Таблица
Рига
28 64
Вентспилс
28 60
РФШ
28 55
Лиепая/Mogo
28 51
Спартак
28 42
Елгава
28 21
Метта/ЛУ
28 19
Валмиера
28 8

 


 
 

 
 
Мальме-Вентспилс-0:0. Браво, вот это сила духа!
16.07.14

В среду, 16 июля, футболисты "Вентспилса" провели первый матч второго раунда Лиги чемпионов. Пятикратный чемпион Латвии гостил в Швеции, где встречался с чемпионом страны "Мальме". Боевая встреча, в которой желто-синие совершенно не выглядели слабее фаворита, завершилась боевой ничьей - 0:0! Команда Юргиса Пучинскаса выдала прекрасный матч, продемонстрировав могучий характер, фантастическую жажду борьбы и смелость: каждый желто-синий сражался, как лев! "Вентспилс" в очередной раз доказал, что в еврокубках он всегда гордо, с достоинством и совершенно бесстрашно представляет латвийский футбол. Браво, настоящая желто-синяя сила духа! Вперед, "Вентспилс"! (ВИДЕО) 

Волшебное чувство.

Весь "Swedbank Stadion", казалось, остолбенел. Разочарованные болельщики "Мальме" покидали стадион, их песни, звучавшие и во время матча, и до него, исчезли, стало почти тихо. Гремело только: "Один за всех! Все - за одного!"

"Вентспилс" благодарил своих болельщиков, которых было немного и много. Немного количеством, но много - верой в команду и поддержкой. Спасибо, вас было слышно и вы были очень нужны команде в этот трудный, памятный и отличный вечер.

...В желто-синей раздевалке царила радость. Ребята, оставившие на поле все, находили в себе силы для улыбок. Счастливых улыбок! Так улыбаются, когда сделали серьезное дело и сделали его хорошо. И усталость, которая с каждой минутой второго тайма сваливалась на желто-синих со скоростью лавины, отступала. Она просто боялась довольных желто-синих!

Черт возьми, как же им пришлось непросто именно в том смысле, чтобы выдержать даже не давление "Мальме", а непривычность подобной интенсивности. Причем эмоциональной, конечно же, в первую очередь. С каждой минутой второго тайма она ведь только увеличивалась! Напряжение вообще росло диким темпом: ты заслуживаешь ничью как минимум, время тает, хозяева рьяно пытаются забить-выиграть-сохранить лицо, и не дай бог, вот сейчас, на 69-й, на 74-й, 83-й, 89-й или 90+2-й этот предательский гол все-таки возьмет и залетит. Это же футбол...

И как же здорово, что ни разу (!) в эти крайне непростые игровые отрезки "Вентспилс" не дрогнул. Не единым игровым и психологическим мускулом! Если это не было мужеством,  то что вообще такое мужество во время матча?! Так лев сражается, зная, что он - лев, и что это на самом деле значит. Так Бастиан Швайнштангер, забыв про жестокие удары, забыв про летящую по разбитому лицу кровь, поднимался и сражался в финале чемпионата мира. Уровни футбола могут быть абсолютно разными, но внутреннее наполнение уровнями не измеряется.

Браво, вот это сила духа!

Поразительно, конечно. В том смысле, что при всем уважении к сопернику, чей солидный класс оспаривать нелепо, "Мальме" так и не стал главным соперником "Вентспилса" в этот вечер. В том плане, что чемпиону Латвии пришлось схлестнуться еще и с более могучим противником - три вынужденные замены, и это всего к 64-й минуте матча! Подряд. Это ведь удар по-сильнее игрового давления шведского чемпиона!

Вот поле покинул Симонас Паулюс, вот стало больно Ахмеду, и дуэт врачей улетел на дальнюю бровку. И тут же Даниилу Улимбашеву потребовалась замена. Даник, большой молодец, пока запасные готовились выйти на поле, мужественно продолжал биться, однажды даже протащил мяч по бровке, совершенно не думая, что его можно было просто выбить в аут и в паузе замениться. Нет, Улимбашев упрямо, сквозь боль, лез вперед, старался что-то создать!

