Таблица
Рига
28 64
Вентспилс
28 60
РФШ
28 55
Лиепая/Mogo
28 51
Спартак
28 42
Елгава
28 21
Метта/ЛУ
28 19
Валмиера
28 8

 


 
 

 
 
Юргис Пучинскас: Огромная радость! Мы - чемпионы!
10.11.13

"Вентспилс" - пятикратный чемпион Латвии! Этот прекрасный восклик-утверждение греет душу всем желто-синим. "Вентспилс" в решающем матче года одолел рижскую "Даугаву" и по праву стал лучшим в стране. "Вентспилс" ликует и принимает заслуженные поздравления! "Вентспилс" завершил сезон впечатляющей беспроигрышной серией из двадцати двух матчей - восемнадцать побед и четыре ничьи. Наставник желто-синих Юргис Пучинскас в первый же полный сезон работы сделал золотой дубль, став таким первым латвийским специалистом в истории латвийского футбола. На заключительной и чемпионской пресс-конференции Юргис Пучинскас признался, что про свое уникальное достижение даже не знал и что куда важнее для него, что "Вентспилс" стал чемпионом и подарил всем своим болельщикам огромную радость.

Комментарий главного тренера Вентспилса Юргиса ПУЧИНСКАСА:

- Сейчас мы все испытываем огромную радость. Это большой успех для нашего клуба и для всего города. Восхищен своими футболистами, горжусь своей командой! "Вентспилс" - чемпион Латвии, и этот титул, думаю, все с этим согласятся, мы завоевали совершенно заслуженно. Это награда за огромную работу, за упорство и старание.

Очень благодарен футболистам, руководству клуба, президенту ФК "Вентспилс" Гунтису Блумбергу. Мы все вместе весь год делали максимум возможного ради вот этой большой победы и я очень рад, что в итоге мы ее добились. Мы все вместе были вовлечены в общую работу, все вместе очень хотели победы - только так и можно добиться серьезного успеха. Благодарю болельщиков, которые поддерживали "Вентспилс" весь сезон и поздравляю их с большой победой. Конечно, время анализа сезона еще придет, но сейчас нам не до этого. Сейчас мы заслужили шампанское!

Знал ли о том, что "Елгава" выигрывает у "Сконто"? Не следил за другой игрой, был полностью вовлечен в матч своей команды. Думаю, стоило отвлечься даже на чуть-чуть, это могло негативно отразиться на нашей игре.

Это значит, что если бы "Даугава" сравняла счет и матч завершился бы 1:1, я бы сразу не узнал, что "Вентспилс" все равно стал чемпионом? В футболе все может быть. Но я не допускал мысли о том, что "Вентспилс" может не выиграть. На поле мы делали все ради победы, чтобы не обращать внимание на конкурентов.

Отсутствие дисквалифицированного Туркова привело к тому, что Мартинес стал героем матча... Вся команда заслужила победу и все стали героями. А что касается Рико, то в таких условиях он как раз был нам на поле необходим, например, важно было выигрывать верховые мячи и делать скидки партнерам. Конечно, поздравляю Рико с золотым голом, но не так уж и важно, кто именно забил, потому что вся команда думала прежде всего о победе.

В начале сезона Таркхнишвили был ведущим полузащитником команды. Потом он чаще всего оставался в запасе, чем это было вызвано? Токо - футболист серьезного уровня, который в будущем сезоне, уверен, будет в основном составе "Вентспилса". В нынешнем же в определенный период, когда у нас игра не очень получалась, необходимы были тактические перемены, требовалось изменение схемы. Во многом поэтому Токо и оставался в запасе.

"Вентспилсу" удалось выиграть и чемпионат Латвии, и Кубок страны. Какая победа принесла мне большую радость? Думаю, что сейчас у нас у всех большой праздник. Завоевание Кубка Латвии - это был наш первый большой трофей, после которого нам всем очень хотелось завоевать новый. И мы это сдалали! Не думаю, что кто-то из нас сейчас думает, что один трофей намного более важный, чем второй. У нас у всех сейчас просто огромная радость!

Знаю ли, что стал первым в истории латвийским тренером, который в свой первый полный сезон работы сразу выиграл золотой дубль? Да?! Нет, не знал об этом. Что ж, это, конечно, очень здорово и очень приятно.

Был ли в ходе сезона какой-то момент или, может быть, какой-то матч, после которого подумал, что "Вентспилс" действительно может выиграть золотые медали? Думаю, такая игра действительно была: дома против "Даугавы" из Даугавпилса. Мы тогда проигрывали 1:3, но в итоге вырвали победу со счетом 4:3! Вот тогда поверил и понял, что все у команды должно быть в порядке. Тогда у нас впереди оставалось еще очень много работы, но уже было понятно и очевидно, что "Вентспилс" на правильном пути и ему по плечу самые серьезные цели.

Какие, на мой взгляд, главные причины того, что "Вентспилс" стал лучшей командой страны? В первую очередь, назову старание и терпение футболистов, которые проделали в прошедшем сезоне огромную работу. Они упорно шли к тому, чтобы полностью справляться с моими требованиями, чтобы полностью разобраться, что и как на поле нужно делать. Должен подчеркнуть, что в этой работе игроки мне самому очень помогли. Когда же все это, что называется, слепилось в единое целое, тогда мне, по сути, уже оставалось только направлять команду.

Какие изменения ждут желто-синих в межсезонье? Пока об этом рассуждать рано. Для этого еще придет свое время, а пока мы должны порадоваться тому, чего достигли. "Вентспилс" шел к победе в чемпионате долгий и длинный год, так что сейчас мы заслужили право порадоваться.

Комментарий главного тренера Даугавы (Рига) Виргиниюса ЛЮБШИСА:

- Хочу поздравить "Вентспилс" с победой в матче и заслуженной победой в чемпионате в целом. Если в первой половине сезона более содержательную игру показывал "Сконто", то во второй "Вентспилс" выглядел самым стабильным и заслуженно стал в итоге чемпионом. А что касается игры "Даугава" (Рига) - "Вентспилс", то мы очень старались, борьба была равной, но в который уже раз допустили ошибку в обороне, которая, к сожалению, и привела к поражению.

Михаил КОРОЛЕВ,
пресс-атташе ФК «Вентспилс».
e-mail: korolev@delfi.lv
















   
SIA „Futbola klubs „Ventspils””
Sporta iela 7/9, Ventspils, Latvija, LV-3601
Телефон: +371 636 81354; Факс: +371 636 07555; E-mail: office@fkventspils.lv
Рег. номер: LV 41203008614; Расчетный счет: LV43NDEA0000082432609; Nordea Bank Finland Plc, NDEALV2X