Таблица
Рига
28 64
Вентспилс
28 60
РФШ
28 55
Лиепая/Mogo
28 51
Спартак
28 42
Елгава
28 21
Метта/ЛУ
28 19
Валмиера
28 8

 


 
 

 
 
Виталий Мельниченко: 4 мая интересует только победа!
30.04.15

Футбол - это во многом эмоции. В недавней битве со "Спартаком" желто-синие подарили болельщикам бурю эмоций. И как раз вратарь "Вентспилса" Виталий Мельниченко стал, пожалуй, главным вдохновителем этой победной и памятной бури. Мел ведь просто блистал! Нам всем очень хочется, чтобы в том же прекрасном стиле Мел блистал и в следующих, очень сложных матчах. А новый уже совсем скоро - в понедельник, 4 мая, дома против "Сконто". В большом разговоре с Виталием Мельниченко мы обсудили и шикарную серию пенальти, и предстоящий финал Кубка Латвии, и совсем скорое сражение со "Сконто". Мел говорил, как отражал - интересно, эффектно и памятно.

- Виталий, время идет, совсем скоро новый матч, и прошлый уже вроде как и не очень разумно вспоминать. С другой стороны, он, прошлый матч, ведь столько эмоций вызвал! И твоя игра в первую очередь...

- Эмоций действительно было много, но сейчас уже все спокойно. Моя нервная система быстро вернулась в нормальное состояние! (Улыбается). А это значит, что уже давно все мысли только о предстоящем матче со "Сконто".

- Все верно, это слова профессионала. Но давай взглянем на вопрос глазами болельщика: он эту энергичную серию послематчевых пенальти в Каугури еще долго будет смаковать! А как раз ты выступил ее главным действующим лицом. Вот и расскажи: что в серии запомнилось?

- Перед первым ударом чувствовал, что эмоции зашкаливают, поэтому и шансов отразить его не было. Понимал, что надо скорее успокоиться. К счастью, удалось с этим быстро справиться, что и помогло в дальнейшем. Пришло ощущение, что с новыми ударами смогу справиться! Не знаю, интуиция ли это или что-то еще, но был уверен, что так обязательно будет. И что в итоге "Вентспилс" непременно выиграет серию!

- Очень может быть, что и у твоих оппонентов, спартаковцев, имелась точно такая же уверенность. Мол, забью с "точки" обязательно!

- Наверное, так и было. Но в этом также состояла моя задача: вывести соперников из равновесия, заставить их сомневаться, сделать так, чтобы они в последний момент вдруг поменяли решение и пробили бы не так, как задумывали. Сомнения бьющих - это в пользу вратаря, тем более, что и вообще в такой момент полевые игроки чувствуют большее давление, чем вратари.

- Романа Мицкевича, который пробил в штангу, ты точно смутил! Ну или штангу заговорил...

- Ну со штангой я не успел пообщаться. (Улыбается). А игрока пытался движениями запутать, сбить с толку. И хотя угол я не угадал, но, кто знает, может мои усилия и не пропали даром и в ударе в штангу есть и заслуга голкипера.

- Зато с ударами Булвитиса и Виваквы все предположения неуместны: именно Мельниченко бьющих здорово "скушал"! Чей выстрел было сложнее отразить?

- Наверное, Булвитиса. Его удар пришелся не в самый угол, а я уже пролетел и должен был руку, что называется, выбрасывать назад. Выбросил удачно. (Улыбается). Удар Виваквы тоже был непростым, в угол, и когда я просматривал видео, поймал себя на том, что чисто визуально мне больше всего нравится именно вот этот сэйв.

- А что с тобой происходило, когда пенальти исполняли наши ребята? Вот не везет Жиге, он переживает и теребит свою прическу. Но ведь и для Мела это также повод для волнений.

- Конечно, за ударами наших я наблюдал, но старался беречь эмоции, не разбрасываться ими. Как бы ребята не били, я на это никак повлиять не мог. Мое дело справляться с чужими ударами! Вот на этом я и пытался максимальным образом сконцентрироваться.

- И у тебя это прекрасно получилось. А если еще вспомнить пенальти в Даугавпилсе, то выходит, что из шести пенальти в двух играх ты справился с тремя (!), а один пришелся в штангу. Ты стал грозой пенальтистов?!

- (Улыбается). Так получается. Во всяком случае, раньше за собой подобного не замечал. В Венгрии отбил один пенальти, в Латвии в прошлом сезоне за "Спартак" тоже один - вот, пожалуй, и все. 

- Чем объясняется существенный прогресс?

- По-моему, все дело во внутренней уверенности. Вот пришла она как-то сама собой, и теперь уже до удара во многом понимаю и чувствую, справлюсь или нет. Раньше подобного не происходило.

