Ближайшие матчи
Чемпионат Латвии
26.05 19:30 Лиепая/Mogo - Вентспилс
15.06 17:00 Вентспилс - Спартак
21.06 20:00 Рига - Вентспилс
Таблица
РФШ
9 22
Вентспилс
9 19
Лиепая/Mogo
9 18
Спартак
9 16
Рига
9 13
Елгава
9 8
Метта/ЛУ
9 3
Валмиера
9 1

 


 
 

 
 
Наш седьмой кубок! Как здорово звучит!
17.05.17

В среду, 17 мая, футболисты "Вентспилса" провели очередной матч. Он был абсолютно особенным - финал Кубка Латвии! Девятый финал в истории ФК "Вентспилс" получился по-настоящему кубковым, драматичным, захватывающим и удивительным. И самое главное - ПОБЕДНЫМ! Основное время принесло ничью 1:1, гол у желто-синих в активе Айегуна Тосина. В дополнительное время ФКВ проигрывал 1:2, но показал великолепный характер, прекрасный гол Артема Васькова подарил всем незабываемую серию пенальти. А в ней... Бесконечные 16 (!) ударов, потрясающие сэйвы могучего Андрея Павлова (три отраженных удара, ГРОМКОЕ БРАВО, Палыч!) и ПОБЕДА! ЕСТЬ СЕДЬМОЙ КУБОК ЛАТВИИ в истории ФК "Вентспилс"! В свой юбилейный, 20-й год, ФКВ вновь доказал, что всегда думает только о самых высоких целях. БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПОДДЕРЖИВАЛ И ПЕРЕЖИВАЛ ЗА ФКВ! ВМЕСТЕ МЫ СИЛА! Это наша общая победа и большое достижение. 7-й Кубок страны - как здорово звучит. Мы не думаем останавливаться... Вперед, "Вентспилс"!

...Кажется, у него не осталось сил. Или он умело их скрывал. Опыт, гигантский и множество самых разных игр повидавший-сыгравший, позволял скрывать. Но огонь в глазах сиял, конечно! Огонь мастера, знающего что к чему. Это были не гусарские искры на лицах людей вот в эту секунду, конкретную, счастливых - они первый кубок взяли! Как у тех же Тосина Айегуна, Рашида Обуоби, Абдуллахи Альфы или Акиньеми Аделеке - ребята светились ярче световых матч на стадионе! Нет... Это был тихий огонь игровой мудрости. Человека, знающего что это такое - побеждать, добывать трофеи.

Браво, Андрей Павлов!

Палыч, безусловно, - главный герой этого совершенно лихого финала. В нем, огненном этом поединке, много всего нашлось, случилось, и, без сомнения, нельзя выиграть такой матч в одиночку. Только ВМЕСТЕ, только КОМАНДОЙ. Только в единстве можно выстоять-вытащить все 120 тяжелейших минут, только КОМАНДА может вырвать дикую серию пенальти, хотя там вроде все просто и как раз единолично - один на один. Но нет... Дух тех, кто, обнявшись, сомкнул ряды в центральном круге, обязательно передается своему - и тому, кто бьет, и тому, кто готов в воротах спасать. И не забивает тот, кто не забивает, не в одиночестве - все вместе не забиваем. И спасает, тот, кто спасает, не один - все вместе спасаем.

Но при этом в футболе всегда найдется место для геройства одного. В конкретном эпизоде, в конкретной игровой ситуации. Вот как, к примеру, у Артема Васькова, этого скромного и неугомонного пчелки-трудяги, что носится по флангу и отдается борьбе без остатка. 114-я минута, дополнительное время тает, как снег на включенной сковороде. "Вентспилс" проигрывает 1:2, и только безусловная вера в то, что еще можно исправить, что еще можно спасти, несет желто-синих вперед. Юрий Жигаев, этот Громила в действительно Больших Игровых Моментах, выдает умнейший и тонкий пас, и Васьков отличным ударом поражает ворота - 2:2!!! Есть!!!!!!!!!! Хорош, Артем!

Это было и командное свершение, но это было и геройство одного.

Как раз могучий Палыч геройство одного выдал самое впечатляющее.

Ну что пенальти, многое про них говорят. Лотерея, мол. Да какая к лешему лотерея?! Это зверская проверка мастерства (и технического, и психологического, и любого другого!) в экстремальных условиях. Вратарь ведь в воротах в такой дуэли не просто на линию встает и думает о прекрасном, наслаждаясь воспоминаниями гениальной музыки Сергея Прокофьева в "Ромео и Джульетте". Вся суть его в этот миг заключена в том, чтобы все свои навыки и умения, которые вырабатывал годами и тысячами изнурительных тренировок-занятий, бросить, явить и отразить удар, в котором у тебя априори меньше шансов.

