Таблица
Рига
28 64
Вентспилс
28 60
РФШ
28 55
Лиепая/Mogo
28 51
Спартак
28 42
Елгава
28 21
Метта/ЛУ
28 19
Валмиера
28 8

 


 
 

 
 
Сконто-Вентспилс-2:4. Чемпионы - шестикратные!
25.10.14

В субботу, 25 октября, футболисты "Вентспилса" провели очередной матч чемпионата Латвии. В рамках тридцать четвертого тура первенства команда Юргиса Пучинскаса в гостях встречалась с традиционно принципиальным соперником "Сконто". Классическое Латвийское дерби, 69-е в истории первенства получилось для желто-синих золотым: "Вентспилс" уверенно и красиво победил главного конкурента со счетом 4:2 и за два тура до финиша обеспечил себе золотые медали! "Вентспилс" - чемпион Латвии!!! Голы у победителей забили Чейк Диане, Симонас Паулюс, Гирт Карлсон и Ахмед. Это шестой чемпионский титул в истории "Вентспилса"! МЫ ВНОВЬ ЛУЧШИЕ, МЫ - СИЛЬНЕЙШИЕ! Поздравляем всех желто-синих болельщиков (огромное спасибо за прекрасную поддержку!), всех, кто переживал за клуб на протяжении всего длинного и очень сложного сезона - мы стали чемпионами вместе! Очередной большой успех достигнут, браво, "Вентспилс"! Вперед, "Вентспилс"! (ВИДЕО) (ВИДЕО)

Мы - ЧЕМПИОНЫ! МЫ - ЧЕМПИОНЫ!

Чудесный клич командовал сегодня парадом.

Командовал во время игры. Командовал во время послематчевого общего желто-синего ликования. Командовал в миг, когда капитан Макс Уваренко поднял над головой заветный чемпионский кубок. Командовал в безумной в своей счастливой бесшабашности раздевалке. Командовал, наконец, даже на послематчевой пресс-конференции, где вроде бы нужно всегда оставаться серьезными.

Командовал и в тот момент, когда клубный автобус увозил из столицы новоиспеченных чемпионов страны, увозил домой, в Вентспилс...

МЫ - ЧЕМПИОНЫ! МЫ - ЧЕМПИОНЫ!!!

Все желто-синие в этот холодный день были объединены вот только этой мыслью.

Конечно, у футболистов, у тренеров перед игрой она горела внутри, в душе, не проявлялась. В такие моменты нельзя торопить события. В футболе, на поле, которое к тому же порой напоминало хоккейный каток, возможно все. Нельзя быть чемпионом пока ты этого действительно не добился.

Но совсем другое дело - болельщики! У этой дружной братии "МЫ - ЧЕМПИОНЫ!" горело красивейшим костром (и внутренним, и внешним!) и до игры, и во время, и уж тем более после. Как же великолепны были эти ребята в секторе, а?! Браво!

Ребята создавали атмосферу серьезного футбола, настоящего футбольного действа. У нас сие, увы, такая редкость. Тем с большим восторгом наблюдаешь за подобными представлениями. МОЛОДЦЫ!!!

А еще, кроме атмосферы, болельщики дарили Команде невидимые игровые мускулы, множили силу духа, укрепляли веру. Невозможно выиграть золотые медали, покорить главную вершину длинного сезона без такой вот поддержки. Это закон. И потому еще раз - СПАСИБО, РЕБЯТА, ЗА ОТЛИЧНУЮ ПОДДЕРЖКУ!

"Вентспилс" ведь на поле сразу обозначил, что он фанов слышит, что он очень хочет их порадовать, что устраивает нас всех только победа. Никаких компромиссов, никаких откладываний чемпионского вопроса на потом. Сейчас и именно тут - на поле главного конкурента!

В играх "Сконто" ведь обычно происходит все как раз с точностью до наоборот. Именно команда Тамаза Пертии начинает игру вихрем, двигается в дебюте так резво и здорово, что у оппонентов крутится все, везде и быстро. Это даже что-то вроде игрового почерка столичного клуба.

А тут - обратная картина! "Вентсилс" сразу взял игрового быка за рога и стал диктовать конкуренту свою волю. Бум, Ренар Роде дал плотно - выше ворот. Угловой. Опять угловой. Вот Олег Тимофеев пробил мощно, но Андрей Павлов выручил, не позволил железному Тимохе отпраздновать вкус долгожданного гола. Вот Юрий Жигаев, 250-матчевый, выложил мяч Чейку Диане, который оказался уже прямо перед большим Палычем. Удар, и разочарование - угловой вместо явного гола.

Давление чемпиона (в этот момент еще чемпиона-2013) было ощутимым. "Сконто" мужестенно оборонялся, искал контратакующий шанс/вылазку, но не более. Игровую картину, без сомнения, писал "Вентспилс".
 
На 34-й минуте на этом полотне случился первый чудесный штрих. В смысле, полностью завершенный. Жига исполнил угловой, а Диане точно пробил головой - 0:1! Есть, счет открыт!!!!! И рванул Чейк с яростью крупнокубикового мотоцикла к бровке ставить синяки бедолаге рекламному щиту. Красиво и мощно!

Тайм был выигран, выигран, что называется, без вопросов.

Но чемпионские матчи звучат по-особому. В них не бывает, что соперник, которому тяжело и трудно, опустит руки. Они ведь поднимаются уже просто потому, что очень уж не хочется, чтобы твой главный противник в твоих же владениях радовался, улыбался и даже изволил в итоге откушивать шампанское! Нет, так просто этому не бывать!