Уже после матча Даниил говорил: "Никогда такого не было, просто не мог продолжать играть. Думал, не буду обращать внимание на боль, но в какой-то момент понял, что все, дальше уже невозможно. Обидно! Это же Лига чемпионов, так хотелось играть!" Так и берутся футбольные высоты - с дебютом в Лиге чемпионов, Даниил!

А Виталий Речицкий, еще один дебютант главного футбольного турнира?! Все, замен нет, Виталий, проведший, без сомнения, лучший свой матч за желто-синих (это был в самом хорошем смысле железный футбол!), падает на газон - боль такая, что про нее не забыть. Нервные минуты, еще полчаса до конца: оставаться в меньшинстве в этой ситуации - поражению подобно! Еще один железный боец, Олег Тимофеев, тоже сыгравший отменный матч, даже кричит: "Замена нужна!" Но четвертую ведь сделать сложновато, согласитесь...

Но Виталик вернулся, и бился так, что хозяева на него элементарно злились. Выглядело это невероятно: человек, которому откровенно и очень больно, сражается до последнего. Уже после матча Виталик так скромно назовет себя "деревом". Это было дерево великолепной породы, Виталик! И только немногие видели, как тяжко было полузащитнику просто двигаться уже вечером, в гостинице, когда игра уже стала историей...

Но вот в чем весь фокус игры, которой потом уже, после финального свистка, восторгались и справедливо восторгались, латвийские болельщики, отмечавшие, что "Вентспилс" по-хорошему удивил и стал единственным клубом, который поддержал наш футбол в Европе. Фокус в том, что ничего бы не случилось, если бы подвиги духа совершили один-два футболиста. Все дело в том, что ТАК сражались ВСЕ желто-синие, ВСЯ КОМАНДА.

Как Каспар Дубра на 81-й (!) минуте пробуравил две трети поля, протоптал трех опекунов и дотащил мяч почти до чужой лицевой?! В этом эпизоде был просто монстр какой-то! А как Макс Уваренко, отразивший несколько крайне неприятных ударов, а потом вспоминавший "лягушку"? А как Робертас Фрейдгеймас, против которого химичил самый опасный игрок "Мальме" левый хав Эмил Форсберг? А как Антон Куракин? А как Ндуе Маечи, в одиночку кусавший оборонительные порядки чемпиона Швеции? А как Виталик Баринов, впервые игравший в Лиге чемпионов в "основе", но выглядевший так, словно это был обычный, трудовой матч, один из многих? А как Эдик Тиденберг, еще один дебютант Лиги чемпионов? Он потом со своей хитрой искринкой в глазах скажет: "Никак нельзя было подводить партнеров! Старался помочь, чем мог, хотелось не только про оборону думать, но и про атаку. Думаю, теперь "Мальме" нас запомнит! А я особенно запомнил эту прекрасную футбольную атмосферу - так было бы здорово когда-нибудь увидеть подобное в Вентспилсе!" А как Гирт Карлсон, которому, конечно, после паузы было тяжело, но свои минуты он отработал-отпахал здорово.

На поле по-другому и нельзя. Но вы бы видели, как кипел-переживал Юрий Жигаев, вынужденный все-таки пропустить матч. Хавбек-вспышка смотрел за игрой в ложе прессы (опыт на будущее, видимо), и стоило ему это миллион и еще пару сгоревших нервов. Он так стучал пальцами по столу, что эту дробь наверняка можно было услышать в соседнем Копенгагене! На 88-й минуте Жига уже не выдержал, пошел ближе к раздевалке, ближе к команде. На поле ему было бы точно легче!