- Удивительная штука - футбол. Мы вот долго обсуждаем серию пенальти и твои в ней геройства, а ведь всего этого вполне могло и не быть. Больше того, этого и не должно было быть! Однако случился вдруг совершенно не нужный пенальти на 92-й минуте...

- Конечно, для всех нас это был очень неприятный момент. До победы всего чуть-чуть, и тут.. Но что поделаешь? Это футбол, все бывает. Главное, что затем вся команда, все ребята собрались, не дрогнули, вытерпели до конца и довели в итоге дело до победы.

- Ахмеда ты знаешь превосходно, но шансов он тебе не оставил.

- Да, он меня перехитрил. Ахмед как раз из тех, кто может в последний момент изменить решение и это не сказывается на качестве удара. Угадать сложно.

- Ничего страшного - вдохновение Мела пришло позже! Это, кстати, точно было вдохновение?

- Ну если вы так написали, значит, точно оно! (Улыбается). Ну а если серьезно, то, думаю, да, вполне можно говорить о вдохновении. Таких серий не бывает часто, может раз за весь сезон, и потому в эти минуты переживаешь какие-то особенные чувства. Ну а вообще на каждый матч настраиваюсь по-боевому, стараюсь быть предельно собранным и внимательным. Ну а когда еще и вдохновение появляется, тогда вообще все просто прекрасно! (Смеется).

- "Вентспилс" не оставил никаких шансов "Спартаку" в матче первенства, но кубковый полуфинал дался намного сложнее.

- И это неудивительно. В кубке всегда так: ты не имеешь права проигрывать, иначе все - вылет из турнира. Это сказывается на настрое, все делаешь по-максимуму. Так что матч получился очень тяжелым: то мы доминировали, то хозяева проводили какие-то отрезки лучше нас. Много было борьбы, эмоций, и, по-моему, игра в целом вышла равной, и хорошо, что все завершилось так, как завершилось.

- Для тебя не стало проблемой то, настолько мощно была перекроена наша оборона? Все-таки задняя линия именно к тебе ближе всех, тут к каждой перестановке нужно подходить особенно ответственно.

- Действительно, перемен хватало, некоторые ребята играли не на своих привычных позициях, и лично от меня это потребовало прежде всего мобилизации. Старался держать ребят в тонусе, постоянно им подсказывал, чтобы мы все вместе ни на миг не теряли внимания и концентрации. Спасибо ребятам, они, как всегда, очень мне помогли и сами здорово со всем справились. Каждый у нас в команде старался выручить и помочь друг другу, что и привело к общей победе - в одиночку ничего и никогда не выиграть.

- Две игры со "Спартаком", почти подряд, и Мел дважды амбициозного соперника обыграл, причем еще и на его поле. Учитывая, что ты как раз в "Спартаке" провел прошлый год, повод для определенного удовлетворения есть и повод солидный.

- Против своего бывшего клуба всегда стараешься сыграть особенно хорошо, причем ничего для этого специально не делая - это как-то само собой происходит. И я не назову матчи против "Спартака" сверхпринципиальными для себя: нет, они такие же важные, как и против любого другого соперника. В "Спартаке" у меня были хорошие отношения с тренерами и ребятами, никаких особых поводов брать у них на поле какие-то реванши и что-то особенное доказывать у меня нет. У меня была только одна мотивация, которая распространяется вообще на все матчи - победа "Вентспилса"! Как раз голод до победы я чувствую всегда!

- Утолить его было бы проще, останься ты желто-синим в прошлом сезоне, в котором, как известно, "Вентспилс" стал чемпионом. Уход - это был неверный шаг?

- Нет, так я не считаю. Конечно, "Вентспилс" - это "Вентспилс", с борьбой только за первое место ничего сравнить нельзя, но так уж вышло, что мне в нем не хватало игровой практики, не хватало самого духа матчей. Все это мне удалось обрести в "Спартаке", где главным для меня было именно играть. Именно это и позволило вернуть уверенность, так что я не жалею о сезоне в Юрмале.

- Однако возвращение случилось стремительно. Тяжело это - входить в ту же реку во второй раз и вновь стать вратарем "Вентспилса"?

- Нет, никаких особых трудностей я не испытал и не испытываю. Спасибо за это прежде всего всему нашему отличному коллективу: поддержку и помощь я ощущаю и от ребят, и от тренеров, и от руководства. Конечно, это имеет огромное значение! Кроме того, чувствую ответственность, потому что меня пригласили в "Вентспилс" во второй раз, показав, что доверяют и рассчитывают. Разумеется, мне очень не хочется подводить тренеров и руководство, которые это доверие мне оказали. Поэтому у меня задача только одна: в каждом матче быть собранным и сконцентрированным на 100 процентов и делать все, что в моих силах для победы "Вентспилса".