И стоит отдать должное "Сконто". Второй тайм рижский клуб открыл здорово, в чем-то даже неожиданно дерзко. Так поднимают голову, когда уже ничто не может удержать. Неудивительно, что хозяева счет быстро сравняли: неразбериха в центре штрафной, и Владислав Гутковскис из убойной позиции был точен - 1:1.

Но, может быть, этот пропущенный мяч - это лучшее, что могло случиться с "Вентспилсом" в этот момент. Такой вот парадокс. Потому что такой вот удар должен был по-настоящему проверить чемпионские силы. Смогут ли, исправят ли, воспрянут ли так, чтобы ни у кого не было поводов для сомнений или даже иронии/сарказма?!

СМОГЛИ.

"Вентспилс" при счете 1:1 вообще выдал сумасшедший отрезок, минуты с 51-й и до 80-й. На поле в эти минуты был могучий желто-синий механизм/организм, который, казалось, готов смять кого угодно. Что говорить, если даже Ахмед, этот любитель беречь свои хрустальные колени, летел в подкаты?! Летел на поляне, на которой колюче приходилось бы даже покрышке грузовика, а уж про ноги игроков и рассуждать нечего!

Как раз вдохновенный Ахмед и создал чудесный и важнейший второй гол. На правом фланге атаки он исполнил симфонию, исполнил за считанные секунды, и отдал шикарный пас Симонасу Паулюсу, который вбил мяч в ближний угол со строгостью и напором мастера, вбивающего гвоздь - 1:2! Браво, Ахмед! Ну а Сима...

Ну а что Сима?! Это же неуловимый Симо, неуловимый мститель. Его удержать нереально. Он всегда и в самый необходимый момент подкрадется незаметно, как подкрадывается... Решайте сами, дайте волю своей фантазии!

Браво, Сима!

Этот удар "Сконто" перенес уже, как боксер, которому в гости пришел нокдаун. Зашатался. Но нужен был нокаут! Еще один удар, после которого уже не шатаешься, а смотришь, как к твоему лицу неотвратимо приближается пол.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ СОТВОРИЛ ЧЕЙК, А?! Это было что-то эпическое, из времен, когда и футбола-то не существовало. Порыв, волна-сила, стихия. На плечах у Чейка висело несколько соперников, а он рванул, рванул со своей половины поля, и ни одна цепь его в этот момент сдержать была не в состоянии. А он не только бежал! Он еще и выложил пас-конфету Гирту Карлсону, который уверенно реализовал 100-процентный шанс и забил, как потом выяснилось, золотой гол - 1:3!

ГОЛИЩЕ!!!!!

Это уже была победа. Это уже было чемпионство.

Но все продолжилось! "Вентспилс" и не думал сбавлять обороты, тот же Чейк мог забить мяч-другой, но из простых ситуаций ему, видимо, было сегодня забивать скучно. Зато Ахмед не собирался останавливаться! Вновь шоу человека-финта, вновь эффектная подготовка угрозы, удар Ндуе Маечи, классный сэйв Палыча и хищник Ахмед на добивании - 1:4!!!!!!!!!!!!

МЫ - ЧЕМПИОНЫ!!!!!!

Там были еще какие-то минуты до финального свистка. Там было еще что-то. Там был даже пенальти, который хладнокровно реализовал лучший снайпер хозяев Гутковскис - 2:4. Там было еще что-то...

Но самым главным уже было только одно: "МЫ - ЧЕМПИОНЫ!" "МЫ - ЧЕМПИОНЫ!"

ШЕСТИКРАТНЫЕ!

БРАВО, "ВЕНТСПИЛС"!!

ВПЕРЕД, "ВЕНТСПИЛС"!!!

Сконто - Венстпилс - 2:4 (0:1)

Сконто: Павлов, Беренфельд, Исаев (Иванов, 41), В.Мороз, Стродс (Е.Мороз, 68), Двали, Аппиа, Ругинс, Гутковскис, Климиашвили (Гринбергс, 72), Ермолаев

Запасные: Григорьев, Соверс.

Вентспилс: Уваренко, Тимофеев, Дубра, Роде, Куракин, Таркхнишвили, Паулюс, Жигаев, Карлсон (Маечи, 75), Ахмед, Диане

Запасные: Ралькевич, Баринов, Тиденберг, Улимбашев, Речицкий, Фрейдгеймас.

Голы: 0:1 Диане (34), 1:1 Гутковскис (50), 1:2 Паулюс (61), 1:3 Карлсон (70), 1:4 Ахмед (80), 2:4 Гутковскис (83, с пенальти).

Предупреждения: Таркхнишвили (44), Паулюс (68), Ахмед (81).

Судья: Андрис Трейманис (Кулдига).

Рига. 25 октября. Стадион "Сконто". 300 зрителей.

Первый тайм

Удары (в створ): 2 (1) - 10 (5).

Угловые: 1 - 6.

Нарушения: 12 - 11.

Оффсайды: 0 - 1.

Второй тайм

Удары (в створ): 6 (4) - 11 (5).

Угловые: 3 - 0.

Нарушения: 6 - 10.

Оффсайды: 1 - 0.

Михаил КОРОЛЕВ,
пресс-атташе ФК «Вентспилс».
e-mail: korolev@delfi.lv
















   
SIA „Futbola klubs „Ventspils””
Sporta iela 7/9, Ventspils, Latvija, LV-3601
Телефон: +371 636 81354; Факс: +371 636 07555; E-mail: office@fkventspils.lv
Рег. номер: LV 41203008614; Расчетный счет: LV43NDEA0000082432609; Nordea Bank Finland Plc, NDEALV2X