие воспоминания о контрольных матчах?

- В первую очередь, запомнился матч с ЦСКА. Несмотря на неприятный крупный счет, уверен, что игра все равно принесла нам много пользы. Даже просто смотреть, как действует на поле тот же Дзагоев, как он двигается, как все исполняет - это уже большое дело. У него все получается как-то легко, просто - сразу чувствуется высокий класс. Остальные игры были рабочими, как часто бывает в "предсезонке". Отмечу еще матч с ЛАСКом: хорошая команда, мне было интересно с ними бороться.

- Так уже выходило, что на ударной позиции Сварупс оказывался редко, все больше в подыгрыше...

- Да, так получалось. Подач с флангов мне бы хотелось видеть больше! (Улыбается). А вообще, самое главное, чтобы моменты были в сезоне. И уверен, они будут.  

- Сам себе какую оценку поставишь за сбор по 10-ти балльной системе?

- Наверное, 7,5 или 8. Это я говорю о тренировочной работе. Чувствую, что физически заметно прибавил. Побегал очень прилично, мы вообще проделали большой объем беговой работы, и мне это нравится.  

- Забавно писать, что Сварупс - новичок "Вентспилса". Кстати, ты в какой раз возвращаешься в ряды желто-синих?

- Ух, так сразу и не скажу. В четвертый или уже даже в пятый. (Улыбается).

- И вновь приходится привыкать к требованиям нового тренера. Справляешься?

- Надеюсь, да. Могу сказать, что впечатлен нашим тренерским штабом - эмоции у меня от его работы только позитивные. Сразу видно, что Деян Вукичевич - специалист высокого класса. Меня, кстати, просто поразило то, как он на тренировках бьет по воротам: все время очень точно, все время мяч летит туда, куда надо. Бедные вратари. (Улыбается). Мне, нападающему, точно есть, чему учиться. Уверен, что с таким тренерским штабом нам по силам бороться и успешно решать все высокие задачи, которые стоят перед "Вентспилсом". Это и чемпионство, и Кубок Латвии, и удачное выступление в Лиге Европы.

- Ты был во многих, так скажем, вариантах ФКВ. Что тебе нравится именно в нынешнем?

- Мне очень нравится коллектив, обстановка в команде. Нет игроков, которые прячутся в раздевалке в отдельном углу - все вместе, каждый друг за друга, каждый может подбодрить и обязательно на поле поможет. Получаю удовольствие от команды, от партнеров, от работы. Раньше такое бывало далеко не всегда. Еще отмечу, что у нынешнего "Вентспилса" очень сильные легионеры. Их высокий класс виден сразу.   

- Ты формально пусть и новичок, но твои возможности прекрасно известны болельщикам ФКВ. Уверен, они, знаешь ли, ждут от Сварупса голов...

- Понимаю их, согласен, давно пора. Сделаю все, что в моих силах, чтобы порадовать наших болельщиков голами.

- Сделаешь смелое заявление? Сможешь твердо сказать, что предстоящий сезон будет лучшим сезоном Каспара Сварупса в составе "Вентспилса"?

- Да, так и будет. Обещаю.  

В сотрудничестве с SIA "LDZ CARGO", Ventspils brīvostas pārvalde un OC Ventspils.

Михаил КОРОЛЕВ,
пресс-атташе ФК «Вентспилс».
e-mail: info@fkventspils.lv
 



 
















   
SIA „Futbola klubs „Ventspils””
Sporta iela 7/9, Ventspils, Latvija, LV-3601
Телефон: +371 636 81354; Факс: +371 636 07555; E-mail: office@fkventspils.lv
Рег. номер: LV 41203008614; Расчетный счет: LV43NDEA0000082432609; Nordea Bank Finland Plc, NDEALV2X