Ближайшие матчи
Чемпионат Латвии
29.09 15:00 Вентспилс - Елгава
07.10 17:00 Лиепая/Mogo - Вентспилс
20.10 15:00 Вентспилс - Спартак
Таблица
Рига
22 50
РФШ
21 46
Вентспилс
22 46
Лиепая/Mogo
21 36
Спартак
21 34
Елгава
22 18
Метта/ЛУ
22 13
Валмиера
21 2

 


 
 

 
 
В четвертьфинале. Теперь только Лига Европы!
07.07.18

В субботу, 7 июля, футболисты "Вентспилса" провели очередной матч. В рамках 1/8 финала Кубка Латвии команда Деяна Вукичевича встречалась в Риге с местным клубом ФК "BetLanes". Желто-синие, состав которых был далек от оптимального, одержали закономерную победу со счетом 2:1! Голы у победителей в активе полузащитника Гиули Манджгаладзе (есть первый желто-синий гол - поздравляем, Гиули!) и защитника Никиты Колесова. Безусловно, ФКВ провел далеко не самый выразительный матч, к тому же кубковые игры - это всегда непросто и непредсказуемо, любой соперник, ничего не теряющий и играющий в свое удовольствие, мечтает потрепать нервы фавориту, но главная задача - выход в четвертьфинал турнира - уверенно решена. И вот теперь уже действительно все думы о главном событии июля - о битве в Лиге Европы! Остается всего пять дней... Будьте готовы. Вперед, "Вентспилс"! (ВИДЕО) 

Такие матчи - это всегда нервы для фаворита. Прежде всего. Да и вообще - только нервы, ничего больше. Соперник ведь совсем ничего не теряет, соперник свободен и раскрепощен, как угловой флажок на ветру. Он выходит на поле дружной стеной отбиваться и мечтать об атакующих уколах, о том, как может быть что-то придумается на чужой половине поля. А вдруг и правда что-то получится, вдруг фаворит в какой нибудь игровой момент зевнет-зазевается.

Фавориту же как раз нужно обязательно подтверждать свой класс, нужно постоянно быть внимательным. И никаких тебе за это в награду аплодисментов. Ты должен сделать то, что обязан сделать. Все понятно, все естественно. Но с каждой минутой, которая вот опять не принесла гола в ворота соперника, ты волей-неволей нервничаешь, торопишься, суетишься. Особенно те, кто молод, кто проводит свой вообще первый матч за главную команду. А таких сегодня было у ФКВ много: Кирилл Фролов, Дмитрий Литвинский, Ваня Батурин, Марис Бите. Конечно, им пришлось тяжело.

Другое дело, что в такой команде как "Вентспилс" ты должен быть готов ко всему и в любой момент. Ни возраст, ни количество игр не имеют значения. Тебе доверили, тебе дали шанс - ты обязан его использовать. Ты должен отдать максимум.

Однако игра желто-синим не удалась. Как-то не заладилась, не пошла. Хотя с первых минут все было очевидно, гости созидали и играли в футбол, а хозяева разрушали и мешали. Молодцы, кстати, что могли делали трудолюбиво и энергично. Другое дело, что реализуй Ритварс Ругинс пенальти на 11-й минуте, тогда итоговый счет был бы крупным, сомнений в этом почему-то нет. Но вот не заладилось, Руга "точку" не забил, вратарь Валерий Уригаев, любимец местной публики, с прыжком и углом угадал, мяч поймал.

И вот это атакующий порыв гостей заметно сбило, дальше было много инертности и не слишком резвых действий. "Вентспилс" атаковал, наносил удары, но, по сути, серьезных ребусов для многочисленной обороны хозяев так и не создал. Ближе всех к голу был Эдуард Тиденберг, выдавший красивый удар со штрафного. Рядом со штангой.

После перерыва надо было добавить энергии, скорости, движения, здоровой агрессивности. Добавили, быстро забили. Ругу снесли в чужой штрафной, Гиули Манджгаладзе уверенно исполнил пенальти - 0:1! Тут же хорошая атака, Абдуллахи Альфа один перед воротами, направлял хавбек в уголок - рядом со штангой. Этот промах, обидный для нас промах, словно разбудил рижский клуб. Ребята вдруг подумали, что могут созидать, что можно лезть вперед, что, мол, давайте-ка пошалим в атаке, и желто-синие, к сожалению, этот импульс соперника откровенно проморгали. Несколько полумоментов взбодрили "BetLanes" и даже заставили немного начать тревожиться. Слегка, но тем не менее. Этот период был довольно долгим, однако на 75-й минуте, казалось, все должно наконец окончательно успокоиться. Никита Колесов при "стандарте" грамотно расположился в штрафной и отменным ударом головой отправил мяч в ворота -  0:2!

Все. Ясно стало все, что и так ведь было ясно. И вот тут... И вот тут гости откровенно зевнули атаку хозяев и позволили Артуру Руцко пробить с близкого расстояния и забить самый памятный гол в своей карьере - 1:2. После гола Колесова прошла лишь минута, или даже меньше... Вот это недопустимо. Это игровое неуважение прежде всего к самим себе. Так просто нельзя. И вот это отметить для себя обязан каждый желто-синий.

Концовка не была опасной, но она была, конечно, неприятной и нервозной. Хозяева замечтали о подвиге, о мифической ничьей, о недостижимом дополнительном времени. Было несколько выстрелов со средней дистанции, было что-то напоминающее издалека навал, но, по сути, это все больше были эмоции, рожденные скандированием разгоряченных поклонников "BetLanes", чем реальные игровые угрозы. Все завершилось закономерно, победно, выходом в четвертьфинал.

Теперь можно думать о действительно очень важном и главном. Лига Европы стучится в двери! В четверг, 12 июля, желто-синий футбол будет совсем другим.

Не сомневайтесь.

Вперед, "Вентспилс"! 

BetLanes - Вентспилс - 1:2 (0:0)

Вентспилс: Батурин, Соломатов, Колесов, Литвинский (Аделеке, 79), Фролов (Булвитис, 79), Альфа, Манджгаладзе, Бите, Тиденберг, Ругинс (Кокаритис, 89), Кокин

Запасные: Уваренко, Батиста, дос Сантос, Нейландс.

Голы: 0:1 Манджгаладзе (53, с пенальти), 0:2 Колесов (75), 1:2 Руцко (76).

Предупреждения у Вентспилса: Бите (8), Колесов (51), Литвинский (51), Фролов (73), Ругинс (85).

На 11-й минуте Ругинс не реализовал пенальти (вратарь).

Судья: Александр Голубев (Рига).

Рига. 7 июля. Стадион РТУ. 200 зрителей.

Первый тайм

Удары (в створ): 0 - 10 (4).

Угловые: 1 - 4.

Нарушения: 10 - 2.

Оффсайды: 2 - 4.

Второй тайм

Удары (в створ): 8 (1) - 8 (4).

Угловые: 0 - 4.

Нарушения: 9 - 11.

Оффсайды: 1 - 4.

В сотрудничестве с SIA "LDZ CARGO" un Ventspils brīvostas pārvalde.

Михаил КОРОЛЕВ,
пресс-атташе ФК «Вентспилс».
e-mail: info@fkventspils.lv















   
SIA „Futbola klubs „Ventspils””
Sporta iela 7/9, Ventspils, Latvija, LV-3601
Телефон: +371 636 81354; Факс: +371 636 07555; E-mail: office@fkventspils.lv
Рег. номер: LV 41203008614; Расчетный счет: LV43NDEA0000082432609; Nordea Bank Finland Plc, NDEALV2X