И вот он, критический пенальти. Десятый в целом, пятый у соперника. Забивай Хызыр Аппаев, и все, финита. Другого не дано. Удар и... "Да хотел просто отразить, справиться, оставить команду в игре и продолжить борьбу". По-настоящему большие свершения всегда тихи. Браво, Палыч!

Как-то после этого стало легко. Уверенность, вратарем рожденная, поселилась неотвратимо и на всю серию. Дальше было, конечно, все равно нервно, но и как-то спокойно тоже. Гигант выручит, точно выручит, куда он теперь денется?! И Андрей опять выручил. Шестнадцатый (!) удар в целом, восьмой у соперника. Мы ведем, теперь уже рижане не имеют права на ошибку. Антоний Черномордый у "точки". Удар и... "Да просто знал, что на меня вся команда, все болельщики в такой момент надеются, что надо постараться и справиться. Отбей, и Кубок наш! Вот и отбил..." Браво, Палыч!

А это мы ведь и не вспомнили даже про то, как Палыч выиграл дуэль у Виталия Смирнова, второй удар. Тоже момент трудный, соперник имел тогда преимущество. Но и этот сэйв был превосходен. Стена.

Конечно, и полевые игроки достойны самых добрых слов. Забить пенальти - это ведь не просто так. Бум и пошел. С таким отношением можно только яичницу скушать. А тут дело сложнее... Браво, Тосин, Виталик Речицкий, Гирт Карлсон, Жига, Антон Емелин и Никита Колесов!

Вот так развязка! Одна из самых потрясающих серий послематчевых пенальти в истории ФКВ! Она более великолепной вышла, чем незабываемая серия в 2010 году в Мариямполе, в финале Балтийской лиги. Тогда мы пять из пяти забили, но сама серия уступила в накале фантастическому овертайму. Она превосходит даже длиннющую серию в Москве, десять лет назад, когда в финале Кубка Содружества "Вентспилс" и "Пахтакор" 20 (!) ударов исполнили. Превосходит потому, что тогда мы уступили. Она, наконец, более впечатляюща, чем удивительная серия в 2007-м тут же, на "Сконто", когда мы вырвали победу у "Сконто". Просто тогда был только полуфинал...

А сейчас сэйв, третий (!) сэйв, Павлова позволил открыть невидимые шлюзы желто-синему счастью. Закружилось, завертелось, заулыбалось, засветилось все вокруг, и все в наших тонах. ПОБЕДА!

НАШ СЕДЬМОЙ КУБОК ЛАТВИИ. Как здорово звучит!

Семь - это второй результат в истории латвийского футбола. Впереди только "Сконто", у него восемь...

Кстати, в этом году, как известно, еще один розыгрыш Кубка Латвии пройдет. Сделать "8" в сезоне, когда ФКВ празднует 20-летний юбилей - это по-нашему. Впрочем, никогда не надо торопиться...

А вернемся лучше в этот горячий финал!

Конечно, когда раздался стартовый свисток, никто не мог предугадать, что развязка наступит только в серии пенальти. Но вот предугадать, что будет много борьбы, будет много азарта, будет много осторожности можно было смело. Так и вышло. В первом тайме команды в основном утыкались лоб в лоб в середине поля и остроту у ворот отложили до лучших времен.

Они наступили сразу же после перерыва. Вновь Палыч задал импульс, отразив два очень неприятных удара. В ответ Тосин улетел по флангу (видимо, не знал паренек, что улетает от капитана сборной Латвии!) и четким ударом опять показал всем, что он - угроза постоянная - 1:0! Хорош, А.Т.!

Наивно было полагать, что на этом все и остановится. "Риге" победа нужна была почти также, как Моуринью когда-то чемпионский титул с "Челси", она ринулась сравнивать. Преуспела. Валерий Шабала головой сыграл умело - 1:1.

Дальше противоборство напряженно, но непоколебимо перешло в дополнительное время. И тут - удар. Могучий, тяжелый. Зевнули длинную передачу, перевод с фланга, и Эрик Пунцулс заставил всех желто-синих сильно огорчиться - 1:2. 102-я минута...