- С чем тебе уж точно не пришлось знакомиться вновь, так это с требованиями твоего тренера Сергея Дигулева. А они у него будь здоров, не забалуешь!

- Это уж точно, эти требования мне прекрасно известны. Они максимальные! В "Вентспилсе" не бывает так, чтобы даже во внешне хороших играх не было бы поводов для обсуждений. Всегда есть эпизоды, на которые тренер укажет и доходчиво разъяснит, что нужно исправить. Не бывает в играх идеала, но наш тренер объясняет нам, вратарям, как к нему стремиться и приближаться.

- Прекрасно известно тебе и то, что такое играть в финале Кубка Латвии в форме "Вентспилса".

- Ну, разумеется, финал Кубка Латвии-2013 я помню превосходно! Как иначе?! Это был один из лучших дней в моей жизни, я был тогда счастлив. Можно из года в год упорно тренироваться, играть, но так и не добыть трофея. А тут - победа, которая случается далеко не каждый день! Это огромная радость, это то, собственно, ради чего вообще занимаешься футболом, ради чего выходишь на поле. Победа над "Металлургом" получилась очень тяжелой, но поэтому она еще ценнее. 

- Мы тогда довольно долго проигрывали 0:1, а гол тебе забил никто иной как...

- Антон Емелин! (Смеется). Я ему как раз об этом недавно напоминал. Я-то помню, а он - нет. Говорит, что не помнит, что забил именно мне. Ну что поделаешь, я тогда был совершенно неизвестным вратарем для такого гиганта, как Антон! (Улыбается).

- 20 мая "Вентспилс" в финале сыграет с "Елгавой". Сыграет дома! Здорово, что финал впервые пройдет в Вентспилсе - это большое событие для города, не правда ли?

- Безусловно, большое и радостное. Вентспилс многое делает для популяризации латвийского футбола, наш клуб постоянно играет в Европе и постоянно добивается успехов на домашней арене. Кто как не Вентспилс заслуживает финального матча в полной мере?! Тут нечего и обсуждать! В Елгаве финал был в прошлом году, так что вполне логично и совершенно правильно, что нынешний финал пройдет у нас, в Вентспилсе.

- Полностью согласен, остается немного подождать и праздник придет. Впрочем, он придет совсем скоро - 4 мая, когда "Вентспилс", впервые в этом году, сыграет на Центральном стадионе со "Сконто"! Болельщики просто не могут пройти мимо такого события!

- Надеюсь, они действительно с удовольствием придут на игру в понедельник. Она обещает быть очень интересной и трудной. Как, впрочем, и все другие: у "Вентспилса" в сезоне легких игр не было и не будет. Тем интереснее! "Сконто" - это для нас традиционно принципиальный соперник, он стартовал не лучшим образом и наверняка намерен с каждой игрой улучшать свое турнирное положение. Так что матч будет захватывающим, ведь и "Вентспилс" ничего, кроме победы, интересовать не может!

- Сыграть наконец на траве. Вот он, праздник для нормального футболиста...

- Согласен. Играть на траве и на синтетике - это несравнимые вещи. Играть в футбол на траве - в этом есть что-то волшебное!

- Если уж продолжать, то, по сути, первый матч на главном стадионе - это и есть настоящее открытие сезона, не находишь?

- В какой-то степени так и есть. Очевидно, что атмосферу на школьных полях и на главном стадионе сравнивать тяжело. Главное поле - это все-таки какое-то более родное место и настроение там совершенно другое. Надеюсь, такой же праздник, как у футболистов, будет и у наших болельщиков, которые очень нужны "Вентспилсу" на стадионе 4 мая.

- Ну а Виталику Мельниченко самое важное забыть про свои недавние чудо-сэйвы и подойти к игре со "Сконто" так, словно ничего до этого и не было. Новая игра - новая история. Это ведь вообще необходимое условие для вратаря.

- Так и есть. Анализ сделан, до матча - несколько дней, серьезная подготовка продолжается, и ничто от нее не отвлекает. Все как обычно: максимальный настрой, внимание, концентрация. По-другому нельзя, если хочешь, чтобы 4 мая "Вентспилс" одержал победу. А мы все этого хотим!

Михаил КОРОЛЕВ,
пресс-атташе ФК «Вентспилс».
e-mail: korolev@delfi.lv

















   
SIA „Futbola klubs „Ventspils””
Sporta iela 7/9, Ventspils, Latvija, LV-3601
Телефон: +371 636 81354; Факс: +371 636 07555; E-mail: office@fkventspils.lv
Рег. номер: LV 41203008614; Расчетный счет: LV43NDEA0000082432609; Nordea Bank Finland Plc, NDEALV2X