Таблица
Рига
28 64
Вентспилс
28 60
РФШ
28 55
Лиепая/Mogo
28 51
Спартак
28 42
Елгава
28 21
Метта/ЛУ
28 19
Валмиера
28 8

 


 
 

 
 
Президент ФКВ Адлан Шишханов подвел итоги сезона
14.11.18

ФК "Вентспилс" завершил интересный, напряженный и захватывающий сезон. Он получился особенным еще и потому, что это был первый сезон Адлана Шишханова в роли президента ФК "Вентспилс". У желто-синих много болельщиков, которые отдают команде все силы и эмоции, но, пожалуй, все согласятся с тем, что именно Адлан Шишханов весь длинный год отдавал ФКВ всю душу и энергию, переживая за команду с неповторимой страстью. Поэтому особенно интересно узнать мнение президента клуба о первом сезоне в ФКВ, о впечатлениях, об итогах. В эмоциональном разговоре Адлан Шишханов подвел итоги года, поделился мнением о латвийском чемпионате в целом, о втором месте ФКВ, затронул еще много важных тем, в частности, прокомментировал положение дел с клубом "Дачия", а также поздравил участников и победительницу конкурса, в котором разыгрывался суперприз, автомобиль Volkswagen, и, разумеется, поблагодарил болельщиков ФКВ за великолепную поддержку на протяжении всего года.  

- Адлан, ваш первый сезон в роли президента ФК "Вентспилс" завершен. Конечно, очень интересно ваше мнение по многим вопросам - давайте подводить итоги. В первую очередь, каковы ваши впечатления о чемпионате Латвии в целом?

- Я не ошибся в ожиданиях по уровню чемпионата. Есть несколько лидеров, каждый из которых по своему имеет все шансы стать чемпионом. Тут выигрывает тот, кто более стабильно смог добиваться победы в каждом матче. И не важно, что это - техническая или психологическая подготовка помогла, обычное везение или что-то иное. Успех отдельно взятого матча мог бы решить один отдельный компонент, а чемпионат выигрывает тот, кто смог все компоненты  использовать.

Мы стали вторыми, что тут скажешь... Хвалить себя за второе место не станем. Но с учетом всех сложностей, да и прогнозов специалистов и спортивных журналистов, мы выступили достойно. Мы смогли вплоть до последнего тура вести свою гонку преследования за золотом, но уступили достойному сопернику - ФК "Рига". Пользуясь случаем, поздравляю этот коллектив с победой, и успехов им в Лиге Чемпионов! Кстати, хочу отметить, что все наши клубы в прошедшем сезоне, по моему мнению, выступили в еврокубках достойно. И за всех участников еврокубков латвийский болельщик должен испытывать чувство гордости и удовлетворения. Все мы хотим большего, и надеюсь, сможем в один прекрасный день стать участниками матчей группового этапа. Но, без сомнения, для этого надо еще много поработать!

- Что помешало ФКВ стать чемпионом? Назовете три главные причины?

- Если говорить о внутренних проблемах, а в футболе такое случается, то это в первую очередь травмы футболистов, на которых мы очень рассчитывали - Амансио Фортес, Рашид Обуоби, Виталий Речицкий. Вторая причина - это несколько поражений подряд в середине чемпионата. Можно сказать, был временный спад вместе с потерей лидера атаки Аделеке - все это произошло примерно в один период. Ну а третья причина - это феноменальный результат чемпиона на финальном отрезке чемпионата. Трудно догнать того, кто никак не хочет проиграть!

- Сезон завершен, и, значит, уже время думать о будущем. Что ждет "Вентспилс" в ближайшее время и какие планы до начала следующего чемпионата?

- Сейчас мы решаем, с кем продлевать контракт, а с кем придется расстаться. Это в общем-то ежегодная составляющая работы по окончанию чемпионата. Говорить пока много не хочется, думаю в процессе принятия решений мы будем сообщать об этом всем нашим болельщикам. Сразу хочу высказать свои слова благодарности всем, кто в этом году был с ФКВ, и каждый день отдавался своему делу!

Что касается подготовки, то начнем ее 10 января. 20 января улетим на две недели в Испанию, где сможем полноценно готовить команду, провести несколько матчей, и на этом закончим первый сбор. Затем некоторое время продолжим готовиться в Вентспилсе. А потом ФКВ ждет второй сбор - снова планируется Испания и снова две недели тяжелой работы. Примерно 2-3 марта вернемся, и уже с пониманием сроков начала чемпионата уже на месте будем решать и принимать решения о том, нужны ли нам еще какие-то матчи или нет.