Но "Вентспилс" никогда не опускает рук. Может проиграть, но рук не опустит. Бились, сражались, давили, верили. ЖУЛЕВились. (Хочется побаловаться, придумать что-то, уж извините. В честь Вадика Жулева - этого никогда не сдающегося бойца, энергии и работоспособности которого должен завидовать двигатель любого внедорожника.)  Добились! Васьков передал рижанам привет, а нам - бурную радость. Ну и всем - серию пенальти.

А там уже Палыч...

Как же все-таки это удивительно хорошо - ПОБЕЖДАТЬ! Поднимать над головой ТРОФЕЙ. Принимать душ, когда шампанское открывается, и самый вкусный фонтан приводит всех в восторг.

...Уже после всего, после награждения, после оваций такой душ в раздевалке ФК "Вентспилс" принял Пол Эшуорт. Он точно не ожидал, не был готов, но Жига способен выдумать хитрое и подкрасться незаметно. Юрок юркий. С головы до пят! Пол в эту секунду был одним сплошным бокалом шампанского!

За него было особенно радостно просто по-человечески. Все, конечно, знают о том, какие обиднейшие неудачи преследовали Пола многие годы. Всего шаг, может - меньше, до трофея, и... Только сам Пол знает, что было у него в душе перед этим финалом. Только он сам знает и понимает, сколько сил и нервов отнял этот кубок. Этот выигранный, завоеванный, добытый наконец ТРОФЕЙ. Первый. Незабываемый.

Поздравляем, Пол! BIG. И пусть "один" быстро сменится на "два", потом на "три" и так далее...

ПОБЕДА.

Вперед, "Вентспилс"!

Вентспилс - Рига - 2:2, по пенальти 8:7 (0:0, 1:1, 0:1, 1:0)

Вентспилс: Павлов, Жулев, Колесов, Емелин, Тиденберг, Паулюс (Жигаев, 104), Речицкий, Васьков, Ругинс (Алексеев, 84), Тосин, Аделеке (Карлсон, 69)

Запасные: Уваренко, Альфа, Савченков, Обуоби.

Рига: В.Куракин, Тимофеев, Смирнов, Горкш, А.Куракин, Енин, Михелич (Аппаев, 46), Ковалев (Черномордый, 112), Лайзан, Шабала, Пунцулс

Запасные: Озолс, Ващук, Петерсонс, Богдашкин, Литвинский.

Голы: 1:0 Тосин (54), 1:1 Шабала (62), 1:2 Пунцулс (102), 2:2 Васьков (119).

Серия пенальти: 0:0 Тиденберг (выше ворот), 0:1 Шабала, 1:1 Тосин, 1:1 Смирнов (вратарь), 2:1 Речицкий, 2:2 Лайзан, 3:2 Карлсон, 3:3 А.Куракин, 3:3 Алексеев (выше ворот), 3:3 Аппаев (вратарь), 4:3 Жигаев, 4:4 Тимофеев, 5:4 Емелин, 5:5 Енин, 6:5 Колесов, 6:5 Черномордый (вратарь).

Предупреждение: Ковалев (108).

Судья: Андрис Трейманис (Кулдига).

Рига. Стадион "Сконто". 17 мая. 2256 зрителей.

Первый тайм

Удары (в створ): 2 (0) - 3 (2).

Угловые: 0 - 1.

Нарушения: 4 - 3.

Оффсайды: 1 - 1.

Второй тайм

Удары (в створ): 7 (2) - 6 (4).

Угловые: 3 - 4.

Нарушения: 1 - 2.

Оффсайды: 0 - 1.

Третий тайм

Удары (в створ): 1 (0) - 3 (1).

Угловые: 1 - 1.

Нарушения: 0 - 3.

Оффсайды: 0 - 0.

Четвертый тайм

Удары (в створ): 3 (1) - 0.

Угловые: 1 - 0.

Нарушения: 1 - 1.

Оффсайды: 0 - 0.

В сотрудничестве с SIA "LDZ CARGO" un Ventspils brīvostas pārvalde.

Михаил КОРОЛЕВ,
пресс-атташе ФК «Вентспилс».
e-mail: korolev@delfi.lv















   
SIA „Futbola klubs „Ventspils””
Sporta iela 7/9, Ventspils, Latvija, LV-3601
Телефон: +371 636 81354; Факс: +371 636 07555; E-mail: office@fkventspils.lv
Рег. номер: LV 41203008614; Расчетный счет: LV43NDEA0000082432609; Nordea Bank Finland Plc, NDEALV2X