"Но как там не было гола?! Я уже на колени почти рухнул, хотел праздновать!" Это Жига воскликнул на 46-й минуте, догоняя словами самый главный момент встречи. Самый опасный момент встречи. Голевой момент. Красивый момент. Маечи поборолся-нашел Ахмеда, который выдал чудную "стенку" с Паулюсом. Оборона "Мальме" в сей миг заснула, очарованная комбинацией дерзкого латвийского чемпиона. Выход один на один, удар в нижний угол - и... Штанга.

Кто из желто-синих в сей миг не схватился за голову?!

Ахмед: "Не понял, что произошло. Это невезение. Ударил, мне казалось, что гол неминуем, уже направился было праздновать и вижу - штанга! Я даже онемел на мгновенье!"

Ух, бывает...

У "Мальме" таких моментов не случилось. До перерыва чемпион Швеции вообще был четко разгадан тренерским штабом "Вентспилса": хозяева просто не понимали, за счет чего преодолевать стройные и организованные желто-синие редуты. Не глухооборонительные, а именно четкие и грамотные. Главный тренер "Вентспилса" Юргис Пучинскас и его помощники очень выверенно выстроили игру тактическки, и это тоже, без сомнения, важнейший фактор успешного исхода. Потом, в середине второго тайма, "Мальме" резко увеличил темп и стал опасен и грозен. Но так ведь "Мальме" и должен был это когда-нибудь в игре делать! Но и здесь чемпион Швеции получил мощный желто-синий отпор. И вновь не глухооборонительный, а именно игрово мужественный.

Еще раз - браво, "Вентспилс"! Вот это сила духа!

...А у отеля, куда спустя полчаса после матча вернулся "Вентспилс", встретился желто-синим фанат "Мальме". Он был явно грустен, разве что слезы в глазах не стояли. И, сжимая шарф любимого "Мальме", говорил: "Спасибо, вы были чертовски хороши! Ничего не дали нашим. Хотя мы тут все ждали сегодня много голов... Теперь наш шанс в ответной игре".

И у "Вентспилса" есть этот шанс. В Мальме чемпион Латвии это доказал в полной мере.

Вперед, "Вентспилс"!

Мальме - Вентспилс - 0:0

Мальме: Ольсен, Конча, Халсти, Хаммар, Рикардиньо, Э.Йоханссон, Эрикссон, Назари (Ракип, 85), Розенберг, Кизе-Телин (Цибицки, 69), Форсберг

Запасные: Кроон, Петрович, Азинович, П.Йоханссон, Вернерссон.

Вентспилс: Уваренко, Фрейдгеймас, Баринов, Дубра, Тимофеев, Куракин, Паулюс (Таркхнишвили, 52), Речицкий, Улимбашев (Карлсон, 64), Маечи, Ахмед (Тиденберг, 63)

Запасные: Ралькевич, Мукин, Сварупс, Индранс.

Предупреждения: Куракин (38), Назари (55), Фрейдгеймас (74).

Судья: Антти Мунукка (Финляндия).

Мальме. 16 июля. Swedbank Stadion. 8831 зритель.

Первый тайм

Удары (в створ): 4 (1) - 2 (0).

Угловые: 2 - 0.

Нарушения: 9 - 8.

Оффсайды: 0 - 2.

Второй тайм

Удары (в створ): 11 (5) - 3 (2).

Угловые: 5 - 2.

Нарушения: 5 - 6.

Оффсайды: 2 - 0.

фото - skd.se

Михаил КОРОЛЕВ,
пресс-атташе ФК «Вентспилс».
e-mail: korolev@delfi.lv
















   
SIA „Futbola klubs „Ventspils””
Sporta iela 7/9, Ventspils, Latvija, LV-3601
Телефон: +371 636 81354; Факс: +371 636 07555; E-mail: office@fkventspils.lv
Рег. номер: LV 41203008614; Расчетный счет: LV43NDEA0000082432609; Nordea Bank Finland Plc, NDEALV2X