- Важный момент, который особенно хочется отметить. В этом году ФКВ подписал много молодых местных футболистов, чего, пожалуй, никогда прежде не было. Что это, страхи лимита или что-то иное?

- Мы подписываем молодых парней, в которых видим перспективу, видим желание ежедневно работать, как говорится, за себя и за того парня. Подписываем тех, кто станет семьей ФКВ, и подписываем не потому, что он местный, а потому, что он должен стать НАШ, а мы - ЕГО, по духу, силе и взаимоуважению в будущем. У нас хорошие молодые футболисты, и мы сделаем все, чтобы они смогли стать классными профессиональными футболистами.

- Еще такой вопрос, напрямую с ФКВ вроде бы и не связанный. Речь идет о клубе "Дачия", информации о проблемах в этом клубе, про которые говорилось в прессе, и вы, в частности, в одном из интервью четко свою позицию обозначали. Нельзя не спросить, чем все закончилось и на сколько это мешает вам заниматься ФКВ, да и в целом бизнесом?

- Да, я уже обозначал свою позицию о том, что дело против "Дачии" имеет заказной характер. На сегодня ничего из предъявленного сотрудникам и клубу не подтвердилось, да и сложно представить себе иной сценарий. Есть процессы, которые мы будем отстаивать в суде. Говорю - мы, потому что хоть я сегодня и часть ФКВ, я не могу бросить и не брошу тех, кто доказал свое право быть одним из Даков. Есть разные товарищи, а если честно, их надо называть ублюдками, которые развязали весь это процесс, которые в угоду себе, из чувства страха или, как им казалось, легкой наживы, наговорили как под диктовку всякий бред. Всех их вызовем в суд и обязательно выведем на чистую воду, а как итог - отстоим доброе имя клуба-бойца "Дачия"!

Спасибо от меня лично всем тем, кто смог сохранить мужество, стойкость и твердость характера. Кто не пошел на поводу силовиков, которые путем обманных обещаний не наказывать за лжепоказания в угоду следствию, не стали предавать себя и самый сильный и достойный клуб "Дачия". На нашей стороне правда, и мы это докажем. Тем, кто хотел видеть во мне зло - эта ситуация помогла утвердиться в своих убеждениях, а те, кто меня знает, понимает, что это лишь попытка вымогательства с целью наживы. Да, мне пришли повестки, и я готов дать показания, но уверен, что у тех, кто их выписывал, не хватит духа поехать их получить. Кабинетные воины, выполняющие заказные процессы, боящиеся собственной тени - вот мое мнение о тех, кто это сделал с "Дачией", со мной и близкими мне людьми. Простите за эмоции, но спустя много лет, понимаешь, как оказывается, ошибался во многих, кому доверял, кого кормил, кому дал путевку в жизнь - потому и такие эмоции.

- Давайте вернемся к желто-синим. "Вентспилс" сможет стать чемпионом Латвии-2019?!

- Мы обещаем, все, что в наших силах, мы для этого сделаем. Нам понадобится поддержка трибун, местной власти, а остальное, поверьте, мы отдадим по максимуму. Очень надеюсь, что вместе мы сможем победить.

- В завершение вопрос о вашем суперпризе для болельщиков ФКВ, о новом автомобиле Volkswagen, который стал реальностью только благодаря вашему участию. Жаль, конечно, что у вас лично не получилось вручить ключи победительнице. Но с результатами финального конкурса вы наверняка знакомы?

- Да, посмотрел видеорепортаж, сам, к сожалению, не смог присутствовать. Напомню, что все, кто претендовал на суперприз, но не выиграл его, выиграли свои призы в течение всего года. А успех приходит к тем, кто стремится. В следующем году я еще раз повторю наш конкурс. И еще один автомобиль найдет своего победителя! Пользуясь моментом, поздравляю победительницу и желаю всем удачи уже в будущем сезоне. Еще раз благодарю всех болельщиков ФКВ за великолепную поддержку команды и дома, и в гостях и очень надеюсь, что и в следующем сезоне она будет такой же и еще мощнее и лучше, что зрителей на играх ФКВ станет еще больше и мы вместе будем побеждать и становиться чемпионами! 

ФК ВЕНТСПИЛС
















   
SIA „Futbola klubs „Ventspils””
Sporta iela 7/9, Ventspils, Latvija, LV-3601
Телефон: +371 636 81354; Факс: +371 636 07555; E-mail: office@fkventspils.lv
Рег. номер: LV 41203008614; Расчетный счет: LV43NDEA0000082432609; Nordea Bank Finland Plc, NDEALV2X